耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

豐收人生

馬太福音十三1-9

林錫釧 牧師2014/06/01

  2001年9月11日在美國發生了舉世震驚的「911恐怖攻擊事件」,而在2004年9月11日則是「台東池上米」值得慶賀的大日子,它在第一屆「全國稻米品質競賽冠軍總決賽」中勇奪「全國總冠軍米」頭銜。對每個農夫而言,除了期盼種出好品質的作物外,更期待年年都有好收成。聖經說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三9)這裡把基督徒比喻作「田地」,而神則是在這田地上耕作的農夫。相信神也期待在每個基督徒的生命中,看見高品質與高產量的收成,也就是說,神希望我們都能擁有一個豐收的人生。今天就讓我們從耶穌所講的「撒種比喻」來思想:如何擁有豐收人生?

  耶穌說:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!」(太十三3-9)這裡一共提到四種情況,當中只有「落在好土裡的」有美好收成──「就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」很顯然地,這四種情況是代表四種人生的光景,前三種都無法得到好收成,而只有第四種是豐收的人生。如何擁有豐收人生呢?簡單地說,就是要避免落入前三種人生的光景,並要積極追求第四種人生──「結實一百倍、六十倍、三十倍」的豐收人生。

  從耶穌對門徒的講解中,我們清楚看見這四種人生光景的真相,祂說:「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三19-23)基本上,這四種型態都跟一個人聽見神的道(話語)後的回應,也就是對神的話語所抱持之態度,有著密切的關連。

  第一種型態是「剛硬封閉」型。如同「路旁」──「田埂」的土質,因經常有人行走而變得堅硬。落在這樣土地上的種子還來不及生根,很快就會被飛鳥吃掉。同樣地,若是對神的話語抱持「剛硬封閉」的態度,神寶貴的話語很快就會被奪去,無法存留在心。這種態度是「聽見天國道理不明白的」,所謂「不明白」就是不看為寶貴,不願親身經歷、實踐。抱持這種態度的人總是把神的話語當作「耳邊風」──聽聽就好,不必太在意,更談不上實踐。這也是對神封閉自己的心的態度,神的話完全無法進入這種人的心。

  第二種是「逃避試煉」型。如同「土淺石頭地」,在其上的種子雖然很快生根,卻無法扎得深,以致烈日一曬就枯死。耶穌用這種情況來形容在信仰上抱持「逃避試煉」態度的人,這種人對神的話語雖有高度興趣,也很容易接受,甚至還會有美好的經歷。但那只是短暫的,一旦需要為信仰受苦,或遭遇重大的考驗、壓力時,就會對神的話語失去信心,不再渴慕神的話。耶穌說:「就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」抱持「逃避試煉」的態度,不僅無法讓神的話在生命中扎根,也會使生命無法長大成熟。詩人說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)信仰中的試煉、考驗,能讓我們更體會神話語的真實,也使我們的生命更長大成熟。

  第三種是「思慮煩擾」型。如同被「荊棘」纏繞、擠壓的農作物,吸收不到充足養分,生長空間也受限,以致枝葉衰弱,久久不得開花結果。這一類型的人,對神的話語抱持肯定態度,也願意把神的話語放在心上,但信仰生活卻過得很掙扎,無法活出與神親近並結果子的生活。耶穌說:「就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」這種人的主要問題是生命中有太多纏累與綑綁,以致無法對神專一,也無法專心遵行主道。巴克萊說:「引起危險的並不是那些明顯的壞事,而是好事。因為『次好』永遠是『最好』之勁敵。一個人並不必是故意的把祈禱,讀經,與教會生活排斥於生命之外,可能他時常想到它們,也盼望他能夠有時間做這些事,並且想要把時間分出來,不過他總是不能從自己繁忙的生活中脫身。」楊寧亞牧師說:「我們要小心,有些荊棘會化裝!譬如:事業、學業、家庭、婚姻、感情、孩子、金錢等,都是我們的需要;但這些都可能變成荊棘。甚麼時候會變成荊棘?就是當它們開始佔據我們的心思意念、吸取我們的力量,讓我們憂慮煩惱,以致於我們沒有時間聽神的話,或者是雖然聽卻因思慮煩擾,根本無法真正聽進去。」

  第四種是「心靈敞開」型。如同「好地」,種子撒在上面能順利地扎根並吸收足夠養分,時候到了就能結實累累。耶穌說:「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」所謂「聽道明白」是指把神的話真正「聽進去」,又確實「行出來」。這種人的心是隨時向神開啟,樂意聆聽神的話,也願意在各樣挑戰或難處中堅定地遵行主道。耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24-25)求聖靈幫助我們,經常來翻動我們的心田,除去我們心靈土壤中的石頭和毒根,使我們的心隨時向神敞開,預備好領受神的話語,並積極遵行,以致我們的生命能結實,有一百倍、六十倍、三十倍,使我們都能享有豐收的人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/06/01
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。