耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

建立家庭祭壇

創世記卅五章1-3,6-7,9節

王懿宜 師母2014/05/04

  在宜蘭的大同鄉公所前面,有一尊八公尺高的勇士獵山豬的雕像,不但栩栩如生也非常帥氣,但被箭鋒指向的崙埤部落提出抗議,他們認為這個箭頭傷了族人健康,去年年初召開部落會議,決定要拆掉這尊雕像。但雕像已經豎立13年,成為當地的地標,崙埤村長就想出兩全其美的辦法,把弓箭換成長矛和短刀,矛頭指向天空,刀刃指向地面。高市勝利國小爭取在學校附近T字路口增設號誌,讓學生通勤更便捷安全,但增設號誌須移除部分安全島,引發附近社區管委會反彈,他們質疑拆了安全島會「不利風水」。

  根據yes123求職網的調查顯示,有四分之三的上班族曾經算命過。一般人為何那麼重視算命、風水?其目的不外乎想避開咒詛,得著祝福。基督徒可不可以追求祝福?耶穌在登山寶訓中,首先談論的就是八福(太五3-10);而按路加福音的記載,耶穌升天前所做的最後一件事,就是為門徒祝福。(路廿四50-51)可見,神是樂意賜福給我們的。

  創世記卅五章記載,當雅各從巴旦‧亞蘭回到迦南地居住時,神要他到伯特利,為神築一座壇。(創卅五1)雅各回應神的呼召,就要求他家中的每一個人自潔,更換衣裳,預備好一同前去。(創卅五2-3)雅各在伯特利築的是家庭祭壇,神悅納雅各的家庭祭壇,就再次向他顯現,賜福給他和他的後裔。(創卅五9,11-12)祭壇是神與人會面的地方,我們若希望我們的家有神同在,是蒙福而美好的基督化家庭,那就要在家中建立家庭祭壇。接下來,就讓我們一起來認識建立家庭祭壇的意義。

一、 建立家庭祭壇經歷神同在:

  耶穌說:「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)耶穌應許說「無論在那裡」,當然也包括在家裡,當我們在家中建立祭壇,聚集敬拜神時,耶穌就在我們中間。透過與家人一起的敬拜、讚美,聖靈的大能要更新、改變我們,使我們與神的關係、與家人的關係都變得更美好;透過家人間彼此的代禱、分享,我們也能一同看見神作為的彰顯。求主幫助我們能把握每個機會,適時為家人的需要代禱,讓全家人都可以經常真實地經歷神同在的美好。

二、 建立家庭祭壇傳承好信仰:

  詩篇七十八篇4-7節:「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。因為,祂在雅各中立法度,在以色列中設律法;是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守祂的命令。」以色列人的長輩有傳承信仰的責任,他們會透過重述歷史,講說神的作為,以及教導神的律例典章,幫助後代子孫奠立美好的信仰根基。

  為人父母的都想給兒女更多,所以有人拼命賺錢,想給兒女更多的財富、享受,甚至為子女買基金,期待他們將來可以過更好的生活。卻忘了將人生中最重要、最好的──認識耶穌、相信耶穌、接受耶穌做主的信仰給他們。長老會中流傳的一句話:「一代很興旺,二代就冷冷清清,三代就模模糊糊,到了四代就偶像滿屋。」可見信仰傳承的重要性是絕對不可輕忽的。詩篇七十八篇5-6節:「……是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫。」信仰是要代代相傳的。我們若能在平日的生活中抽出一些時間,建立家庭祭壇,全家一起領受神的話語,分享、禱告,訴說神的恩典和偉大,子女必定能因此得著美好的信仰與正確的價值觀。

三、 建立家庭祭壇領受神賜福:

  摩西在離世前,不只一次地提醒以色列人要將他的囑咐教訓他們的兒女(申六7;十一19-21也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。)當以色列人遵守摩西的吩咐將信仰傳承給兒女時,神的祝福也延續到他們的兒女身上。

  為人父母的都想給兒女最好的,然而父母可以為孩子安排明星學校,神卻能為他們預備最適合的學習環境。父母可以為孩子請最優秀的老師,神卻可以賜給他們聰明智慧學習。父母可以為孩子聘保鑣,神可以差派天使,二十四小時不打盹地保護。當我們建立家庭祭壇時,全家都會蒙神賜福,不僅家庭氣氛更加和樂,我們的工作、事業、課業也都會跟著蒙福。

  對未婚的弟兄姊妹而言,家庭祭壇就是個人的禱告生活,現在就開始為家人,為未來的家庭祭壇禱告吧!最後我要挑戰在座做父親的,起來承擔家中屬靈領袖的職分。聖經中,不論是挪亞、亞伯拉罕、以撒、或雅各的家庭祭壇,都是家中做父親的帶領家人一起建立的。以弗所書六章4節:「你們作父親的,不要激怒兒女,卻要照著主的教訓和警戒養育他們。」我們不能把所有教養的、信仰教育的責任,全部推給兒童主日學老師或團契的輔導,更不能把這些責任都推給母親。讓我們從每天用餐前的謝飯禱告,睡前、出門前的祝福禱告開始,到每週固定的家庭禮拜、特殊節期的禮拜,建立我們的家庭祭壇,好讓我們的家能夠時常經歷神的同在、領受神的賜福,並能將信仰代代傳承下去。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/05/04
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。