耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

逢凶化吉

以斯帖記九章20-32節

林錫釧 牧師2014/03/30

  

  每個國家或民族都有其特有的節日,這些節日大多與過去重要的歷史相結合,也就是說,每個節日的背後都有一個值得被紀念、流傳的故事。我們除了熟知自己國家的節日外,透過讀聖經也認識到猶太民族幾個非常重要的節日或節期。例如:逾越節、五旬節、贖罪日、住棚節……等。今天我們所看的經文是關於猶太人另一個重要節日──普珥節的由來。

  「普珥節」的典故是記載在《以斯帖記》中──「末底改記錄這事,寫信與亞哈隨魯王各省遠近所有的猶大人,囑咐他們每年守亞達月十四、十五兩日,以這月的兩日為猶大人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人……是因猶大人的仇敵亞甲族哈米大他的兒子哈曼設謀殺害猶大人,掣普珥,就是掣籤,為要殺盡滅絕他們……照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為『普珥日』。」(斯九20-26)有「舊約希特勒」稱號的哈曼,透過抽籤(普珥)選定謀害全國猶大人的日子。聖經說:「亞哈隨魯王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉,擇定了十二月,就是亞達月……吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在一日之間,十二月,就是亞達月十三日,全然剪除,殺戮滅絕,並奪他們的財為掠物。」(斯三7、13)對哈曼來說,亞達月13日是「大吉」之日,但對於所有的猶大人而言卻是面臨滅族危機的「大凶」之日。然而,誠如過去兩個主日信息中所強調,由於神那雙看不見的恩手與祂的時間表之巧妙安排,使整個情勢產生徹底的翻轉。原本要謀害猶大人的哈曼反倒被王處死;而原先已宣告將被殺害的猶大人卻得平安與尊榮。為了記念這全民族「起死回生」的大事,就把大凶之日的亞達月13日過後的兩日訂為「脫離仇敵、轉憂為喜、轉悲為樂」的大吉之日──逢凶化吉之日,也就是普珥日。

  在傳統上,猶太人每逢普珥日都會誦讀《以斯帖記》兩次,白天、晚上各一次。這樣不僅使節日的典故和意義得以保存與流傳;那些記載在書中的主要人物,如:亞哈隨魯王、哈曼、以斯帖、末底改……等,也會成為猶太人後代子孫警戒或效法的對象。在這些人物當中,最值得效法的典範之一是以斯帖,這不僅因本卷書是以她的名字命名,更因為她是整個逢凶化吉過程中,除了看不見的神以外,扮演最關鍵性角色的一位。

  「以斯帖」乃波斯語,意思是「星」;後來她果然是全體猶大族人面對死亡恐怖陰影中的一顆「救星」。提到以斯帖,很多人會想到她的美貌──「末底改撫養他叔叔的女兒哈大沙(後名以斯帖),因為她沒有父母。這女子又容貌俊美……」(斯二7)事實上,她不僅具有外在的美貌,更有內在的品格之美,她的外在美貌是我們沒得學的,但她的品格絕對是我們可以效法的,相信她的品格也正是她能蒙神使用,帶給族人莫大祝福的關鍵所在。亨利‧布克比和湯姆‧布克比在兩人合著的《神所使用的人》一書中說:「品格決定能否為神所用。」

  我們可以從以斯帖身上學習的美好品格有:

一、順服權柄

  聖經說:「王的諭旨傳出,就招聚許多女子到書珊城,交給掌管女子的希該;以斯帖也送入王宮,交付希該。以斯帖未曾將籍貫宗族告訴人,因為末底改囑咐她不可叫人知道。」(斯二8、10)從她願順從王命被送入王宮,並甘心服在太監希該手下,加上完全遵照養父的囑咐絕不透露籍貫等事,我們看到她是一個順服權柄的人。約翰‧畢維爾在《活在遮蓋之下》一書中說:「權柄不是個受歡迎的字眼。然而,若是拒絕或懼怕它,我們就看不見神所給我們的偉大保護和益處。」以斯帖確實是一個因順服權柄而領受神偉大保護和益處的蒙福女子。

二、守分知足

  聖經說:「末底改叔叔亞比孩的女兒,就是末底改收為自己女兒的以斯帖,按次序當進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。凡看見以斯帖的都喜悅她。」(斯二15)在此,看見她的守份──能稱職地扮演各種角色;再者,她也是知足而不貪心。因為她的守分知足,不僅沒有缺乏,更使她成為人見人愛的人。聖經說:「只要有衣有食,就當知足。」(提前六8)保羅說:「……我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四11-12)求聖靈指教我們守分知足的功課與祕訣,使我們不但不感缺乏,也是人見人愛。

三、敬虔勇敢

  聖經說:「末底改託人回覆以斯帖說:『你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』以斯帖就吩咐人回報末底改說:『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』」(斯四13-16)為了解救同胞,以斯帖抱著必死的決心違例去覲見國王,這是極大的勇氣。而這勇氣則來自於她的敬虔,她知道這是神給的位份與機會,所以在朝見地上君王之前,她先在天上君王面前禁食禱告三天三夜,因著信靠神,她得著十足的勇氣,完成使命。南丁格爾說:「勇氣是所有選擇做正確之事而非權宜之計者身上的普遍美德。它是所有在衝突、危機和混亂時刻做自己應做之事者的共同財富。」聖經說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴廿四10)又說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)讓我們因著敬虔靠主,而滿有勇氣與力量地面對人生各樣的危難,並衝破各樣的難關!

  親愛的弟兄姊妹,品格決定能否為神所用。使徒保羅在獄中寫信勸勉信徒注重品格的塑造,他說:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)海倫‧凱勒說:「品格,不可能在安適平靜中培養,只有在試驗和磨難中,靈魂才能變得堅強,視野才能變得清晰,雄心才能夠被激起,成功才能夠實現。」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/03/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。