耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

流芳百世

馬太福音廿六章6-16節

王懿宜 師母2014/06/29

  南宋高宗趙構有兩位在歷史上赫赫有名的臣子,一位是主張與金人和議的秦檜,另一位是主戰的岳飛。在後世的評論中,岳飛是流芳百世的愛國英雄,而秦檜則是遺臭萬年的賣國賊。在浙江杭州棲霞嶺南麓有個岳飛墓,建於南宋嘉定十四年(1221年),一直流傳到今日。墓闕後面的兩側分列了秦檜、王氏等四人的鑄鐵跪像,供人唾罵。

  在今天我們所讀的經文中,也看到了對比鮮明的兩個人,一位是為耶穌獻上一玉瓶極昂貴的真哪噠香膏的馬利亞(參約十二3),一位是為了三十塊錢出賣耶穌的猶大。猶大在出賣耶穌後,想反悔卻已來不及,就上吊自殺(太廿七5),最後只落了個遺臭萬年的下場。而馬利亞在此卻得到主耶穌的讚賞,說她所做的是一件美事,還說:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」(太廿六13)耶穌親自宣告將來人們傳福音時,都要講說這件懿行,來記念她。這是耶穌唯一一次提到要記念一個人,馬利亞因為獻上這玉瓶香膏,就成了流芳百世的人物。接下來,我們就要從馬利亞所做的這件美事,來學習如何獻上蒙主喜悅的奉獻。

一、 心存感恩為愛獻上:

  根據約翰福音的記載,這件美事發生在主耶穌使拉撒路從死裡復活之後,當時馬大、馬利亞和拉撒路都參加了這場筵席。馬大透過幫忙招待,來表達對主耶穌的感謝;馬利亞則是把珍藏的香膏獻給耶穌(約十二2-3),她這樣擺上絲毫不勉強,更不是要得人的稱讚,她所做的乃是出於內心對主的感恩,是對主深深的愛。

  在啟示錄中,主對以弗所教會說:「你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二3-4)主是鑒察人心的(耶十七10我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,……),我們的服事若不是出於對主的愛,即使做得再好,得到再多人的誇讚,付出再多的勞苦、忍耐,仍然會被主責備。寧可出於愛地做五分,不要出於勉強地做十分。

二、 體貼主心適時獻上:

  耶穌說馬利亞將這香膏澆在祂身上,是為祂安葬做的。(太廿六12)馬利亞體貼主的心意,看到祂因面對那即將到來的苦難而有的愁苦。雖然她不能完全明白主耶穌即將遭遇的這些事,卻順服靈裏的感動,抓住機會,採取愛的行動。耶穌說:「……常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。」(太廿六11)機會往往稍縱即逝,主耶穌復活當天清早,有幾位婦女帶著香膏,要去膏抹耶穌的身體。(可十六1-2)不料,耶穌已從死裡復活,再無機會膏抹主了。

  當主耶穌要你為祂的緣故有所奉獻時,你通常如何回應?當聖靈感動你,要你參與事奉時,你有沒有立刻採取行動?弟兄姊妹,事奉主必須抓緊機會,心動不如馬上行動,因為時機一過,就永遠錯失了。

三、 不計代價為主獻上:

  馬太福音廿六章8-9節:「門徒看見就很不喜悅,說:『何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。』」這裡的「許多錢」在馬可福音和約翰福音中(可十四5,約十二5),都指明是「三十多兩銀子」(原文作:三百個第那流),當時一個人一天的工資大概只有一錢銀子(一個第那流),所以這香膏的價值大約是一個人一年的工資。在古中東的習俗中,主人家會在宴席間用香膏塗抹貴賓,來表達對他們的盛情款待。不過,使用如此昂貴的香膏,一下子就把一年的工資用盡了,從一般人的眼光來看,就是奢侈、浪費。門徒們責怪她,說她枉費了。主卻替她辯護,說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。」(太廿六10)屬天的理財學截然不同於屬世的理財學。人說是「枉費」的事,主卻說是「值得」──「一件美事」!

  耶穌說:「她所做的,是盡她所能的;」(可十四8)馬利亞打破玉瓶(可十四3),將香膏獻給耶穌,是盡她所能的、全然的奉獻。她看耶穌比一切事物都要寶貴,所以能夠不計代價地將她最珍貴的香膏獻上,來表達她對主的愛。聖經學者巴克萊(William Barclay)說:「我們愛一個人,如果還計算所付上的代價的話,根本算不得是愛。」愛永不計較,愛永不考慮是否給的太多了。我們的奉獻、服事是經過精打細算、斤斤計較後才擺上的,還是因著對主的愛,甘心樂意、盡我們所能的獻上。

  事實上,如果耶穌真是我們生命中的至愛,如果耶穌真在我們的生命中居首位,就不會覺得有任何一件為主作的事是不值得的,也沒有一塊為主花的錢是枉費的。巴克萊(William Barclay)說:「如果我們盡可能減少給予基督和祂教會的奉獻,我們簡直還沒有開始成為基督徒。」

  求主幫助我們都能效法馬利亞,心存感恩為愛獻上、體貼主心適時獻上、不計代價為主獻上,好使我們的奉獻能蒙祂悅納、被祂紀念。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/06/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。