耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

更新你的態度

以弗所書四章17-24節

吳文朗 牧師2014/04/27

  1998年時英國查理斯王子來到倫敦的貧民區發送物資做公益。有一個看起來年紀很大的人走到他面前呼喊查理斯王子的小名,並問:「你記得我嗎?我是你的小學同學,最近過得很不好。」事實上,此人家世良好,高中時他們各進到不同學校就讀,此人不但進入貴族名校,既是運動健將,功課也名列前茅,是學校裡的風雲人物。大學畢業後,他快速找到工作,各方面都是高人一等,他的人生達到高峰。但他後來因為婚姻失敗,信心完全被打垮,加上工作不順遂,最後就自我放棄淪落到貧民區。這人之所以會有如此悲慘遭遇,跟他面對失意、挫折時的「態度」有絕對關聯。

  我們很多時候會說這個人命好,運氣好,但甚麼是一個人成功重要的關鍵呢? 史蘊道(Charles swindoll)曾經說過一句話:「態度比你的背景、教育、金錢、環境…更加重要。態度比你的外表、天賦或技能更能影響你的工作與人生。」坊間有很多書籍都有提到態度,聖經就是真正在講態度的一本書,上帝非常看重態度。目前在社會上也是非常看重態度,我們教會(康和行道會)裡面很多老闆在徵才時看重的就是態度。

  一個人是不是好門徒是由態度來決定。就算有好的條件、天資及恩賜,沒有態度就如聖經裡的參孫一樣,甚麼都有就是態度很差,所以他的下場非常不好。在聖經裡面我們看到很多的得勝者,也看到很多的失敗者,他們的態度決定一切。我們來到教會如同來到學校,但我們來到教會來學甚麼呢? 學神學或教義嗎? 我們來到教會,最重要的是要學態度!因為我們在教會裡與人相處可以幫助我們學習態度這項功課。

  以弗所書四章17節到20節提到我們信主前的光景,是與神的生命隔絕,並且心裡剛硬。我們來到教會,在信主的過程都應該脫掉舊的思想、行為,穿上新人,就是照著神的形象所造的,有真理的仁義和聖潔,穿上新的衣服,成為新的人。但是心裡面的東西是無形的,比外在的更難以改變,所以23節提到「脫」去舊人跟「穿」上新人的關鍵,是要將我們的「心志」改換一新,是指「心思的態度」改換一新,態度跟心思是一起的,很多人的態度不好是因為他的心思不好。如果他的心思對了,通常他的態度就會對。因此要改變我們的態度就要先改變我們的心思。

  更新我們的態度秘訣在於要有改變的「意願」。我們來教會的動機有很多,為別人或家人而來。大多時候我們信耶穌是因為經歷苦難、身體病痛,或者為了交朋友,為了各種因素及需求來到教會裡,再經歷耶穌的大能後慢慢的察覺自己是需要改變。但是通常很少人是因為察覺自己的不足而來到教會單單尋求改變。所以更新我們的態度有三個要點。

(一)要有改變的意願

  當我們受到重傷害的時候,往往我們都覺得是別人應該要改變。如同夫妻吵架,通常都覺得是對方需要改變。然而通常改變別人其實不如改變自己來得快。當我們很無聊焦躁不安的時候,我們人生就沒目標,開始覺得甚麼都沒有意義的時候,這時候是我們的信念、目的、思維是非常需要改變。當有改變的動力時,有人找你參加聚會、特會,就要順勢而為。

(二)訂出明確的目標

  當我們要改變,需要訂一個明確目標改變,沒有明確的目標就會沮喪、灰心,到一個放棄的地步,所以如果我們要改變必須要訂一個目標,是可達成的目標。有一個很好的目標就是跟著教會讀經的進度讀經,與神固定靈修,固定與家人吃飯,建立家庭祭壇等。如果我們心裡有某種心願,例如:想要更活潑些,平常可能是一個月參加一次小組,那就改成每週固定去小組,使自己更加活躍。如果我們很想像某人,那就觀察那人,他是如何處理事情與人相處。

(三)迎接積極的思想

  有一個人看到毒蛇時,他的「思想模式」反應就是蛇有毒,「自我對話」是趕快跑,然後開始會有緊張、害怕、謹慎的「情緒」,接著會做了「決定」,就是轉身快跑。在同樣的事件裡,另一個人看到毒蛇,他的「思想模式」反應這是條好蛇,可以吃,很補。「自我對話」我該如何抓牠,「情緒」是處於興奮、積極,最後「決定」採取獵捕行動。事件一樣,但是思想模式不一樣,就會有不一樣的態度。我們基督徒有好的思想模式:萬事互相效力叫愛神的人得益處。這是我們基督徒好的思想模式,信念系統。只要我們有如此好的系統,就會有好的行動。

(四)培養良好的習慣

  好的態度要有良好的習慣。上帝為了操練以色列人敬畏祂,把以色列人帶到曠野裡頭只給他們嗎哪,並且只在清晨日出之前賜給以色列人,太陽出來後就沒有了,時間大約只有20 、30分鐘。他們撿約39年的嗎哪,每人只能撿自己的份。嗎哪如同我們的晨更,所以上帝為要養成以色列人親近上帝的習慣,是如此訓練以色列人每一天來到神的面前敬畏神。持續的習慣,就會有好的態度,有了好的態度會加強思想模式,會使我們生命得著很多益處。

(五)與對的人交往

  有兩個關鍵決定我們是什麼樣的人:我們自認是誰及與我們交往的人。如果要成為積極有信心的人,就要與積極有信心的人交往。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/04/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。