耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

生死與共

羅馬書六章3-11節

王懿宜 師母 2014/07/20

  上主日林牧師透過羅馬書三章21-26節,幫助我們了解,人得以稱義是「全憑恩典、惟靠基督、只因信心」。以弗所書二章8-9節:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」聖經清楚告訴我們,「修行、積功德」對人的得救、進天堂是毫無功效的。然而「是不是只要信耶穌,不管犯多少、多大的罪,都可以進天堂?」答案當然是:「是的!」只是,這是否表示「犯罪沒有關係」,因為神只在意我們有沒有信,更何況神是有恩典有憐憫的神,只要我們認罪,祂總會赦免的。所以我們可以繼續犯罪?保羅說:「斷乎不可!」因為我們是在罪上死了的人。(羅六2)

  「因為罪的工價乃是死;」(羅六23),所以「在罪上死了」是指已經承受了罪的刑罰,罪無法再向這樣的人有任何的索取或要求。然而,我們雖是「在罪上死了」的人,卻不因此就不再受罪的引誘。上週在青少契聚會中,我們分享了個人容易受引誘的罪,有:驕傲、貪心、論斷、不節制、違背父母……等等。罪的型態雖然不同,但沒有一個人不會面對罪的引誘。事實上,只要我們還活在世上一天,就需要時常與罪爭戰。那麼,我們又如何能過一個得勝、聖潔、不被罪惡轄制的生活?

一、 要知道我們已與基督同死:

  羅六3:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?」當我們信靠耶穌基督,並透過洗禮歸入祂時,就是與祂的受死聯合,(林後五14 ……因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;)而且我們的舊人已經與基督同釘十字架了。(羅六6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;)我們必須確實知道自己是與基督同死的人,與從前那有罪的舊生命已經一刀兩斷了。這樣我們就能不受過去失敗的經歷捆綁,不再作罪的奴僕。

二、 要相信我們必與基督同活:

  羅馬書六章4節:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」神使我們與基督同死,為的是要使我們得著一個新生命。洗禮時的浸在水中,是與基督「一同埋葬」,表明過去的舊生命已經死了;而從水裏起來,就是與基督一同復活,表明領受了一個新生命。從此,我們是有主形像的新人。這種死和復活,是基督徒今生今世就可以經歷的;但這種死和復活,也是基督徒在日常生活中要操練的。

  我們要相信自己已經與基督一同復活,如今活著的不再是我們自己,乃是基督在我們裏面活著;(加二20)祂的榮耀和祂的義也已經加在我們身上。雖然在信主受洗後,我們還是會犯罪,生命的改變也不見得很明顯;但是我們確實已經擁有神所賜的,榮耀的新生命。因此不管我們的表現如何,不管別人如何看我們,我們都要堅定地相信我們必與基督同活,因為聖經說:「我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」(羅六8)

三、 要看自己是向罪死向神活:

  因為基督的死是向罪死了,祂的復活是向神復活(羅六10),所以我們每一個信主受洗的人也都已經向罪死了,向神活著。這是神已為我們完成的救恩,我們要接受並認定這個事實,看自己、算自己是向罪死向神活的、新造的人。羅馬書六章11節:「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。」

  我們的舊生命既已結束、罪債既已還清,就不再受罪的轄制。從此以後,面對罪的引誘,我們不再必然要犯罪,神所賜的新生命會使我們有能力向罪說:「不!」

四、 要連結於基督住在祂裡面:

  在這段經文中,「同」、「一同」、「聯合」這些字詞一再出現,提醒我們,我們得以勝過罪,活出聖潔的新生活,秘訣就在於與基督連結,住在祂裡面。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)

  我們要如何在基督裏呢?保羅說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2)我們要思念與耶穌基督有關的事,透過讀經、禱告、唱詩、聚會,讓我們能常在基督裏。希伯來書的作者提醒我們不可停止聚會,(來十25)還要彼此勸勉參加聚會。這不是律法,乃是恩典,因為當我們如此行時,就是來到主的同在中,就是在基督裏。而在基督裏的一切應許、恩典、福氣、喜樂、自由,也都要因此臨到我們。

  弟兄姊妹,我們這些信主受洗的人都是與基督同死同復活了。讓我們真確地知道我們已與基督同死、相信我們必與基督同活、看自己是向罪死向神活,並且連結於基督,住在祂裡面。讓我們靠神的恩典與基督的大能,活出聖潔、得勝、滿有主榮美的生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/07/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。