耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

那雙看不見的手

以斯帖記二1-18

劉獻瑞 傳道2014/03/16

  

  楊恩典是一位台灣的口足畫家,她天生沒有雙手,被她的父母親拋棄於豬肉攤上,後來發現者把她救起來之後送往楊煦牧師夫婦所創辦的六龜育幼院收養,取名「恩典」。三歲的時候,當時的行政院長蔣經國還勉勵她--以腳代手,仍然可以做很多事情。楊恩典雖然沒有雙手,但她知道一直有雙看不見的手在照顧她,她的生命中充滿了恩典。楊恩典感恩的說:「我因為沒有手,卻得到更多。我是個被親生父母棄養的孩子,但也因此得到周遭更多的關愛。上帝透過我有缺陷的身體,卻讓世人見證了這是個充滿溫暖與愛的世界。上帝沒有賜我雙臂,但賜我能用心去擁抱世界。上帝沒有賜我雙臂,但上帝賜給我的恩典夠多了。」

  今天,我們要來認識另一個女子-以斯帖的生命故事,她也是有雙看不見的手照顧。《以斯帖記》這卷書記載了波斯亞哈隨魯王在位期間,散居在波斯帝國的猶大人面臨了滅族危機,這個危機是由猶大人的仇敵哈曼佈下陰謀而發生的,但上帝奇妙地保守祂的子民,免得被滅絕。這卷書最特別的地方,就是整卷書都沒有提到上帝和上帝的名字,但是上帝對猶大人的眷顧卻處處可見,那雙看不見的手仍然在掌權、引導和幫助,即使在最惡劣的情況之下,猶太民族仍得保存,救贖歷史不致中斷。今天,我們就要來看上帝奇妙的作為,看祂如何用祂那雙看不見的手來幫助祂的子民。

  以斯帖記第二章1節說:「這事以後,亞哈隨魯王的忿怒止息,就想念瓦實提和她所行的,並怎樣降旨辦她。」這裡的「這事以後」,表面上看來是亞哈隨魯王廢了王后瓦實提這件事,但根據歷史文獻的記載,這段期間發生歷史上有名的希波戰爭(又稱波斯戰爭),亞哈隨魯王動員了三十萬大軍與一千艘戰船,最後卻慘敗給兵力遠遠不及波斯的希臘城邦,從此波斯帝國元氣大傷。當西元前479年亞哈隨魯王戰敗而歸時,他想念起瓦實提,但大臣們害怕瓦實提如果重得王后的位份,會遭到她的報復,遂提出選立新王后的點子。這個點子很快地就被色慾薰心的亞哈隨魯王所採納,聖經描述他「以這事為美,就如此行。」

  一時之間,從波斯帝國各地找來的女孩子齊聚書珊城,熱鬧非凡。然而,這並不是一場選美大會,而是為國王選立妃嬪的大事。從女孩子的角度來看,雀屏中選被帶入宮中並不一定就是最好,很有可能會被國王冷落,獨守空閨,孤孤單單地守活寡;也有可能在後宮眾多佳麗之中相互較勁、運用美人心計,只為了討國王的歡欣,得到一點點的關注,何等可憐啊。當時的習慣是用一個太監來看管「女院」,這是一個責任重大的職任,這太監名叫希該。

  緊接著,粉墨登場的就是末底改與以斯帖。在末底改家譜中的名字,曾祖父名叫基士,聖經說:當巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王耶哥尼雅(又名約雅斤)和百姓從耶路撒冷擄去,末底改也在其內。如果按照經文字面的意思來計算,猶大王耶哥尼雅被擄(B.C.597年),到亞哈隨魯王選立王后(B.C.478年),相差了近120年,若末底改是被擄之人的話,他現在已經垂垂老矣,所以不太可能是他被擄,因此有學者認為這被擄之人應該是他的曾祖父基士,末底改則是在被擄之地出生,因此他也是被算在被擄人士當中。末底改收養了沒有了父母的堂妹-以斯帖,把她養為自己的女兒。聖經形容她「容貌俊美。」希伯來文說得更清楚,說她「外形美麗,悅人眼目」,可見以斯帖是相當美麗動人的女子。介紹了這兩位人物之後,我們就要來看上帝的手如何在以斯帖身上工作,並進一步來看祂的手如何在我們的身上工作…

