耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與神約會

出埃及記廿九章38-46節

林錫釧 牧師2014/02/16

  

  我們每個人都會有一些每天固定要做的事,如:睡覺、吃飯、讀經、禱告、運動、上學……等。至於是否有人每天都會與最喜愛的對象「約會」呢?我想,就一般情形而言,應該不多吧!但若從信仰層面來看,而神又剛好是最喜愛的對象,那麼,天天與最喜愛的對象「約會」就不會太稀奇了。我們真的能天天與神約會嗎?當然可以!今天所讀的經文告訴我們一項寶貴的事實,就是:神喜歡天天與我們相會,並向我們說話。

  對於剛從埃及出來、脫離奴隸身分,才開始要學習敬拜與事奉神的以色列百姓而言,有關神要天天與他們相會,並向他們說話的這項事實,大概不太能具體地感受,所以神用很具體的方式來教導他們,並讓他們真實經歷。聖經說:「你每天所要獻在壇上的就是兩隻一歲的羊羔;早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。和這一隻羊羔同獻的,要用細麵伊法十分之一與搗成的油一欣四分之一調和,又用酒一欣四分之一作為奠祭。那一隻羊羔要在黃昏的時候獻上,照著早晨的素祭和奠祭的禮辦理,作為獻給耶和華馨香的火祭。這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裏與你們相會,和你們說話。」(出廿九38-42)在此,神規定了一件「每天」要做的事──早晚各準備一隻沒有殘疾的一歲羊羔,配合細麵與酒,向神獻上燔祭、素祭與奠祭。神一方面讓百姓從具體可見的神聖會幕,看見祂同在的事實;另一方面,透過每天例行的獻祭儀式,傳達祂是天天與他們相會,並和他們說話的事實。這真是何等奇妙與寶貴的屬靈福分!神透過會幕與每天的獻祭,讓自己的百姓肯定他們有一位愛他們的神,而且這位神是住在他們中間,喜歡天天與他們相會,並向他們說話的神──「我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華──他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的神。」(出廿九43-46)

  親愛的弟兄姊妹,如果有人對你說:「我希望天天與你會面,並與你說話。」換句話說,那人每天都會來與你約會,你會歡喜接受嗎?我想答案應該是:不一定!如果是一個帶來憂愁、沮喪、重擔、不安、煩悶、消極……等許多負面感受的人,我們絕不會想要天天與他約會;相對的,如果是一個帶來陽光、歡笑、鼓勵、溫暖、安慰、滿足……種種正面感受的人,這就會是我們想要天天見面與談話的對象。箴言說:「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」(箴十八24)我們的神就是那位比弟兄更親密,比眾多對象更值得來往,天天約會的「朋友」。已經傳唱一百多年的聖詩《耶穌恩友》說道:「耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁……何處得此忠心朋友,分擔一切苦與憂;耶穌深知我們軟弱……主仍是我避難處所……在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂!」你渴望在生命中,或在行走人生道路時,有一位像主耶穌這樣的朋友,天天來與你相伴、同行、會面與說話嗎?好消息是我們真的可以得著這樣的朋友──「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約一14)愛我們的神「道成肉身」,主動來住在我們中間,祂喜歡天天與我們相會,並向我們說話。

  我剛信主時覺得「與神約會」很抽象,因為神是靈,是肉眼看不見的,不像人是看得見的,所以與人約會相對地就顯得實際多了。感謝神,祂知道我們在與祂約會時的困難和需要,所以從一開始祂就透過「獻祭」這個具體可看的方式,來幫助百姓體驗與祂約會的真實。在每天所獻的燔祭、素祭與奠祭中,建立了神人之間愛與信靠順服的關係,而在這樣的關係基礎上,神向百姓顯明祂的同在,使百姓每天可以來到祂面前,與神相會並聽神的聲音。

  今天,我們仍然可以透過「獻祭」來體驗與神約會的真實感。只是,我們今天不再獻上羊羔、細麵和酒為祭,而是要獻上我們的身、心、靈,也就是我們的全人。過去舊約時代所獻的「燔祭」代表了「完全」的奉獻,「素祭」則是表達「感恩」,而「奠祭」也是「全然歸屬」於神的意思。今天我們若以感恩的心,將自己完全獻上給神,就能實際的進到與神約會的關係中。「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

  親愛的弟兄姊妹,神喜歡天天與我們相會,並向我們說話。神說:「你們要休息,要知道我是神!」(詩四六10)只要天天與神約會必能更多、更深地知道神,我們也會得祂賜福而更有智慧,因為「認識至聖者便是聰明」(箴九10)。另外,在與神約會的過程中,我們可以透過讀聖經來聆聽神說話,聖經說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)神的話要成為我們的福分與能力。除了聆聽神的話,我們也可以向神說話,這就是禱告,聖經說:「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩六二8)我們可以向神「傾心吐意」,祂不會嫌我們煩、囉嗦,祂會耐心地聽我們每一句話或心聲,「神實在聽見了;祂側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。」(詩六六19-20)所以,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)感謝神,祂是喜歡天天與我們相會,並向我們說話的;讓我們培養每天與神約會的好習慣,透過讀經與禱告,聽祂的說話,也向祂傾心吐意,這樣我們就能更知道與認識神,也使我們每天都能享受祂所賜的福分,並蒙祂引領,走豐盛的道路。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/02/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。