耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神的帳幕在人間

出埃及記四十34-38

林錫釧 牧師2014/03/9

  

  過去一段時間,我們在「主日」思想了《出埃及記》中的一系列信息。我們也為此定了一個大主題:生命的翻轉。對在埃及為奴長達四百年之久的以色列百姓而言,「出埃及」的經歷確實是生命的翻轉──由奴隸轉為選民。從聖經中,我們也看見以色列百姓所經歷的生命翻轉,不是一次就到位,而是在上下起伏、前進後退、有喜有悲之中,逐步翻轉。今天我們所讀的經文,來到了《出埃及記》最後一段,這段內容,雖不是宣告以色列百姓生命翻轉歷程的完成時刻,卻帶出對未來充滿盼望與信心的展望,因為「神的帳幕(會幕,參:出卅九32)在人間」──神住在祂的子民中間。

  整本《出埃及記》用了許多篇幅記載神吩咐摩西建造會幕的內容。可見,「會幕」的建造是神極其看重,也是人馬虎不得的一項神聖任務。因為這建立在百姓中間的會幕,乃是具體表明了神住在他們中間並與他們同在的事實。所以來到最末了的一章(四十章),有關會幕的建造和擺設,以及聖職人員的預備,同樣內容又強調了兩次。就這樣,摩西完全遵照神的吩咐,在出埃及後的第二年正月初一日完成會幕的建造──「耶和華曉諭摩西說:『正月初一日,你要立起帳幕……』摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。第二年正月初一日,帳幕就立起來……這樣,摩西就完了工。」(出四十1-2、16-17、33)

  「這樣,摩西就完了工。」他的工已經完成,而且是通過了神的「驗收」,因為他所作的都「是照耶和華所吩咐他的」(參:出四十16、19、21、23、25、27、29、32)。這句話在最後這一章出現了八次,是有很深的意義,它表明「完全順從神的旨意」在建造會幕乃至領受神的同在上,是何等地重要與關鍵。弟兄姊妹,你渴望自己的生命能成為神的居所,並享受神的同在嗎?邁爾(F. B. Meyer)說:「但願我們對於神的旨意也是立刻、完全地順服,在大小細節上完全合乎神的心意。如此才能與神相合,我們的生命才能成為神的居所。」

  會幕的建造基本上都是經由人手所完成的,包括摩西的帶領、眾人的合作。然而,會幕要真正成為神的居所,還有一樣是任何人,包括神人摩西,所無法作成的,那就是:神的降臨。會幕若沒有神的降臨,就只是看起來比較華麗的帳棚而已,雖有昂貴的價格(價值連城),卻毫無屬靈的價值。而神的降臨,是除了神自己以外,無人能作成的。所以,整卷《出埃及記》的最高峰就是神的榮耀降臨並充滿會幕──「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」(出四十34-35)神是藉著雲彩來彰顯祂的臨在,叫百姓透過肉眼可見的雲彩確認「耶和華的榮光」──神──的同在。

  弟兄姊妹,你我的生命若想真正成為主的居所,並有主同在的真實呈現,絕不可少的,也是要有神的榮光降臨。從哪裡可得此榮光呢?聖經說:「神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。」(帖後二14)又說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)所以,主耶穌就是從天上降臨在我們生命中神的榮光,得著耶穌也就得著神的榮光。耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)任何人只要打開心門接待耶穌,信靠耶穌,他的生命就有神的榮光降臨,以致成為神的居所,也享有神的同在。

  神曾應許以色列百姓說:「我要住在以色列人中間,作他們的神。」(出廿九45)會幕建成並有神的榮光降臨,使神的應許真實成就在百姓中間。神在此的應許成就是超乎人所求所想的,因為祂不單與他們同住,更要引導他們前面的路程──「每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。」(出四十36-38)這群即將繼續向「應許之地」前進的百姓所要走的是一條從未走過、完全陌生的道路,如今有神一路引導的承諾,使他們能夠滿懷信心與盼望地跟隨神的腳步,走向美好的未來。

  親愛的弟兄姊妹,我們自信主以來,不僅得著主的同住與同在,祂也是一路在引領我們的人生路程。不論是在順境逆境、高山低谷、平坦崎嶇、光明黑暗、健康疾病、喜悅憂愁、成功失敗,祂都不離不棄,與我們同在,引領我們繼續朝著生命的目標前進。使徒保羅說:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八38-39)讓我們效法保羅,一生都抓住神的應許,相信無論遭遇任何事,祂都永遠同在,並且愛不隔絕,也讓我們學習更加愛神,聖經說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)又說:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)哈利路亞!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/03/09
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。