一、神的手引導我們

  以斯帖的成長過程是辛苦的,可能很小的時候就成為孤兒。長大後,又遇到人生中另一件大事,就是入宮,成為王后的候選人。經文沒有提到入宮的女子是否出於自願或非自願,但第八節說「以斯帖也送入王宮」似乎暗示她是被迫的!我們不知道她的心情如何?是歡喜接受這樣的安排,還是充滿抗拒滿心不願意?不過,最後我們看見她順服了上帝的安排與帶領,才能成就神在她生命中的計劃。所以,弟兄姊妹,看來是人是背動(或者說身不由己),但其實都有神的引導,其中更有神美好的旨意。

  有些學者就對以斯帖有諸多的疑問,質疑她是個猶大人,怎麼可以嫁給外邦君王?嫁給外邦君王之後,怎麼不像但以理和他的三個朋友一樣,禁戒不潔的食物,分別為聖自己?甚至還隱藏自己的身份,不告訴別人自己的籍貫宗族,到底是為了什麼?聖經在這裡都沒有著墨。但從這卷書中我們可以看見,以斯帖有她所處的時代、背景和她所面對到的環境、文化,還有上帝給她獨特的使命。所以,沒有一個人是一模一樣的,你、我都是獨一無二的。感謝神,神的手引導我們,我們要相信神的帶領!即使是在被動、被迫、甚至不太舒服的情況之下,都要相信神的引導,因為神在你我的生命中有最美好的計劃。

  另一方面,我們也知道,當我們願意順服神的帶領的時候,會有很多的聲音,有的人會質疑你,也有人會肯定你,但是最重要的是我們要讓神的手來引導,把自己交在神的手中。因此,我們相信聖經的話說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)

二、神的手恩待我們

  以斯帖一入宮,就格外地受到太監希該的恩待,聖經說:「希該喜悅以斯帖,就恩待她,急忙給她需用的香品和她所當得的分,又派所當得的七個宮女服事她,使她和她的宮女搬入女院上好的房屋。」(9節)希該給予以斯帖VIP級的待遇,盡力且快速地給她安排一切,又派七個宮女服侍她,又給她上好的住所,似乎對以斯帖情有獨鍾,已視她為王后的最佳候選人。有時神透過人來恩待我們,成為我們生命中的貴人。其次,我們看見以斯帖身邊的人,都喜悅她(15節),表示以斯帖的人際關係很好,她的人際關係很蒙上帝的賜福,神恩待她。最後,我們看見神恩待以斯帖的憑據就是—王特別寵愛她。聖經說:「王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后…」。(17節)後宮佳麗很多,王卻對以斯帖特別寵愛,豈不是神的恩待嗎?看見神的手在其中掌權。

  NBA金州勇士隊的柯瑞(Stephen Curry),在場上以不可思議的三分球神射美技,被球迷譽為神射手(去年球季以272顆三分球,創下NBA單季最高三分球得分紀錄),常常獲得對手的好評與佩服。在場上風光的他,其實也是一位虔誠的基督徒,從小在父母親的帶領下,學習凡事謝恩,他認為生命中最大的貴人,就是耶穌。在受訪時他表示,因為靠著耶穌,讓他可以完成任何的事情,他相當珍惜為他犧牲生命的耶穌。柯瑞在13歲時接受耶穌,他說,「這是我自己做的重大決定,從此我經常經歷耶穌的陪伴,他是我生命的全部。」他最愛的《聖經》經文,則是腓立比書4章13節--「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」柯瑞知道他生命中的最大的貴人就是耶穌。當我們接受耶穌的救恩之時,豈不是說明了神恩待了我們,祂是我們生命中的貴人!

  詩人大衛曾說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三6)神的手恩待我們,就有恩惠慈愛緊跟著我們,這是必然的。

  神的手雖然我們的肉眼看不見,但是我們卻可以放心地把自己的人生交托給祂,祂的手引導我們,祂的手恩待我們,我們都是祂手中的藝術品(傑作),讓我們為祂而活,榮耀主名!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/03/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。