耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得主獎賞

馬太福音廿五14-21

王懿宜 師母2014/06/15

  大專院校近日陸續舉行畢業典禮,也宣告進入社會新鮮人求職的高峰期。除了畢業季外,每年農曆年節後的開工日,還有另一波求職高峰期。這一波年後求職潮,主要是因為大多數考慮轉職的人都會等到領了年終獎金後,才展開行動。因為「年終獎金」代表著一年辛苦的付出,是否得到認可。甚至有人把年終獎金視為:公司營運狀況、老闆的氣度、自己的工作表現,以及未來發展的評量指標。

  在今天我們所讀的經文中,耶穌講了一個有關獎賞的比喻,一般稱之為「才幹的比喻」。耶穌說天國好比一個人要往外國去,臨行前按著各人的才幹,將他的家業交給僕人們。過了許久,主人回來了,就和僕人們算帳,用現代的話說,就是對僕人們進行考評。結果有人得到主人的讚賞與獎勵,卻也有被責備的。在這個比喻中,我們首先看到的是,當主耶穌再來時,祂必會對我們進行考評,並要賞善罰惡。相信我們都希望自己是通過考評,得到主獎賞的人。接著,我們就要透過這個比喻,來學習如何得著主的獎賞。

一、 正確的心思:

  主人稱讚那領五千銀子與那領兩千銀子的僕人是「良善」的僕人(太廿五21,23),卻說那領一千銀子的僕人是「邪惡」的(太廿五26),因為他們有著很不一樣的心思。領五千的與領兩千的有好的存心,他們體貼主人的心意,對主人的託付採取正向的解讀,把它看做是發揮潛能、服事主人的好機會。他們對自己也有正確的認識,知道自己不過是被託付錢財的僕人,所以格外地看重、珍惜並妥善照顧、完成主人的託付。

  但那領一千的僕人不僅誤解主人的善意,看主人的託付是重擔、苦差事。還認為主人是忍心(亦即鐵石心腸)、嚴厲、冷酷無情的人,他控訴主人是「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」(太廿五24),是苛刻成性,不講理的人。以賽亞書廿九章16節:「你們把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我?或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明?」那領一千的僕人錯看自己的身分、角色,妄論主人。還自以為聰明地,將主人託付的銀子埋在地裡。

  今天我們所擁有的時間、金錢、聰明、才幹、恩賜、機會、經歷,也都是從神來的。我們是否真知道自己是神的僕人,受託照管這一切?是否真認識我們的主是那位良善、賜恩的主?箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」因為:「……他心怎樣思量,他為人就是怎樣。……」(箴言廿三7)唯有對自己、主人,以及主人的託付有正確的認知,才能帶出正確的行動。

二、 積極的行動:

  馬太福音廿五章16-17節:「那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。」領五千的與領兩千的不僅對主人的心意有正確的認知,還立即採取行動(隨即),順服主人的吩咐(拿去做買賣),積極地回應主人的託付(領五千的賺五千,領二千的賺二千。)。那領一千的卻選擇將主人的銀子埋起來(太廿五18),嚴格說起來,他並不是沒有採取行動,他掘開土來埋藏銀子,又掘開土來把銀子挖出來,他實在是作了工,卻是把時間與力量浪費在主人沒有要他作的事上。

三、 良好的態度:

  雖然那領五千的後來另外賺了五千(太廿五16),那領二千的只賺了二千(太廿五17),他們努力的成果似乎不一樣,但所得的獎賞卻完全一樣。因為他們都有良好的態度──「忠心」,他們忠心順服,完成主人的託付。所以主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太廿五21,23)。

  從主人對那領一千的責備:「你這又惡又懶的僕人,……」(太廿五26),可見「忠心」的反面是「懶惰」,忠心絕對不是消極地不偷竊,保管好主人的託付而已,更是積極地追求卓越的態度。忠心的僕人會積極、殷勤,全力以赴,盡己所能將工作做到最好,他們遵守承諾、履行職責,絕不會半途而廢,他們能堅持保有良好的服事品質,直到主人回來的那一日。他們是可靠而值得信賴的。

  從這個才幹的比喻,我們學到一個得獎賞的原則:正確的心思產生積極的行動→積極的行動養成良好的態度→良好的態度贏得主人(或上司)的獎賞。

  主耶穌說:「惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)我們是否已積極承擔責任、善用神所賜的一切,盡心、忠心地完成主的託付?哥林多前書十五章58節:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」我們為主擺上的辛勞、努力,主都記念,時候到了,祂必報應、獎賞。聖經也已告訴我們:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前九25)我們要得的是不能朽壞、存到永遠的獎賞。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/06/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。