耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

勝過試探

馬太福音四1-11

林錫釧 牧師2014/04/06

  根據聖經紀載,耶穌在約旦河受了約翰的洗禮後,就被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。魔鬼試探耶穌的用意,無非是要把牠曾在伊甸園中,試探第一個亞當的成功經驗,如法炮製在「末後的亞當」──耶穌身上,以證明無人能逃得過牠的黑暗權勢,更能完全破壞彌賽亞的救贖計劃。

  然而,耶穌怎麼會受到試探呢?聖經豈不是說:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」(雅一14)耶穌應該不像一般人有肉體情慾上的軟弱,也不致被私慾牽引誘惑,以致祂是不會被試探的才對。事實上,一般人被試探,通常都是被動的,在不留意的情況下走進魔鬼的試探陷阱中,但主耶穌卻是「被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太四1)這表示祂沒有刻意迴避魔鬼的試探,而是直接面對從魔鬼而來的屬靈爭戰。可見,主耶穌這樣做是有其特殊意義的:

一、祂要與你我認同。

  表明祂在完全的人性中也經歷過各樣試探的痛苦,並且能體恤和幫助受試探的人。聖經說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來四15)又說:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)

二、祂要給你我盼望。

  人雖微小,但不必然會完全受制於魔鬼的試探引誘,耶穌是以人的樣式完全勝過魔鬼的試探。所以,我們若跟隨主,效法祂的榜樣,也同樣能在所遇見的各樣試探中勝出。聖經說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

  接著,就讓我們從耶穌與魔鬼的對戰中,來認清魔鬼試探人的策略與詭計,同時也學習主耶穌勝過試探的祕訣。

  首先,魔鬼利用耶穌的飢餓感,對祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(太四3)魔鬼在此乃是鼓勵耶穌以肉體本能的需要為主要考量,只要有合理的需求,就該盡全力去滿足它。牠也等於在暗示耶穌:「運用你屬神的大能隨心所欲吧!」

  聖經說:「不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三14)魔鬼常會利用我們本性與環境中合理的需求來進行試探,目的是要我們一直專注在肉體、屬世的需要,而忽視屬靈的需要。換句話說,就是任由環境與自我私慾來影響、決定我們的行動,而不在乎神的旨意與更高的屬靈原則。

  耶穌駁斥魔鬼說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)意思是,順從神並遵行神的話,比按自己的意思來滿足肉體的需求更優先,也更重要。

  其次,魔鬼又對耶穌說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(太四6)牠斷章取義地引用《詩篇九十一篇11-12節》來慫恿耶穌從聖殿頂端跳下去,以證明神確實會保護祂。在此,魔鬼刻意省略了「在你行的一切道路上」這幾個重要的字。聖經原本所表達的是,只要行在神所指示、帶領的一切道路上,無論遇到任何危難,神必定會保護、看顧。魔鬼卻將之扭曲為:因為你是神所愛的兒子,無論你做什麼,不管合不合祂的心意,只要遇到困難,祂都會幫助你、保守你平安無事。

  這樣的試探也常會在我們的生活中出現。當我們不尋求神的心意只按照自己的想法、喜好去行,卻又一廂情願地認為,無論如何神必定會看顧、祝福,隨時為我們施行神蹟時,就落入魔鬼的試探網羅中,最後的結果就是失望與抱怨神。

  耶穌嚴正地反駁說:「不可試探主──你的神。」(太四7)祂深信神對祂兒女的愛與保護是毋庸置疑的,根本不需要用任何的方式來證明。當我們懷疑神的愛,並要求神按著我們所想望的方式來表達祂對我們的愛與眷顧時,小心,此時很可能已經中了魔鬼所設試探神的詭計了。

  最後,魔鬼以世上一切的權勢與榮華來利誘耶穌,對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太四9)表面上,魔鬼是好意地提供了一條捷徑,讓耶穌能馬上得著天下萬國萬民,骨子裡卻是要耶穌放棄走十字架的道路,要祂違背天父的旨意,藉此攔阻神的救贖計劃。更嚴重的是,若耶穌向魔鬼俯伏下拜,就等於宣告魔鬼擁有無上的權柄,也間接地否認神是至高的主宰。

  魔鬼知道人都有實現自我,追求功成名就的渴望,因此牠也常利用這個渴望來試探我們,牠會告訴人:「盡心、盡意、盡性、盡力地去追逐世上的名利地位、榮華富貴吧!與神之間嘛,差不多就可以了,不必太認真,也不必太在意!走神的道路真是太辛苦了!」魔鬼不擔心人會得著全世界,只要人選擇不順服神,不走神的道路,牠的詭計就得逞了。

  面對如此的詭計,耶穌痛斥魔鬼說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主──你的神,單要事奉他。」(太四10)一個人惟有認定主、敬拜主、事奉主、跟隨主,才能實現他人生真正的意義與價值。

  從主耶穌抵擋魔鬼試探的過程中,我們看見耶穌勝過試探的祕訣是:一概拒絕魔鬼,一心尊主為大,一切以神的話語為依歸。聖經說:「故此,你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/04/06
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。