耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

當記住的人生大事

出埃及記十三章1-12節

林錫釧 牧師2014/01/19

  

  摩西受神差遣,去向法老傳達釋放以色列百姓的訊息。但這任務一開始就遭到法老的拒絕,即使後來神連續降災於埃及,法老仍持續心硬與抗拒,不容以色列百姓離去;直到第十災──除滅埃及人中間所有的長子與一切頭生的牲畜,法老才不得不叫以色列人離開埃及──「到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裏之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:『起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!』」(出十二29-31)就這樣,以色列人在埃及寄居為奴的時代正式劃下句點──「以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」(出十二40-41)

  神讓以色列百姓脫離埃及,祂最終的目的是要把他們領進應許之地──「我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華──你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」(出六6-8)這趟前進「應許之地」的冒險旅程總算在倉促間踏出了第一步。

  從聖經的記載,我們知道以色列百姓很快就面臨這趟冒險旅程的第一個考驗,也就是:前有紅海阻擋,後有法老追兵──「埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比‧哈希錄,對著巴力‧洗分,在他們安營的地方追上了。法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。」(出十四9-10)按理說,能預知未來的神應事先告知即將來臨的第一次考驗,好讓他們有心理準備,並可放心不必害怕;然而,神並未如我們所想的,預先向以色列百姓告知此事。因為在神心中有一件更重要、更優先,要以色列百姓從旅程的一開始就牢牢記住,並流傳世世代代、不斷記念的大事,就是:謹守逾越節。(參:出十二42)

  神透過摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來……你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。這要在你手上作記號,在你額上作紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來……日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來……這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」(出十三3、8-9、14、16)在此清楚指出,神要以色列百姓世世代代謹守逾越節的目的,乃是要他們牢牢記住他們是蒙神用大能從埃及領出來的,也就是說,神要他們永遠記得祂在他們身上所施行的奇妙救恩。

  親愛的弟兄姊妹,在你畢生難忘的事情中,是否也包括神的救恩呢?聖經說:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二3-4)或許我們不至於忘記自己是因信耶穌基督而蒙救贖,但卻有可能在忙碌的生活中忽略或忽視這麼大的救恩;相信神從過去到如今都沒有改變的心意是要我們時時牢記並看重主的救恩,因為這會直接影響我們的人生與生活。因著記念主的救恩,知道:

一、我是蒙恩而有價值的

  聖經說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(弗一7-8)誠如過去神要以色列百姓記住神用「大能」領他們出埃及,神也要我們記得,祂為了拯救我們,運用了祂的諸般智慧聰明,並付上獨生愛子耶穌作為代價,這也顯明我們在神眼中是何等寶貴、有價值。

二、我活著是為要榮耀神

  聖經說:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六20)過去神對法老說:「容我的百姓去,好事奉我!」(出八1)祂救贖以色列百姓的目的是要建立他們成為一個祭司國度,在萬民中透過事奉神,來見證神與榮耀神。如今,我們也要時刻謹記自己是蒙主救贖的人,我們活著的目的是為要事奉神、榮耀神。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/01/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。