耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

耶穌復活的見證人

馬太福音廿八章1-8節

林錫釧 牧師2014/04/20

  有人說:「基督教的存亡,乃取決於耶穌之復活與否。」自古以來,經常有人想透過否定耶穌的復活來推翻基督教的信仰;然而,到目前為止,這些人的努力都失敗了,甚至有人因為下功夫研究,知道耶穌復活是不爭的事實,自己反倒成為基督徒。聖經說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五17-20)所以,基督的復活是基督徒信仰的基石。若這不是事實,我們就是白信也是白傳了;我們不僅是自欺欺人,更是有著虛假盼望、最可憐的人了。

  今天我們何以能夠確信耶穌已經從死裡復活呢?因為有人親眼目睹並接觸了從死裡復活的主耶穌。這些人是蒙神使用的第一批耶穌復活的見證人,他們包括:抹大拉的馬利亞、一些婦女和革流巴。令人好奇的是,耶穌是否預先選定顯現的對象?怎樣的人能與復活之主面對面呢?讓我們從這些最先看見復活之主的人身上來一探究竟。

  根據《約翰福音》的記載,耶穌復活後,抹大拉的馬利亞是祂第一個顯現的對象。聖經說:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』……馬利亞卻站在墳墓外面哭……耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭?妳找誰呢?』馬利亞以為是看園的……耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:『拉波尼!』」(約廿1-2、11、15-16)她到底何德何能,以致有如此福分與特權成為第一個看見復活主的人呢?事實上,她只是一個曾深刻地經歷主恩,又一心惦念著耶穌的普通婦人,她是在耶穌安葬後最後一個離開墳墓的人,也是在安息日過後第一個回去探望墳墓的人,當她發現主的身體不見時,又獨自守著墳墓,留在墳外哭泣。可見她對主耶穌的摯愛與關懷是一路走來,始終如一;復活的主選擇首先向她顯現是可以理解的。弟兄姊妹,凡是真心愛主,堅定跟隨主的人,主必樂意向他們顯現;願我們都得著這樣的福分。

  在抹大拉的馬利亞之後,遇見復活的耶穌的是一些婦女。聖經說:「天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了……快去告訴祂的門徒,說祂從死裡復活了……』婦女們就急忙離開墳墓……跑去要報給祂的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:『願妳們平安!』她們就上前抱住祂的腳拜祂。」(太廿八5-9)這些婦女是在耶穌事奉期間,經常跟在祂身邊,負責照料祂和門徒們生活所需的幕後工作人員。雖然耶穌已經死去,她們還是預備香料,願意繼續為祂擺上,這表明他們對主的熱愛與忠誠。此外,從天使告知耶穌已經從死裡復活後,她們就趕忙去通知門徒們的舉動,可以看出她們有單純的信心與積極的順從。就在她們展現信心與順服的行動時,復活主向她們顯現了。弟兄姊妹,這些婦女是我們的好榜樣,若我們也有像她們一樣對主的熱愛、忠誠、信心與順服,相信主也會樂意向我們顯現。

  除了上述一群有福的婦女外,復活主接著又向正前往以馬忤斯的兩位門徒顯現,其中一人名叫革流巴。這二人並不包含在主所特選的十二使徒之中,但主卻選擇先向他們顯現。聖經說:「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯……他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行……到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:『在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』他們就立時起身,回耶路撒冷去……」(路廿四13-15、30-33)主在這次的顯現中,費了好一番功夫為他們講解聖經真理,又花時間和他們同行與用餐。可見,他們在面對主復活的傳言時,雖感不解與憂愁,卻不抱持輕忽或否定的態度。就在他們的疑惑與談論中,復活主親自為他們講解聖經,並在坐席用餐中使他們眼睛明亮,得見祂復活的真體。

  弟兄姊妹,這些人只是極少數親眼目睹復活耶穌,並在當時成為耶穌復活的見證人,使徒保羅說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在……以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看……」(林前十五3-8)這裡提到的許多人也都是親眼看見復活主,並在各地傳揚耶穌復活福音的耶穌復活見證人,正因為他們忠心、熱心地把耶穌已經復活的信息傳揚開來,我們才有機會相信耶穌,得著拯救,領受主復活的大能。耶穌說:「……舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四35)今天我們除了渴慕不斷遇見復活主,也要繼續做忠心的耶穌復活的見證人,盡心竭力地把耶穌復活的大好信息傳揚出去,使更多我們週遭的人可以經歷主復活大能,得著拯救。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/04/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。