耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

誰來赴席?

馬太福音廿二章1-9

林錫釧 牧師2014/06/22

  今年是2014年,很巧的是,就目前的統計,本堂在今年一共將會舉行四場婚禮。在舉行婚禮的同時通常也會有婚筵,還記得哪一次的婚筵令你印象最深刻呢?有沒有人參加過總統或國王兒子的婚筵呢?如果有機會,你會想要參加嗎?

  今天我們所思想的經文,就是耶穌所說,有一個王邀請人參加他兒子婚筵的比喻。祂說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」(太廿二2-14)

  按照猶太人的習俗,在婚筵的請帖上不會註明日期、時間,要等到一切都準備就緒了,主人才會派人通知客人們前來赴席。在這個比喻中,王早已將請帖送給了「那些被召的人」,等到喜筵都齊備,王就差遣僕人去邀請他們來赴席,結果「他們卻不肯來」。王在錯愕之餘,決定再派另一批僕人去傳達王的盛情──「你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。」(太廿二4)哪知,這次更令王傻眼,他們不僅毫不理會、斷然拒絕,還對王的僕人施加凌辱並殺害──「那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。」(太廿二5-6)最後,這群一再惡意拒絕婚筵的人,也遭到王的滅絕──「王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。」(太廿二7)

  耶穌說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席……」(太廿二2-3)很顯然地,這是有關「天國」的信息,王就是父神,兒子就是祂的獨生子耶穌基督,婚筵就是神為全人類預備的救恩(福音)。那些被召而不肯赴席的人,就是拒絕耶穌基督救恩的猶太百姓;神從舊約時代就呼召猶太人,祂也早已透過「先知預言」向選民發出「請帖」,要他們等候婚筵──彌賽亞──到來。很可惜的是,當「牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備」時──時候滿足,耶穌帶來救恩,許多猶太百姓竟硬心拒絕福音,以致走向滅亡。

  雖然被召的人無情地拒絕了王的美意,但王邀人赴婚筵的計畫並沒停止,仍繼續進行。王再次差派僕人們去到大街上廣邀賓客──「於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。」(太廿二8-10)在此,王稱那些拒絕赴席的人為「不配」,為何不配呢?不是他們的學養、品行、財富、地位、成就……沒有達到標準,所以不配,而是因為他們對王與婚筵抱持了消極負面的態度──不肯、不理、凌辱、殺害。也就是說,任何對救恩採取傲慢、輕視、抗拒的人,就是不配之人。例如,使徒保羅在彼西底的安提阿,一再地向當地猶太人傳講神的救恩之道,卻遭到故意毀謗、拒絕,保羅感慨地對他們說:「神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」(徒十三46)相對於不配之人,凡是積極回應呼召,並虛心接受神為世人所預備之救恩的人,就是有分於救贖恩典,配享生命盛筵的有福之人。

  在比喻中,那些使婚筵座無虛席的賓客,是僕人們「到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來」的人。這表示神所預備的「福音盛筵」是人人皆可來的,更明確地說,是不論居住何處、來自何方,不看品德優劣、表現好壞,只要願意回應呼召、採取行動,都能進入筵席,接受款待。神如此樂意款待萬民的心意,其實早在舊約時代就已經顯明,聖經說:「……萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席……」(賽廿五6)又說:「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」(賽五五1)可見,神為萬民所預備的這一切都是免費的,只要願意來得,都是人人可得的恩典。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)

  能夠受到恩召,得享王的筵席,真是榮幸。然而,在這場筵席中,竟然有人沒穿禮服,從他被王質問卻「無言可答」的情況得知,禮服是王為每位賓客所預備的,而他竟選擇不穿,並為此遭到棄絕──「於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」(太廿二13)。聖經說:「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上……」(賽六一10)就屬靈意義來看,這「禮服」就是因著耶穌的救恩,神給我們穿上的義袍。比喻的最後一句說:「因為被召的人多,選上的人少。」(太廿二14)所強調的是,天國救恩盛筵已經敞開,人人皆可來,但未穿上耶穌救恩義袍的人,就是被召卻未被選的人。這樣的人,在末日審判來臨時,是無法在主的審判台前站立得住的。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/06/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。