耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

快樂葡萄園

馬太福音廿1-8

林錫釧 牧師2014/06/08

  在耶穌的講論中,有許多關於「天國」的主題。在《馬太福音》裡,我們就讀到了不少耶穌所說,關於「天國」的比喻──「天國好像……」這語句一再重複出現。今天我們要來思想「天國」比喻中的「進葡萄園做工的比喻」。

  耶穌說:「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工。」(太廿1)對當時的聽眾,也就是猶太人而言,葡萄園就如在台灣的水稻田,是常見的一般農田;然而,葡萄園在舊約中也被用來指歸屬於神的以色列家──「萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家。」(賽五 7)所以,耶穌在此是用「進葡萄園做工」來教導在「神家中做工」的道理。聖經說:「這家就是永生神的教會。」(提前三15)因此,從新約角度來看,神的家──教會是基督徒最主要投入與學習事奉的地方,然而我們的服事絕對不侷限於教會中,陳終道牧師說:「凡在神的旨意中,做神所託付之工的,都算是在葡萄園裡做工。」也就是說,只要行在神的旨意中,我們事奉的範圍和領域是無限寬廣的。

  接著就讓我們從這個比喻,來學習耶穌有關「做工──事奉或服事」的寶貴教導:

一、事奉是基督徒生命不可或缺的一環

  在這比喻中,耶穌兩次提到沒有進入葡萄園做工的人是「閒站」之人(參:太廿3、6),這表示若沒有服事,基督徒的生命就形同浪費、缺乏意義。斯托得牧師(John Stott),這位廿世紀最受景仰的福音派領袖,在《心意更新的教會》一書中說:「所有基督徒都蒙召參與事奉。耶穌說過,祂來並不是要受人的服事,而是要服事人(參:可十45),因此我們這些跟從基督的人,生命中若沒有事奉或服事,是難以想像的。」華理克牧師(Rick Warren)在《標竿人生》一書中說:「若你將為某件事付出生命,那會是哪一樁呢──職業、運動、嗜好、名聲或財富?這些沒有一個有永恆的意義。事奉是通往一個真正有意義人生的途徑。」

二、事奉是在神的恩典中所領受的機會

  在這個比喻中,我們看見葡萄園主人從早到晚──清晨(上午六點)、巳初(上午九點)、午正(中午十二點)、申初(下午三點)、酉初(下午五點)──主動積極地尋找工人,給予工作機會。從他不忍有人整天「閒站」,願意以一整天的工資來雇用可能最被忽視或條件最差,又只能工作一小時的工人的情況來看,更顯出他是恩待人的。

  我們的神就如同這位葡萄園主人滿有恩惠並積極地來呼召人,使人人有機會參與祂家中或國度裡的所有工作。我們的神是全能的,祂可以自己做成一切的工,為何還要呼召我們來服事呢?是為了祂自己嗎?不是的!完全是為了讓我們有機會參與,能夠在祂的工作上有份,以致也有份於祂的榮耀。所以,事奉完全是在神的恩典中所領受的機會,事實上,神不但給我們機會可以事奉,祂還因我們的事奉而給我們獎賞,保羅說:「可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前三7-8)既說:算不得甚麼,可見那是「恩典」;而在恩典中又有所賞賜,真可說是「恩上加恩」。

三、事奉不可用來當作交換獎賞的籌碼

  在葡萄園裡辛苦工作了一整天,終於來到令人期待的發放工資時刻。「到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』」(太廿8-15)本該是快樂、滿足的領薪時刻,卻完全變了調。因為在清晨六點被雇的第一批工人抱怨主人不公平,虧待他們這些從早到晚辛苦工作的勞工。事實上,主人完全沒有虧待他們,因為他是按當初「講定」的給他們。他們之所以會如此忿忿不平,完全是因為在心態上出了嚴重的問題:1.斤斤計較。「以為必要多得;誰知也是各得一錢。」在當得的以外,還想要多得。2.跟人比較。「那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」因覺得別人得的恩惠比自己更大而眼紅。

  弟兄姊妹,事奉不可用來當作交換獎賞的籌碼。如果在事奉中有了「斤斤計較」(我熱心事奉,為什麼工作還是不順利?為什麼還在開這種車子?還在住這種房子?還找不到好對象?主啊!為什麼這樣對待我?)或「跟人比較」(他又沒有比我認真、委身、投入事奉,竟然考得比我好、賺得比我多、住得比我大、孩子比我乖、戀愛比我順,主啊!為什麼對他那麼好?)的心態,就是把事奉當作交換獎賞的籌碼。若是如此,事奉就不再是充滿喜樂和感謝,反倒是滿了勞苦和愁煩。

  耶穌說:「這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」(太廿16)這話不是鼓勵我們要延遲投入事奉的時間(如:考完、淡季、退休……有空再說),而是強調,所有事奉主的人都必得祂的賞賜,但祂衡量我們事奉的價值,主要不是看我們事奉年日的長短,而是根據我們的動機與態度是否純正。讓我們在事奉上,總是心存感恩,秉持「不計較」與「不比較」原則,好叫我們能遠離一切不滿與忌妒,而能享受更大的滿足與喜樂,這樣我們的每個服事都會是「快樂的葡萄園」。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/06/08
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。