耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

耶和華尼西

出埃及記十七章8-16節

劉獻瑞 傳道2014/01/26

  

  民國二十六年8月13日爆發八一三松滬戰役,日軍全面大舉進攻上海,想要達成「三月亡華」的目標。不料,在上海卻受到國軍頑強的抵抗。當時有八百壯士為了掩護數十萬國軍撤退,死守在四行倉庫對抗日軍,除了租界外,上海基本上都被日軍所佔領。這時候,女童子軍楊惠敏,正在租界難民收容所服務,眼見對岸日軍旗幟遍佈,只有四行倉庫屋頂沒有豎立國旗,於是立下決心,為英勇孤軍護送國旗。當時,楊惠敏冒死護送國旗到四行倉庫時,謝晉元團長對她說:「勇敢的孩子,妳送來給我們的豈僅僅是一面崇高的國旗,而是我中華民族誓死不屈的堅毅精神!」隔日清辰,謝團長立刻吩咐部下準備升旗,因為屋頂沒有旗桿,臨時用兩根竹竿紮成旗桿。這時東方已現出魚肚白,在清晨曙光中,平台上站了一二十個人,都莊重的舉手向青天白日滿地紅國旗敬禮,沒有音樂,沒有排場,但是那神聖肅穆的氣氛,單調而悲壯的場面,實在叫人動容。

  其實,我們基督徒也有旗幟,我們的旗幟是什麼呢?聖經說:「耶和華是我旌旗。」原文的音譯為「耶和華尼西」。「耶和華尼西」是神的名字之一,代表祂與我們之間的關係,也顯明祂是怎樣的一位神並祂奇妙的作為。

  這段經文的背景是當時的以色列人剛出埃及一段時間,他們要去西乃山朝見神,途中來到了利非訂,在這裡他們遇到亞瑪力人來攻打他們。這是以色列人出埃及以後第一次遇上的敵人,他們沒有正式的打過仗,也沒有任何的軍事訓練。然而,就在這個時候,狡猾的敵人出現了,亞瑪力人主動地來攻擊以色列人,而且他們的攻擊不是從正面而來,而是從背後偷襲,根據聖經的記載,亞瑪力人趁以色列人疲乏困倦,從後面擊殺那些走得慢的、軟弱的、婦女、小孩與老人,他們也不敬畏神(申二十五17-19)

  亞瑪力人到底是什麼人呢?亞瑪力人是以掃的後裔,先祖亞瑪力,是以掃的孫子,是以掃的兒子以利法和他的妾亭納所生(創三十六12),所以亞瑪力人是以東人的一個旁支,住在南地(民十三29)。巴蘭曾說:「亞瑪力人原為諸國之首」(民二十四20),首是頭、排名第一、佔主要地位的意思,可見當時亞瑪力人是很強悍的遊牧民族。因為亞瑪力人不顧兄弟之情並且手段卑劣,趁以色列人疲乏困倦之時攻擊他們,所以摩西才會說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」(16節)並且「耶和華對摩西說:『我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作記念,又念給約書亞聽。』」(14節)

  面對來勢洶洶的亞瑪力人,以色列人是如何因應的呢?摩西首先吩咐約書亞選出人來準備作戰,隔天他自己則是拿著神的仗與亞倫、戶珥上了山頂。在山頂上,摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。我們看見爭戰勝敗的關鍵竟然不在平原打仗的約書亞和他所帶領的軍隊,卻是在山頂上的摩西。所以,為了得到完全的勝利,亞倫和戶珥就搬了石頭來,讓摩西坐在上面,亞倫和戶珥一人扶著他的右手,一人扶著他的左手,摩西的手就穩住,直到日落的時候。最後,以色列人大勝亞瑪力人。

