耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

以善勝惡

馬太福音五章38-48節

王懿宜 師母2014/04/13

  2002年元月8日我們第三次入境美國,在舊金山機場遭到刁難,還被帶到移民局的一個房間訊問。在那裏我們見識到身為外國人與本國人很不一樣的待遇,本國國民入境時只經簡單而快速的驗證,就完成通關;外國人卻需有正當的理由,備齊資料,才能入境,而且居留時間的長久還得看承辦人的喜好而定。在一個國家裏,本國人享有許多外籍人士得不到的特權,例如:無限期的居住。

  保羅說,神救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子耶穌基督的國度裏(西一13)。又說:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗二19)每一個基督徒都擁有雙重國籍,除了原有的國籍外,當我們悔改信主時,也都成為天國的國民。以弗所書一章3節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」天國子民享有各樣屬靈的福氣,但同時也面對許多的挑戰。

  馬太福音中記載了五大段主耶穌的講論(五至七、十、十三、十八、廿四至廿五章),都是與天國有關的教導。其中五至七章談到天國子民的生命特質,與天國生活的倫理道德標準,所以被稱為「天國大憲章」。在「天國大憲章」中,五章1-20節談到天國子民的生命特質,五章21-48節談到天國生活的倫理,而38-48節則是「與惡人相處」方面的倫理教導。今天我們就要透過這段經文,來學習如何面對生活中的惡人惡事,叫我們不僅不為惡所勝,還能以善勝惡。

一、 放棄合法權利:

  馬太福音五章38-39節:「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。……」「以眼還眼,以牙還牙」的制度是摩西律法的規定,利未記廿四章19-20節:「人若使他鄰舍的身體有殘疾,他怎樣行,也要照樣向他行:以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照樣向他行。」這不是鼓勵人去復仇,而是為報仇設立底線用的。傷害人的必定要受刑罰,但懲處不能超過受害者所受的傷害。「他怎樣行,也要照樣向他行。」是給審判官行使刑罰與賠償時有所依據,絕非讓人有權私下進行報仇的法則(參申命記十九19)。「不要與惡人作對」指的是接受別人的惡待,不要反抗,甚至連合法的反抗也不要。

  馬太福音五章40節:「有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;」猶太人通常只有一件外衣,所以律法對典當外衣有特別的規定:「你即或拿鄰舍的衣作當頭,必在日落以先歸還他。因他只有這一件當蓋頭,是他蓋身的衣,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?」(出廿二26-27)所以按理,人的外衣是不能永遠從他身上拿走的。然而耶穌說:「連外衣也由他拿去」祂的意思是:「不要堅持保有外衣的合法權利」保羅責備哥林多教會的信徒說:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?」(林前六7)天國子民「以善勝惡」的第一個原則就是「放棄合法權利」,情願吃虧。

二、 化被動為主動:

  馬太福音五章39節:「……有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」打右臉就是「用手背抽耳光」,照猶太拉比的律法,用手背打人,比用手心打人的侮辱要大兩倍。耶穌說的是:「即使有人向你展開最厲害的侮辱,也不要報復;相反地,要從消極地挨打,變為積極地轉過來由他打。」耶穌又說:「有人強逼你走一里路,你就同他走二里;」(太五41)意思是:若有羅馬士兵強迫你擔任一里路的嚮導或挑夫,不要報怨、懷恨地走一里路,要化被動為主動,以愉快的心情,積極的態度,滿有恩慈地為他走兩里路。創世記廿四章記載亞伯拉罕差遣他的老僕人回故鄉,為以撒尋找一位女子為妻。老僕人巧遇利百加,就對她說:「求你將瓶裏的水給我一點喝。」(創廿四17)利百加不僅滿足老僕人的請求,還主動地為他的駱駝打水,讓駱駝也都喝足了。(創廿四19-20)她不但盡上接待客旅的本份,而且做得遠超過別人對她的要求和盼望。利百加這化被動為主動,多走一里路的態度使她得以雀屏中選,成為以撒的妻子。

三、 竭力進到完全:

  耶穌說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太五43-44)一般人若能做到「愛鄰舍」就已經很不容易了,但耶穌卻要求我們擴大愛的對象,不僅愛那可愛的,連那不可愛,甚至是傷害我們的那可恨的仇敵都要愛。這裡的「愛」是agape的愛,是無條件的愛,是不論對方如何待我們,仍然為他的好處著想,以善意善行待他。這樣的愛不是人本性自然產生的情感,必須超越人天然的好惡,用意志去愛。愛仇敵的實際做法之一就是:為他禱告。其實消除仇恨最好的方法就是為心中懷恨的人禱告,因為當我們將自己與那人一同帶到神面前時,神蹟就要出現,神會救我們脫離仇恨的綑綁。

  耶穌為了強調這命令的重要,進一步指出:「這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五45)神不僅善待聖徒,祂的愛與恩典也臨及那些作惡的人。所以當我們有了這樣的愛時,就擁有了天父兒子的標誌,也顯出我們真是祂的兒女。接著,耶穌又說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」(太五46-47)意思是愛那些愛我們的人,善待親朋好友是人的天性,連普通的世人都做得到的。我們的愛與善行應該超越這個標準,惟有如此,我們才能得著神的賞賜,才能影響世界。

  最後,耶穌把一個終極目標啟示給我們,祂說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」我們要以天父的「完全」為目標,竭力地活出天國子民的生命,以無條件、無止息的愛對待每一個人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/04/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。