耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

讓我的百姓走!

出埃及記七章14-25節

劉獻瑞 傳道2014/01/12

  

  從《出埃及記》這卷書一開始,就記載著「有不認識約瑟的新王起來,治理埃及。」(出一8)這位埃及的新任統治者(法老),他不認識有功於埃及的約瑟,反而開始逼迫以色列人,為了滅絕埃及地上的以色列人,於是法老對以色列人展開一連串地逼迫,首先強迫以色列人做苦工、其次命令希伯來的二個收生婆殺死剛出生的男嬰,最後就是命令全埃及人共同參與殺害以色列男嬰的計劃。在這一連串的逼迫痛苦當中,以色列人就歎息哀求,聖經說他們的哀聲達到神那裡,神聽見他們的哀聲!於是神就呼召摩西和亞倫,打發他們去見法老並且傳達神的話:「容我的百姓去,在曠野向我守節。」(出五1)

  法老聽見神的話之後回答說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去。」(出五2)這是對耶和華非常藐視的口吻,就如同人會輕蔑地對別人這樣說:「你當你自己是誰呀,你算哪根蔥。」法老的意思就是說,耶和華我不認識,我為什麼要聽他的話?這裡是誰當家作主?是我法老當家作主,是我說的算!突顯法老是多麼地驕傲自大、自以為是。法老不僅驕傲自大,也不容以色列人去,因為以色列人有利用的價值,為埃及提供免費的勞動生產力,所以以色列人若離開,埃及將會失去極大的利益,法老視以色列人為他的財產,豈能讓他們說走就走呢?後來我們看見,法老為了宣示他擁有對以色列人的主權,索性把更重的工作加在以色列人的身上,更加苦待他們。

  後來,摩西再次來到法老面前,請求法老將以色列人釋放,好讓他們在曠野事奉神。這個請求對於自以為擁有對以色列人有生殺大權(即擁有主權)的法老肯定是行不通的,聖經描述法老心裡固執、心裡剛硬(14節、22節)。但是神透過摩西對法老說:「容我的百姓去,好在曠野事奉我。」(16節)神說:「這是我的百姓。」因此在法老與神之間有一場主權爭奪戰。法老錯把神交托給他治理的以色列人,誤以為是他的主權(誤把治理權當作所有權)。因此,神要使法老和以色列人(包含摩西)都認識耶和華,認識祂才是擁是萬物所有權的那一位。

  神也藉著降下十災來彰顯祂的主權與大能,每一個災都在告訴法老,我是耶和華,是我掌管一切,我是掌管天下的耶和華(出八22),並且全地都是屬我的(出九29),並不是你法老,也不是你背後的眾神。聖經說:「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。」(出十二12)耶和華透過十災來敗壞埃及的神。

  在聖經其它的地方,明確地指出,萬物的所有權在於神,祂是獨一無二的擁有者。聖經說:「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華—你的神。」(申十14)、「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩二十四1)、「樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。」(詩五十10)大衛的禱告說:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」(代上二十九11-12),神是萬物的創造主,祂從未將祂所造萬物的所有權轉讓給人。

  當我認識神對萬物的所有權之後,我們必須有所回應,就是我們要學習將我們生命中一切人事物的主權都歸還給主。神試驗亞伯拉罕,要他把自己的兒子—以撒,帶到摩利亞地的山上,在那裡把他獻為燔祭,我們知道以撒是亞伯拉罕年老的時候所生的,所以非常地寶貝,如今長大了,神竟然要他把自己的兒子獻為燔祭。就在亞伯拉罕伸手拿刀要殺他兒子的時候,天使呼叫說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創二十二12)亞伯拉罕順服神,把他最寶貝的兒子以撒獻給神,神知道他沒有保留,將兒子全然獻給神,神肯定亞伯拉罕是一個敬畏神的。

  親愛的弟兄姊妹,在你的生命中有沒有什麼樣的人事物,你要把這些的主權歸還給神的呢?可能是你的錢財、可能是你的工作、可能是你的家庭、你的孩子,可能是你的房子車子、可能是你的享受嗜好,你要歸還給神…。我們心裡清楚,有那一個部份是我們緊緊抓住的,今天就讓我們把這個部份歸還給神吧!

  當我們歸還給神,我們的重擔就能夠脫落,因為知道神掌管一切。我們當中可能有人在財務方面一團混亂,入不敷出,被債務纏身,非常痛苦,今天讓我們把錢財的主權歸給神,承認祂擁有我的錢財,每一次花錢的時候,我們會問:「主啊,你希望我如何用『你的錢』?」當我們擁有這樣的態度並根據主的旨意管理錢財的時候,賺錢、花錢、儲畜、投資、奉獻…等等都成為了屬靈的決定。今天,你願意把生命中的一切人事物(包括你自己)再次地獻給神嗎?

  另一方面,聖經告訴我們人的責任:「人」是接著神的形像和樣式被造的,且被神賦予治理大地的權柄--可以管理海裡的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。(參創一27-28)詩人大衛也說:「你(神)派他(人)管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」(詩八6-8)人擁有從神而來治理萬物的權柄,我們受神所託來管理神所賜的產業,我們有「管家」的職份。聖經說:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2),在成為忠心的人之前,我們必須瞭解神要求我們做什麼,不做什麼,才能進一步成為忠心的人。

  摩西當他被姊姊米利暗和哥哥亞倫毀謗的時候,神親自為他說話:他(摩西)是在我全家盡忠的。(參民十二7)摩西是在神的面前盡忠的人,他忠於神的託付,他的責任很重大,要帶領以色列人出埃及,又要管理百姓,非常地不簡單。所以,我們要效法摩西,不管神託付給我們多少,我們都要忠心,「忠心」就是管家最重要的態度!我們不可將我們身邊的事物聖俗二分,單單以為教會的服事是聖的,而家庭和工作是俗的,不!這些都是管家職責的一部份,不可偏廢,缺一不可。家庭的需要、工作的需要都是管家職責的範圍,但往往我們會有多重角色,讓我們有時會覺得心力交瘁,那怎麼辦?有一個優先次序的考量很不錯,可以操練我們的忠心:(1)上班時間:工作第一,家庭第二,教會第三。(2)聚會時間:教會第一,家庭第二,工作第三。(3)家庭時間:家庭第一,教會第二,工作第三。當你如此排定你的時間,盡心盡力去完成工作的時候,相信神會給你我智慧、能力和恩典,來完成祂所託付的,我們也要時時求神幫助我們能夠成為一個忠心的人。

  ㄦ我們生命的主權在於神,我們生命中的人事物的所有權都屬於神,讓我們再一次把生命的主權交給神。也求神幫助我們成為一個忠心的好管家,來管理祂所託付的一切,讓我們的家庭、工作、教會生活的各個層面都能經歷主的賜福,使榮耀歸給祂!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/01/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。