耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

人生升級

出埃及記三章1-12節

林錫釧 牧師2014/01/05

  

  《出埃及記》是新的一年(2014)教會共同靈修的第一卷書。對舊約的以色列百姓而言,「出埃及」相當於「十字架」對新約基督徒的重要性。前者(出埃及)是神拯救祂的子民脫離奴隸生活的過程,後者(十字架)是神拯救人類脫離罪惡捆綁的作為。《出埃及記》的英文書名「Exodus」是源自舊約聖經希臘文譯本(七十士譯本),這名稱是由「出離或逃脫(ek)」與「道路或途徑(odos)」兩個希臘字所組成,因此,「出埃及記(Exodus)」的意思就是「出路」或「逃離」。

  在神所主導的整個逃離過程中,祂使用了一個關鍵人物──摩西。蘭姆(Bernard L. Ramm)在《出埃及記註解》一書中說:「於以色列人而言,摩西不單是神的代言人,還是他們的領袖、策劃人、審判官和教師。身為領袖,他是以色列人的統治者;身為神的代言人,他是以色列人的先知;而身為以色列人的代求者,使他們不致被除滅,則是他們的祭司。」這般描述,把摩西在以色列歷史中的關鍵性角色與地位表露無遺。事實上,摩西算是「大隻雞慢啼」(台語),也就是「大器晚成」,因為他是到了八十歲,才踏上精彩的事奉人生旅程。

  聖經中,有關摩西人生前八十年的記載著墨不多,而且偏重他的負面經歷,就如同這陣子的「黃色小鴨」,無論到哪裡,命運都是坎坷的;例如:他出生在一個「殺嬰潮」的年代──「法老吩咐他的眾民說:『以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裏;一切的女孩,你們要存留她的性命。』」(出一22)他的父母迫不得已,忍痛將出生才三個月大的摩西丟棄在河裡──「那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裏頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。」(出二2-3)所幸,他被法老的女兒揀去,收為養子──「他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒七21-22)到了四十歲,正準備為自己的民族有一番作為時,卻因為打死一個欺負以色列人的埃及人,而淪為遭到法老通緝的殺人犯,被迫逃離埃及,定居在米甸,從事牧羊的工作。聖經說:「摩西……就逃走了,寄居於米甸;在那裏生了兩個兒子。過了四十年,在西奈山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。」(徒七29-30)他人生的第二個四十年,是在米甸渡過,聖經對他這段人生的寫照只有九個字──在那裏生了兩個兒子。

  一般人活到八十歲,大概就開始準備要從人生舞台謝幕了,很可能摩西也認為他的人生就是這樣平淡無奇地在米甸曠野的羊群中漸漸劃下句點。然而,這卻不是神為摩西所訂的計畫,等到時機一成熟,祂就要為摩西的人生進行升級。我們所使用的電腦,也經常需要做升級的動作,使其運作更加順暢並發揮更大果效,然而一旦電腦主機過於老舊,無法滿足升級的基本條件,就必須汰舊換新了。我們從摩西的人生可以確定的是,在神眼中不會有過於「老舊」而無法升級的「人生」,任何交在神手中的人生,祂都有辦法升級。

  你希望自己的人生不致漸漸老舊被淘汰,而是能夠不斷升級嗎?讓我們來看八十歲的摩西是如何被升級的。

一、經歷神的主動介入

  聖經說:「摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。」(出三1-2)在此,所謂「耶和華的使者」就是神自己。祂在摩西沒有任何心理準備下主動向他顯現,介入他原本平凡單調的人生。因著神的介入,摩西的生命全然改變,並邁向更精采的人生歷程。聖經中,我們看到不少因神或耶穌主動介入而經歷豐盛人生的例子;如:漁夫彼得、稅吏長撒該、迫害教會的掃羅(保羅),他們的人生都是因為耶穌基督的主動介入而大大升級。耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)祂為了世上所有失喪的靈魂,主動地來尋找我們,祂要介入我們的生命,使我們的人生得以升級。

二、積極回應神的呼召

  摩西的人生得以升級,除了有神的主動介入這關鍵因素外,他對神的呼召展現積極回應的態度也是很重要。「摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?』耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裏。』」(出三3-4)摩西先是對這奇特現象採取行動,後又對突如其來的呼叫積極地回應──我在這裡!因這積極的回應使他有機會領受神在他生命中更新、更大的作為與賞賜。當耶穌呼叫撒該──「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」時,撒該也積極回應──「他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。」(路十九5-6)以致他的生命不僅領受了主的救恩,人生也有了極大的改變。前陣子收到微軟公司主動提供的軟體升級訊息(由Win8升級到Win8.1),我知道若想得到升級的好處,就必須積極回應,也就是在一些頁面要按下「我接受」與「同意下載」,否則就無法得著。我們的人生也是如此,當神的呼召臨到時,必須積極回應,否則神對我們的美好計畫就無法實現。

三、承認不能領受神能

  面對神所託付的使命,「摩西對神說:『我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?』」(出三11)我們可以想像,如果是四十年前那個在埃及皇宮的摩西,他的回答必定是:「你找對人了!」但如今這在米甸曠野的摩西卻說:「我是甚麼人!」這是經過四十年曠野生活所熬煉出來的成果,他不再看自己是「舉足輕重(Somebody)」,而是「無足輕重(Nobody)」。他承認自己缺乏承擔使命的條件,雖有推託之嫌,卻也反映出對神的謙卑與仰望。神並沒有因他承認不能而放棄他,反倒應許:「我必與你同在!」(出三12)事實證明,這應許充分供應了他四十年精采事奉人生的一切所需。使徒保羅見證說:「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)讓我們謙卑地向神承認自己不能,好讓神以祂的能力來覆庇、充滿我們,使我們經歷更升級、更精采的人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/01/05
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。