耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

建立家庭祭壇

傳四9-12;弗四29

林錫釧 牧師2014/05/11

  我們都對婚姻與家庭有著共同的期待,就是:婚姻要美滿,家庭能幸福。我們也都知道美滿婚姻與幸福家庭,不是自然而然就有、不勞而獲的,乃是需要盡心盡力地經營,才可能享有的。家庭的建立是由男女二人結婚開始的,夫妻的婚姻生活是家庭生活的開端與基礎,若能有美滿的婚姻生活,就更有機會營造出幸福的家庭生活。所以,今天我要與大家一起來學習建立「美滿婚姻」的秘訣。

  聖經說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四9-12)這裡看見二人一同作伴、相互扶持、面對挑戰,帶給原本的孤單一人極大的祝福。這樣的情境在婚姻關係中更是具體可見。人類的第一個婚姻是神所設立的──「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(創二18)神的心意就是要男女雙方在婚姻關係中享受福分。在這段經文中,除了「一」與「二」外,還有「三」──「三股合成的繩子不容易折斷。」從基督徒的角度來看,建立穩固的婚姻關係所不可或缺的是「神聖的第三者」──神。《比愛更多》一書中說:「美滿婚姻的組成要素是:丈夫、妻子和神,三者缺一不可。惟獨因為神在其中,婚姻才可能成為美麗而令人心滿意足的良好關係。」

  家庭婚姻專家邱清泰博士指出:「今天許多破碎的婚姻乃是因為神在人的婚姻和家庭中失去應有的地位和主權,除非我們重新把神放在家庭的最高位置,並且夫妻同心尊主為大,否則人是不可能享受到神在婚姻中要賜給我們的福氣。」他更把夫妻雙方和神的關係歸納為四種類型:

  一、穩定的夫妻關係──神在上面

  二、不穩定的夫妻關係──神在下面

  三、傳統的不健康夫妻關係──神在旁邊,丈夫在妻子上面

  四、新潮的不健康夫妻關係──神在旁邊,妻子在丈夫上面

  有位結婚50年的牧師對正在談戀愛的男女,提出一個特別的建議:「結婚前,你必須了解對方的信仰和屬靈狀況。如果看法相同,你們將來的婚姻就有良好的基礎。如果男女雙方都相信上帝,並且彼此相愛,那麼你們就可以同心協力應付難處,鞏固婚姻。」所以,建立美滿婚姻的首要秘訣就是:讓神在婚姻中居首位。

  除了把握「讓神在婚姻中居首位」的秘訣外,夫妻間的關係也是影響婚姻美滿與否的關鍵因素,所以,建立美滿婚姻的第二個秘訣是:增進夫妻的親密關係。

  一般而言,夫妻關係可區分為四種熱度:親親熱熱、忽冷忽熱、不冷不熱、和水深火熱。最理想的的夫妻關係當然是親親熱熱,這也是神對夫妻的心意,祂說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)夫妻間的親密程度會受各種因素的影響,其中,浪漫氣氛的營造會帶來很大的加分效果。讓我們來聽聽婚姻諮商輔導專家馮志梅怎麼說(短片──夫妻間要製造浪漫)……

  聖經說:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29)夫妻間要隨處、隨時、隨事,積極地製造彼此間的浪漫氣氛。 千萬不要說:「唉啊!我們都老夫老妻了,幹嘛還來這一套?」因為如果你不來這一套,他(她)可能就被外面的那個給「套」走了!所以,要求神給我們智慧,主動地在夫妻間營造浪漫,使兩人關係更親近、甜蜜。(以上為馮志梅表達內容簡述,詳細內容可參照:https://www.youtube.com/watch?v=hle2e98OVyk)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/05/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。