  但是為什麼摩西舉手,以色列人就得勝,他的手放下來,亞瑪力人就得勝呢?傳統的解釋是摩西舉手禱告。摩西舉手為以色列人禱告,神聽了摩西的禱告,以色列人就得勝,摩西垂手停止了禱告,以色列人就戰敗。另一個解釋則是摩西舉手是一個記號(代表著耶和華的旗幟),豎立在山頂上人人都可以看見,宣告神與以色列人同在,有神同在就必得勝。這兩個解釋也就是「耶和華尼西」的意思。今天,我們就要來學習如何經歷這位「耶和華尼西」的上帝。

一、 謙卑地向神禱告

  摩西帶「神的杖」上到山頂,他舉手,也舉起神的杖。「杖」在這裏代表神的權柄,當人承認神的掌權,謙卑祈求祂的介入時,耶和華便為我們爭戰,而我們便經歷耶和華是我們得勝的旌旗─耶和華尼西。當我們心靈謙卑,舉起聖潔的手禱告神,我們便是得勝仇敵;我們幾時垂手,仇敵便得勝我們。

  我們基督徒第一個敵人,其實就是我們的肉體,我們的肉體是墮落、敗壞的。聖經描述人—屬肉體的生命(又稱為舊人),是充滿邪情私慾的,如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴…等等。(加五19-21)然而,感謝神,當我們信主之後,神賜給我們屬神的新生命(又稱為新人)並且賜下聖靈幫助我們得勝。

  在我們的屬靈經驗裡,我們的內心裡常常會有舊人和新人的拉距戰。因此,主耶穌曾教導門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太二十六41)當我們面對試探的時候,肉體裡的邪情私慾總是蠢蠢欲動,要使我們犯罪。(參雅一14-15)所以,我們要謙卑地向神禱告說:「主啊,求你保守我的心懷意念,潔淨我的生命,使我知道靠自己不能得勝,惟有靠你才能得勝!」當我們禱告求神介入我們的生命時,我們就能得勝有餘。

二、 高舉神的旌旗

  我們曉得得勝的關鍵不在於山下約書亞的英勇,而是在山上摩西高舉的雙手(代表耶和華的旌旗)高舉了起來,勝利就屬於以色列人。因此,在我們人生的戰場上要高舉神的旌旗。因為,每當我們高舉神的旌旗時,勝利就一定是屬於我們的。我們要高舉神的旗幟是什麼呢?

1、 高舉主愛的旗幟

  我們的神就是愛(約壹四8、16),祂不像世上的君王那樣用武力來征服世界,祂用的是愛,那無比深遠的大愛,來感召我們歸於祂的名下。書拉密女描述她良人的時候說:「他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。」(歌二4)

  同樣地,我們在神的愛中也是如此,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?患難,困苦,逼迫,飢餓,赤身露體,危險,刀劍,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅八35-39)

  我們既從領受神的大愛,就要高舉主愛的旗幟在我們的生活當中,其實,這也是主給我們的命令:彼此相愛。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)因此,不論在我們的家庭、學校、職場、教會當中都要如此,當我們高舉主愛的旗幟,我們必經歷得勝。

2、高舉救恩的旗幟

  主耶穌曾說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32)這句話是主耶穌在世上的時候,預言自己將要怎麼死所說的。後來我們知道,主耶穌是被釘且被掛在十字架上,最後被舉起來,流血受盡痛苦而死,祂這麼做的目的,不是因為他本身犯罪,而是因為祂愛我們,為我們的罪受死、受刑罰,甘願犧牲自己在十字架上,為要救贖我們的生命。聖經說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。」(彼前二24)

  因此,當我們蒙了耶穌的救贖之後,就不要再活在罪中,並且要為義而活。具體的做法,就是傳揚基督的救恩,高舉救恩的旗幟,讓人可以看見主。

  當我們學習謙卑地向神禱告並且高舉神的旌旗的時候,就更多來經歷這位名為「耶和華尼西」的上帝,願神在我們個人的生命裡、家庭裡、職場裡、教會裡行奇妙的事,使祂自己得著極大的榮耀並使我們全然得勝!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/01/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。