耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

惟獨信心

羅三21-26

林錫釧 牧師2014/07/13

  上主日我們思想了「福音」是神大能的彰顯,聖經說:「……福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅一16-17)福音除了是神的大能,福音也是「神的義」得以顯明之處。宗教改革家馬丁路德(Martin Luther)在西元1515至1516年間,因對「神的義」一詞有嶄新的體悟而對救恩之道豁然開朗,他甚至表明,《羅馬書一章17節》成了他進入天堂的通道。今天就讓我們從「神的義」的角度來思想我們在福音中所領受的恩福。

  今天所讀的經文,說:「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅三21-26)這段經文被公認為整卷《羅馬書》信息的核心,甚至有解經家形容它是「堪稱古往今來最重要的一段文字」。本段經文中,有「神的義」和「稱義」這兩個密切關聯的用詞。所謂「神的義」,包含了神的公義本性、神的救贖行動與每個蒙救贖者從神所得之義的身分和地位。至於「稱義」則是「宣告或判定公義」,它除了授予公義的身分,還使罪人回復到蒙恩和與神相交的地位。馮蔭坤博士在《羅馬書註釋》一書中說:「得稱為義(稱義)的意思不僅是負面的罪得赦免,被判為無罪,更是正面的獲賜義者的地位,重新被神接納,得以享受神的恩寵,並與神相交。」

  聖經說:「……神的義正在這福音上顯明出來……」(羅一17)又說:「……蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三24)所以,「神的義」與「稱義」是神在福音中給人的莫大賞賜。讓我們從三方面,更深地思想有關「稱義」的真理:

一、稱義之源:恩典的神

  聖經說:「如今卻蒙神的恩典……就白白地稱義。神設立……」(羅三24-25)這裡清楚指出,世人得以在福音中稱義,完全是出於神主動的作為,是「蒙神的恩典……白白」得著的。這是神所賞賜,完全免費的,我們本無權、不配得的禮物和恩寵。

二、稱義之本:基督十架

  聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)令人稀奇的是,神怎能違背祂公義的本性而「稱罪人為義」(羅四5)呢?在舊約中,我們看見神一再訓誡作審判官的要明辨是非,無辜的要宣判為無罪,至於有罪之人則務必宣判有罪,更說:「定惡人為義的,定義人為惡的,這都為耶和華所憎惡。」(箴十七15)這位說要「定義人有理,定惡人有罪」(申廿五1)的公義之神,怎麼會「稱罪人為義」呢?真是何等地不可思議!是的,如果沒有基督和祂釘十字架,這一切都是不可思議,都是不可能的。如果沒有基督釘十字架,我們這些罪人被稱為義便是不道德、沒道理的。聖經說:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義……」(羅三24-25)這裡所說的「耶穌的血」、「挽回祭」與「救贖」,都是神透過基督的十字架所作成,賞賜給我們的恩典。神學家柯蘭菲(Charles Cranfield)教授說:「神因自己的憐憫決意赦免罪孽深重的人。真正滿有憐憫的祂,決意公義地赦免他們。換言之,祂在絕不姑息罪惡的前題下,定意將他們當受的義怒,盡數傾注於祂的兒子,意即是祂自己身上。」

三、稱義之法:惟獨信心

  聖經說:「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來……就是神的義,因『信』耶穌基督加給一切『相信』的人……憑著耶穌的血,藉著人的『信』,要顯明神的義……使人知道祂自己為義,也稱『信』耶穌的人為義。」(羅三21-26)在此不斷地強調得著稱義恩典的絕對要件:信心──相信耶穌。

  有一種錯誤觀念,認為「信心」是出於人自己的「作為」,以致稱義(救恩)是神(提供十字架)與人(表現信心)合作的成果。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)事實上,我們「相信」耶穌的信心,也是神所賜的。斯托得(John Stott)牧師說:「『惟獨因信稱義』是『惟獨靠基督稱義』的另一說法。信心是仰望祂的眼睛、接受祂禮物的手、飲用祂所賜活水的口。」

  弟兄姊妹,聖經說:「既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅三27-28)稱義是「全憑恩典、惟靠基督、只因信心」的,它是源自於施恩憐憫的神,是本於耶穌基督和祂釘十字架,是只要相信,完全不靠行為,就能得著的福分。這是福音,是好消息!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/07/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。