耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

真光照亮

約翰福音一9,八12;馬太福音五16;詩篇一一九105

林錫釧 牧師2014/02/02

  

  由遠東集團和聯合報共同舉辦的「2013年度代表字」票選結果的第一名是:假。這反映了社會大眾對「食安問題」與政治人物互動的深刻觀感,誠如《奇摩新聞》所說:「統計發現2013年自假油事件、香精麵包、劣等米混充賣、馬鈴薯泥沒馬鈴薯、乳酪餅沒乳酪等食安風暴,以及馬王政爭一開始雙方爭鋒相對、砲火猛攻,結果見面互動熱絡,讓民眾覺得一切實在有夠『假』!」除了「假」以外,第二名的「黑」也是值得關注,「黑」所反映的是對許多「黑心」食品的憤怒與不安。

  展望新的一年,除了希望「假」與「黑」從生活中消失,我們更期待「假」與「黑」能轉為「真」與「光」,讓這一年是「真光照亮」的一年。期盼我們每一天的道路不僅都有真光照亮,也能活出真光照亮的生活,使你我的生命能綻放光芒,好榮耀主名並使人得福。

一、耶穌是生命真光

  我們都希望擁有光明的人生與前途,問題是「光明」要如何產生或得著呢?聖經說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的……」(弗五8)這裡說到,曾有人經歷了脫離黑暗,進入光明的生命轉變,而其關鍵就是「在主裡面」。因為罪使人活在黑暗之中,任何人只要相信耶穌,就必能脫離黑暗,住在主的光明中。聖經說:「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一4、9)我們的舊生命本是黑暗的,但在主裡的新生命卻是光明的。主耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)我們只要天天跟隨主,並住在主裡面,就能天天行走在真光照亮的道路上,如此的人生也必然會是光明的。

二、得神話語的光照

  我們雖已蒙主拯救而擁有真光照亮的生命,但每天還是行走在這個臥在惡者手下的幽暗世界中,不斷地被各種黑暗的權勢攪擾、引誘、恐嚇、迷惑,與攻擊。所以,在世度日的每一天,我們都需要得到光照,好使我們能選對方向,走對道路。聖經說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)神的話語正是我們人生道路中不可或缺的燈與光,一方面如同燈塔的亮光,指引正確的方向,另一方面又如探照燈照亮路途,以致能一步一步穩健地向前行。

  海倫•凱勒(Helen A. Keller)是人類史上第一個獲得文學學士學位的盲聾人士,也是舉世聞名的作家、教育家。當聖經公會致贈她共多達廿冊的盲人點字聖經時,她在感謝回函中說:「四十年來,我愛神的話語。我以特別感恩的心情觸摸這寶貴的書頁,它們就像是我手中的杖,在淒涼、沮喪與災禍的幽谷中,支持著我,使我不致傾倒。是的,聖經──救主的教訓──是領人出黑暗的唯一道路。」弟兄姊妹,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後三16)讓我們每天都尋求神話語的光照引領,使我們在各樣處境、遭遇中,都能走在正確、蒙福的道路上。

三、綻放光芒照人前

  耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)這裡所說基督徒生命的「光」與耶穌的真「光」,兩者在原文是同一個字,也就是說,當我們蒙了主的光照時,生命也能綻放主的榮光。主命令我們要在世人中間發出光芒,因為這世上還有許多黑暗,若每個基督徒都能發光,黑暗就會大大減退,因為光一定能勝過黑暗,哪裡有光,那裡就無黑暗立足之地。

  所謂「光」就是我們的「好」行為、「善」行或「美」事。我們既有屬神的生命,當然也就有屬靈的能力可以活出善行。除非我們刻意把燈放在斗底下,否則我們的生命一定能發出光來。海倫‧凱勒說:「I am only one, but still I am one. I cannot do everything, but still I can do something. I will not refuse to do something that I can do.我只是一個人,但我仍是一個人。我不能完成所有事情,卻仍然可以做一些事。我樂意(不會拒絕)去做那一些我能做的事。」弟兄姊妹,儘管我們很渺小,能力也有限,但無論是對家人或鄰舍,在教會內或社會上,對基督徒或未信者,在近處或遠處,都有我們可以發光──行善──的機會與管道。聖經說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加六9-10)讓我們靠主恩典持續行善而綻放光芒,相信靠主恩典,我們一定會有大收成!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/02/02
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。