耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神顯大能

羅一1-4、16-17

林錫釧 牧師2014/07/06

  從七月一日起,教會「共同靈修」所讀的是「羅馬書」。這是在歷史上備受推崇,其價值被高度肯定的一卷書。偉大的宗教改革家馬丁路德說:「《羅馬書》是新約書信中的鉅著,是最純正的福音。不但每個基督徒都應該熟悉書中的教訓,更應該以之為每日默想的內容和屬靈的糧食。」英國神學家斯托得牧師(John R. W. Stott)說:「《羅馬書》堪稱是基督教的宣言。它固然是一封信,內容受到保羅和羅馬人當時的處境所限定。但無論如何,《羅馬書》始終是個永恆的宣言,宣告藉著基督而得的自由;是新約對於福音最完整、最清楚、最壯麗的論述。」

  上述兩位都提到《羅馬書》與「福音」間的密切關聯。在聖經中,「福音」這個詞最常出現在使徒保羅所寫的書信中(是其他書卷出現總數的四倍之多)。「福音」這個詞意味著「美善、歡欣、高興和快樂的信息;能使人心快樂,歡欣歌唱,跳舞歡騰。」用更白話的表達就是「好消息」。

  使徒保羅在《羅馬書》的一開始就強調了福音的特質與內涵,他說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一1-4)在這段話中闡述了福音的三個重要特質:

一、福音是源自於神

  保羅說自己是「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」在此,「神的福音」表明了「福音」不是由任何人所領悟或發明出來的,它乃是源自於神,是神親自為世上所有失喪靈魂所預備、啟示的,關乎救恩的好消息。

二、福音是應許成就

  保羅接著說:「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」換句話說,神雖向眾使徒啟示福音,但福音對他們而言,卻不是什麼新奇的事物,因為在「舊約聖經」中清楚記載了神藉眾先知(如:摩西、以賽亞、彌迦、大衛……)應許了這福音。相較於過去的使徒,我們在領受福音的事上,擁有舊約先知與新約使徒的「雙重證據」,因此我們更該感恩,並且更堅信所領受的福音。

三、福音是耶穌基督

  「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督……」福音的內涵不是一套理論或教義,福音的本質與內涵乃是耶穌基督本身。正如《馬可福音》一開始所說:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)也就是說,得著耶穌基督,就得著了神的福音,相反地,「沒有」或「離了」耶穌基督,就沒有福音。加爾文(John Calvin)說:「全部福音都在基督之內,因此,即使離開基督一步,也等於是離棄福音。」

  除了概略地講述了福音的特質與內涵,保羅更強調「福音」是神「大能」的彰顯──「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅一16-17)保羅堅定地說:「我不以福音為恥。」這意味著每個相信和傳揚福音之人面臨了從世俗價值觀而來的衝擊和試探。因為福音的主體──耶穌基督是被釘了十字架,這「在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。」(林前一23)以致福音成為「人所當作愚拙的道理」(林前一21);保羅親身經歷過在雅典傳講耶穌基督從死裡復活的福音真理時,遭受到的恥笑,他甚至為了傳福音,忍受各樣的逼迫、辱罵、毀謗、監禁,與毒打;然而,他卻堅定地表明了「不以福音為恥」的心志,因為「福音本是神的大能」。為何福音是神的大能彰顯呢?因為「福音」能夠使人:

一、罪得赦免

  聖經說:「世人都犯了罪。」(羅三23)罪帶來了痛苦、不安、咒詛、死亡,若沒有脫離罪,人就沒有真正的幸福。聖經說:「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」(西一14)任何人只要悔改,信靠耶穌,罪就必得赦免。「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」(詩卅二1)

二、與神和好

  聖經說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二13)福音的大能改變了我們因過犯罪惡而與神隔絕的處境,使我們藉著耶穌基督得與神和好。「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好……神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上……」(林後五18-19)既與神和好,我們就得享一切屬天的福分──「祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3)

三、生命改變

  福音大能會改變人的生命,聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)又說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的……」(弗五8)中華福音神學院前院長黃子嘉博士說:「人們用能源改善了生活,但改變不了我們的生命,沒有一個力量可以改變人嫉妒的心,改變人仇恨虛假的心!只有神的大能,神的福音,才能夠改變人心。」

四、勝過死亡

  「死亡」是令人恐懼,靠人無法勝過的權勢。但在福音大能中,死亡權勢已被敗壞,聖經說:「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提後一10)耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約五24)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/07/06
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。