耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

再次懇求上帝的帶領

出埃及記卅三章1-6節;12-17節

劉獻瑞 傳道2014/02/23

  

  我們從小到大或多或少都有跌倒過的經驗。跌倒也是每個孩子學習走路必經的過程,也是走在人生道路上的我們都會有的經驗。所以,跌倒不一定是摔了一跤才叫跌倒,也不只是幼小的孩子才會跌倒,有時候我們在職場上經歷挫折、失敗,或者在情感生活中感到失意,甚至我們做了錯事,都可以叫做跌倒。可見,在我們人生的道路上,我們都會有跌倒的時候。然而,問題是我們跌倒了之後怎麼面對?我們的心態是自暴自棄、自甘墮落、灰心喪志,以至於一蹶不振,還是能夠從跌倒失敗之中記取寶貴的教訓,剛強站立起來。

  以色列人出埃及之後,他們來到了西奈山,在那裡上帝與他們立約,上帝賜下十條誡命、律例和典章給他們,並使他們作祭司的國度、聖潔的國民。(出十九6)以色列人前途一片光明,可是沒有想到,就在這個時候他們跌了一大跤,大大的得罪上帝。事情發生就在摩西再次上山還沒有下山的時候,他們就在西奈山腳下造了一隻金牛犢,並且拜它,他們快快地背棄與神所立的約。

  因著以色列人拜金牛犢惹動上帝的忿怒,他們差一點就被上帝完全滅絕。因著摩西的代求(禱告)而蒙上帝赦罪,上帝不滅絕以色列人了,但是摩西發現一件事情不對勁—上帝自己竟不與他們同去迦南地,而改由「使者」帶領他們去,理由是如果上帝跟他們去的話,以色列民是硬著頸項的百姓,他們會在路上被上帝滅絕。「上帝不再與他們同去」這是以色列人面臨到最大的關卡,若過不了這一關,以色列民就失去出埃及的意義,得拯救的目的,不再與世人有所分別。這一關順利通過了,才能重啟建造會幕的工程(會幕:神的同在),並且前往應許之地,這樣他們出埃及、進迦南才有真實的意義。以色列人確實因拜金牛犢重重地摔了一跤,他們要怎麼樣做才能扭轉這樣的頹勢?惟有再次懇求上帝的帶領一途,別無他法,讓我們來看他們是如何經歷上帝的恩典,也從他們身上學習寶貴的屬靈功課。

一、 百姓真誠的悔改

  當以色列人聽到「上帝不再與他們同去」這凶險不幸的消息時,他們的反應是「悲傷」的。因為他們知道事情的嚴重性,他們知道失去神的同在是莫大的災難,比起死亡的刑罰還要更糟糕。後來在以色列人歷史上,印證了這樣的事情,586B.C.耶路撒冷城被毀、以色列百姓被擄掠,猶大國滅亡,都是因為猶大百姓拜偶像而失去上帝的同在,才會遭到如此大的災難,國破家亡、妻離子散的光景。其實,先知以西結早在異象中,看見神的榮耀逐步地離開聖城和聖殿,告訴他們將失去神的同在,他們仍不悔改自己所行的,才遭此大難。

  所幸,這群曾經拜金牛犢的以色列百姓,他們知道自己做錯了。有了真實悔改的行動,就是把身上佩戴的妝飾摘下來,這些妝飾很有可能是從埃及人那裡要來的金銀妝飾。(參出3:22,12:36)他們曾經把這些財物一部份用來製作金牛犢(參出32:2-3),現在他們把這些妝飾從身上摘下來,以表示真誠的悔改。他們在哪裡跌倒,就在哪裡再站起來!

  如果我們跌倒是因為犯罪得罪神的話,神的心意是希望我們能夠真誠地來到祂面前悔改,因為神的心意不是要滅絕我們,乃是要我們得以存活。以西結書十八章21-23節說:「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」神要我們面對罪的問題,祂希望我們真誠的悔改,祂要我們在墮落的地方,靠主的恩典再站起來!

二、 摩西無私的代求

  出埃及記三十三章12-17節是摩西與上帝的對話,也就是摩西為以色列民的禱告。這個對話,是由摩西來主導的,他向上帝提出問題說:「上帝啊,你沒有說要差遣誰與我同去應許之地。」其實,對摩西來說,這不該是個問題的問題,因為他在蒙上帝呼召出來事奉的時候,上帝曾經應許他說:「我必與你同在。」(出三12)而且神的同在成為摩西蒙召事奉的證據。可見摩西在這裡的禱告不是為了他自己,他乃是為了以色列百姓,他跟上帝說:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」(13節)

  因著摩西的懇求,上帝終於同意親自去,使摩西得安息。(參14節)但是上帝卻沒有提到以色列民,因此摩西繼續向上帝禱告。摩西不再用「我」,而是改用「我們」及「你的百姓」來繼續向上帝禱告說:「求上帝親自與以色列民同去,若不是這樣,就不要帶我們去,讓我們得以蒙上帝祢的恩典,並因著有祢與我們同去而與萬民有所分別。」(參15-16節)我們看見摩西為以色列民無私的禱告,在此表露無遺,上帝應允了他的禱告,對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」(17節)

  上帝也要我們成為一位無私的代禱者,站在破口中禱告,在這個罪惡猖獗的世界中舉起聖潔的手禱告。在以西結那個時代,耶和華最詫異的就是「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」(結二十二30)上帝在尋找代禱者,一個會透過代禱走進別人生命裡的人,一個為國、為民的代禱者。你是那一個人嗎?求主興起你和我,成為代禱者。願我們透過禱告,成為別人的祝福。

三、 有憐憫有恩典的上帝

  摩西禱告上帝說:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。…」(13節)摩西禱告中最重要的部份就是他渴望「更認識上帝」,我相信這樣的禱告,是摸著上帝心意的禱告。過去,摩西在上帝呼召他的時候,神已經就告訴他:耶和華是上帝的名字,後來,他又經歷耶和華大能的作為。如今,在禱告中,他不僅想要明瞭耶和華作事的法則,更想要進一步認識耶和華的本性。後來,上帝果真回應他的祈求,宣告上帝的本性讓他認識。聖經說:「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』」(出三十四6-7)

  這是我們得以再次懇求上帝帶領最重要的原因,就是我們要認識上帝是有憐憫有恩典的上帝。上帝要我們好好地認識祂是怎樣的一位上帝,當我們真正認識上帝的本性,才能好好地來事奉敬拜祂,並且彰顯祂的榮耀。因此,當我們跌倒的時候,要因著認識神而站立起來,知道祂是有憐憫有恩典的神。

  親愛的弟兄姊妹,你正面臨人生的抉擇時刻嗎?你正跌了一跤嗎?不要因此氣餒,也不要灰心喪志,讓我們再次懇求上帝的帶領,祂是樂意與我們同行的上帝,祂是樂意與我們同在的上帝。願神大大賜福與你!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/02/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。