耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

聖所的屬靈意義

出埃及記二十五章1-22節

劉獻瑞 傳道2014/02/09

  

  神帶領以色列百姓出埃及,為要領他們進入迦南地。他們過紅海以後,到迦南地雖然有捷徑,但是神卻沒有帶領他們走那裡,反而帶領他們先來到西奈山,在那裡神與他們立約,並且賜下律法、典章給他們,神使他們作祭司的國度、聖潔的國民(出十九6)。他們在西奈山向耶和華下拜,西奈山成為他們暫時敬拜神的聖所,神也在這西奈山上顯明祂的同在,聖經描述神降臨在山上的情景:「在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。…西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高而又高…耶和華降臨在西奈山頂上…」(出十九16-20)。

  然而,西奈山並不是他們旅程的目的地,迦南地(應許之地)才是,所以他們在前往應許之地的途中,需要有一個敬拜耶和華的場所,於是「會幕」就這樣誕生了。因此,神曉諭摩西說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(8節)這裡的聖所就是指「會幕」。正如西奈山是暫時的聖所,照樣會幕是移動的聖所。「會幕」就成為以色列人在曠野時期一直到聖殿建立起來之間的敬拜場所,神藉著「會幕」居住在以色列人中間,與他們同在。當會幕建造完畢之後,聖經說:「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」(出四十34-35)

  「會幕」蘊藏豐富的屬靈意義—「神的同在」,神的心意是要與人同住、同在。神藉著會幕住在以色列人中間,會幕之後是聖殿,聖殿之後是神的獨生子耶穌基督,乃至於到啟示錄中所記載新天新地的福份裡,神要與屬祂的人永遠同住,作他們的神。聖經說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟二十一3)。可見從創世記到啟示錄,神一貫的心意,就是神要與人同在、同住。

  在今天所讀的這段經文中所提到的「約櫃」,是整個會幕建造中首先提到的,也是會幕中最重要的器物。約櫃主要分為櫃、施恩座及基路伯三個部份,但要合起來發揮其功能,神說祂要在那裡與人相會,啟示真理。當中的「施恩座」是用精金製成的,又稱為「蔽罪座」。大祭司每年在七月十日除罪日當天,要帶著為民贖罪的牛羊之血,進到至聖所裡面,將血灑在施恩座上面,百姓諸般罪惡過犯,才得以潔淨,可以在神面前得蒙恩惠。在施恩座那裡,神親自與以色列人的大祭司相會,因為贖罪的血已經為他們彈在座上了。

  今日,我們這些有罪的人如何與神相會、與神相交?只能靠著耶穌的寶血。因為主耶穌親自成為我們贖罪的祭物,在十字架上為我們捨命,流出寶血,好除掉我們的罪惡,如此,我們才能與聖潔的神相會,與神相交。所以聖經告訴我們說:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(來十19-22)感謝神,聖所的屬靈意義就是「神的同在」,而耶穌又名為「以馬內利」(就是神與我們同在的意思),因著耶穌所流的寶血,洗淨我們一切的罪,我們才得以來到聖潔的神面前,與祂相會、與祂相交。今天,我們就要來學習如何更深經歷神的同在、更深地與主相交。

一、 我們要來到主施恩的寶座前

  聖經說:「我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。」(出二十九42-43)因為神定規在會幕那裡,神要與人相會,也要與人說話,所以以色列人要來到會幕那裡,在那裡與神相會。我們呢?我們要到那裡與神相會?約翰福音一章14節說:「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」「住」的意思就是「搭棚」(或作會幕)的意思。由此可知,新約的會幕,就是耶穌基督。耶穌基督降世為人,就是神支搭帳棚在人間,神的兒子住在我們中間,就像舊約神的榮耀臨到會幕,神的榮光充滿其中一樣。因此,我們都要在耶穌基督裡面與神相會,祂是神所指定的會幕。

   

  所以,聖經才會提醒我們說:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16)不論我們在什麼樣的景況裡、或者正遇到什麼樣的困難、甚至面對試探、誘惑,我們都不要害怕!神要我們只管坦然無懼地來到主施恩的寶座前,為要得著神的憐憫、恩惠,作我們隨時的幫助。

二、 我們要過著與神相交的生活

  神要以色列人在會幕與祂相會,做什麼?就是與祂交談,也聆聽祂說話。禱告就是我們與神說話,神也與我們說話。禱告是神與人約會的時間,神要在這個時間裡與我們相會。我們要常常記得在禱告的時間裡,神要與我們相會。

  我們若要與人建立關係,是需要付出時間,才能更認識對方,友誼才會更加親密;我們與神的相交也是如此,我們必須願意花時間在神面前與祂建立親密的關係,最好的方式就是來到祂的面前禱告。

  一個剛出生的嬰孩,不知道怎麼對他的父母講話,同樣地,一位剛重生得救的基督徒,也不知道要怎樣與神說話。所以禱告就像嬰兒學習說話一樣,需要經過練習、學習的過程,而最好學習禱告的方法就是開始禱告。我們要學習天天來到神的面前,憑著信心與誠心、存著忍耐與誠懇的態度,來向神禱告。如果我們不知道該該如何禱告,就可以來到主面前說:「主啊!求你教導我們禱告。」如同耶穌的門徒求耶穌教導他們禱告一樣,相信主必教導我們如何禱告。

  那麼,我們可以如何實際地建立與神相交的生活呢?第一,每一天的開始(早晨)要先與神相交,以感謝、讚美的禱告來到神的面前,也可以唱詩歌讚美神。詩篇一○○篇四節告訴我們:「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。」接著,我們可以透過讀經來聆聽神對我們說話,透過聆聽神的話語來親近神、來遇見神,如同摩西在施恩座前聽神的吩咐(22節)。最後,我們透過禱告來支取一天所需的力量,來面對今天的挑戰,並求主使我們全然得勝。所以,我們不要讓日常生活的匆忙奪去我們親近神的時間。第二,在一天的生活當中,要能停下腳步來到神的面前,單獨地與神相交,跟神禱告,尋求祂的能力,如此,在遇困難煩惱之時才能夠在安靜中得力。以賽亞書四十章31節說:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」腓立比書四章6-7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」第三,用禱告來結束一天的生活。在睡覺之前可以數算神今天所賜下的恩典,並向神獻上感恩的禱告。

  感謝神,我們因著耶穌十字架寶血的救贖,使我們這些信靠主的人可以坦然無懼地來到主施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助,並且享受與主相交的生活,這是何等蒙福的事。盼望在這新的一年裡,我們與主的關係能夠更加親密,常常經歷主的同在,享受與主相交的喜樂與甘甜。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/02/09
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。