耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

家──難忘小天地

創四1-16

薛國政 牧師2014/05/18

  「家庭」對每一個人而言,是永遠不會忘記的地方。可能它令你傷痛,它也可能使你會心一笑,回憶十足。舊約中有很多的家庭,都可以成為我們的借鏡,可以從錯誤中學習,從失敗中領悟。聖經中記載了第一樁家庭悲劇,而這樣的悲劇(有時看看新聞)也發生在現代的家庭中。

  談到這裡,我們就不難了解:十誡中,為何有「不可殺人」的誡命了。因為上帝知道我們內心所隱藏的醜陋面。有罪性的我們常犯罪,也許有些人會否認,如果他們以沒有觸犯法律為依據,這種邏輯會成立。但我們是常常在心中犯罪的人,不論我們殺人與否,我們都因著裡面的罪而在心中某個角落裡產生害人、殺人的念頭。

  很容易就能從聖經中找到證明此言不假的事件。亞當和夏娃的家庭也和大部分的家庭一樣,以新生兒誕生的喜樂所開始,他們給孩子取名叫該隱。夏娃就說:「耶和華使我得了一個男子。」不久,上帝又賜他們另一個兒子亞伯。然而,我們幾乎沒有關於這兩個孩子少年時期成長的過程的資料,我們只曉得:該隱是務農的,而弟弟亞伯是牧羊的。一個是農夫,一個是畜牧業者。他們的父母親曾經經歷過沒有罪和沒有咒詛的生活,但當他們不順服神的時候,他們就被罪性污染,所有的人類因著罪所帶來的破壞性影響而深受痛苦。為什麼這個家庭變了調?它會帶給我們什麼樣的影響?我們又應該如何去面對它?

一、缺乏信心使家(人)變了調

  「有一日,該隱拿地裏的土產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。」(創四3-5)在經文中並沒有記載上帝吩咐他們給祂獻祭,但是在某一個時候,上帝一定有這樣吩咐,只是無記錄可查。在這裏的描述,或許是頭一次、也或許不是頭一次獻祭,很可能他們以前就獻過祭。這段時有多久?並沒有說得很清楚。我們只知道在某一個時候。

  至於上帝看中亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。往往有人認為:亞伯的祭物是流血的獻祭,而該隱的只是菜蔬的祭物。這種解釋可能是正確的,但我們還是要從聖經找出答案。「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」(來十一4)該隱只是把他地裏出產的一部分獻給上帝;亞伯卻把他所有的東西中最好的拿來獻給上帝。該隱的獻祭只是形式上的獻祭,而亞伯的獻祭乃是出於一種真實敬拜神的態度。亞伯因著信,獻祭給上帝。他不擔心把最好的奉獻給上帝之後,就沒有了。該隱就是缺乏這種信心。

  敬拜者的態度,決定了上帝對人敬拜的反應。這當然指合神心意的態度,才能被神看中。所以,耶穌才說,我們必須用心靈和誠實來敬拜祂。

二、忿怒嫉妒使家(人)變了調

  當上帝拒絕了該隱所獻的祭時,該隱隱而未現的罪開始顯露出來,他有雙重的反應:「…該隱就大大地發怒,變了臉色。」(創四5)聖經說他裡面正處於極度忿怒狀態,他大大的發怒,他的心比生氣還要生氣。為何他會如此生氣?因為上帝不喜悅他所獻的祭。雖然有可能該隱以前的表現是一個很溫順的人,但是上帝看中他弟弟亞伯所獻的祭,令他極為生氣,因此把他裏面的黑暗面激發出來,現出原來的樣子。

  屬於內裏生命派的蓋恩夫人說:「有的人想-他是頂溫柔的。其實是沒有東西去刺激他的緣故。一種沒有證實過的溫柔,不過是假冒。那種人當沒有事情發生的時候,真像聖人,若遇到甚麼刺激,立刻就要顯出猙獰的面目了。」

  上帝接著問該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?」上帝不是不知道該隱發怒的原因,而是在引導該隱省察自己內心的問題。上帝當然知道該隱發怒的原因不是別的,而是嫉妒弟弟亞伯。上帝繼續對該隱說:「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創四7)上帝很清楚的告訴他所有事情的起因,都是該隱自己而不是別人。如果他行得好,他必蒙悅納;如果他行得不好,原因就是他犯了罪(嫉妒),該隱的責任乃是要在神的應許中,靠神的恩典治服罪。如果該隱照著神的話來悔改,並且回轉向神,那麼,他的苦臉立刻就會變成笑臉,忿怒也會隨之消失。

三、傲慢魯莽使家(人)變了調

  然而,該隱卻把神的警告當成耳邊風,結果該隱的嫉妒結出了苦果:「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(創四8)可見,這是有預謀性的謀殺。因這事的發生是在該隱聽了上帝的警告之後,他的態度是一種持續性的、背叛性的抗拒態度。「耶和華對該隱說,你兄弟亞伯在哪裏?他說,我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎?」(創四9)上帝當然知道亞伯在哪裏,但是該隱必須面對他自己的責任,並看見他自己的罪孽。

  還記得亞當、夏娃犯了罪時,他們雖然企圖推卸責任,但他們的態度仍然是謙卑的。然而,他們的兒子該隱卻不相同。他不但不承認自己責任;他還對上帝說謊,顯出傲慢、魯莽、不敬虔的態度。他的回答的確是魯莽,表現出不敬虔、輕率的態度。

  上帝對他說:「地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從地受咒詛。你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」(創四11-12)這是聖經中的第三個咒詛。在此以前蛇受了咒詛(3:14),地因人的罪受了咒詛(3:17)現在有該隱(人類的一員)受到上帝的咒詛。這說明了上帝是非常憎惡罪惡。請注意!上帝在該隱身上所宣佈的咒詛,並非攔阻他將來的悔改,或阻止他將來的得救。這個咒詛乃是專為刑罰該隱的罪。

  然而,該隱並未關心到他罪的本身(不關心他犯了什麼罪、犯得罪有多大),他只關心他犯罪的結果。他毫不在意神的心意,只顧著自己:「我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致我不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」(創四13-14)該隱並沒有為他所犯的罪憂傷,他只為他所犯的罪而「受苦」憂傷。

  親愛的弟兄姊妹,我們可以從該隱殺死亞伯的事件學到教訓:

1)

清楚認知嫉妒是不能被諒解和容忍的罪,是絕對無法隱瞞的事,如果容許嫉妒的罪性存在,忿怒和苦毒就會隨之而來,導致家庭的破碎。如果希望能建立健全的家庭,就要為著除去家中嫉妒的苦毒而禱告。

2)  

忽略忿怒如同已爆胎的輪胎而繼續開車一樣,危及性命的行為。忿怒會讓人說出不當的言語,甚至作出失去理智的行為。忿怒是百害而無益的,反而會使問題更加複雜。

  我期盼你能建立一個難忘的家庭,是積極的、是有愛的、是互相信任的,是有責任感的、是有榜樣的。我們看看自己所處的家,不論大或小,它都是一個難忘的地方。你可以用積極的態度面對它,你也可以用消極的心態面對它;你可以使它變成有愛的地方,你也可以使它變成仇恨的地方;你可以使它成為互相信任的地方,你也可以使它成為互相猜忌的地方;你可負起責任,你也可以成為家人(或眾人)的榜樣。全都在乎你在不在乎這個家!當你在乎這個家時,你就會用積極、建設性、正面的態度去面對它。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/05/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。