耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

新的身分

羅馬書六章22節~七章6節

王懿宜 師母 2014/07/27

  上主日的信息談到,當我們信主受洗時,就已經與基督同死同復活,所以我們要知道我們已經與基督同死,要相信我們必與基督同活,要看自己是向罪死、向神活的人,並要連結於基督、住在祂裡面。哥林多後書五章17節:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」事實上,當我們受洗歸入基督時,除了得著新生命外,還因此擁有了新的身分。

  你清楚自己的身分嗎?身分不是角色,它還包括了行事為人、生活態度……等。一個已婚的人若不清楚自己的身分,生活與未婚時沒甚麼兩樣,那麼不管是他或是他的家人,都無法擁有美好幸福的家庭生活。溫莎公爵(英國有名的不愛江山愛美人的遜位君王愛德華八世)晚年回憶他童年生活時,說:「我父親(英王喬治五世)是個極重紀律的人。有時我做錯了事,他就會警戒我說:『我的愛兒,你一定要時時記得自己的身分。』」知道自己的身分,並牢記自己的身分,會幫助我們活出合乎身分的和諧生活。接下來,就讓我們透過羅馬書六章12節~七章6節,來思想我們所擁有的新身分。

一、 從罪奴到神僕:

  羅馬書六章16節:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。」在此與「罪」相對的是「順命」,意思是說:讓「順從」完全掌握的人,會進到獲致救恩之義的生活。六章18節:「你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。」保羅在此指出,全人類都是奴僕,而且若不是義的奴僕,就是罪的奴僕,此外沒有別的選擇。六章22節:「但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」從這三節經文中 ,我們看見,神的奴僕就是義的奴僕,因為神是公義的主。神的奴僕也是順命的奴僕,因為順服將我們導向神,使我們可以因著恩典,也因著信靠神,得嚐勝過罪的喜樂。

  當我們從罪的奴役、挾制中得釋放、自由時,就歸到神的主權下,是從黑暗的權勢,轉到基督的光明國度裡。(西一13)所以,如今我們不再是罪的奴僕,而是神的奴僕了。做罪奴的是走在日益敗壞的路上,其結局就是死亡。(羅六19 ……你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;……)而做神僕的則是邁向成聖,至終要得到神所賜的禮物,就是永遠的生命。(羅六19 ……現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。)羅馬書六章23節:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

  我們既不是罪的奴僕,就不需要再服事罪,不要再「為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三14)我們既然是神的奴僕,就要單單服事祂,討祂的喜悅。將我們的身體、天賦、才能都獻給神,行義的事,好叫我們能成為聖潔,滿有基督榮美的形象。

二、 單單歸屬基督:

  羅馬書七章4節:「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了……。」因著與基督的聯合,我們不僅與祂一起向罪死了,也在律法上死了。律法只在人活著時才有約束力(羅七1),而死亡則免除了人履行一切合約的義務。當死亡發生時,依照法律規定而建立,並且受法律保障的關係都將因此結束。保羅舉了婚姻的關係來幫助我們了解這個真理,他說:「就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。」(羅七2-3)婚姻的法律約束已婚的婦人,但死亡卻可將她從這個約束中釋放。死亡使婚姻關係終止,同樣地,死亡也中止了人與律法的關係。

  我們既然在律法上死了,便解除了對律法的一切責任與義務,有自由可以再嫁。這一次我們所嫁的並不是律法,乃是那位從死裏復活的主耶穌基督。(羅七4:「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裏復活的,叫我們結果子給神。」)

  羅馬書七章6節:「但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」當我們歸屬基督,與祂聯合時,就脫離了律法的綑綁。我們的事奉不再是因律法的規定,不得不做;而是因為基督是我們的丈夫,我們想要這麼做。英國神學家斯托得說:「不是因為順服導致得救,而是因為得救導致順服。」我們的事奉不再是行禮如儀,只求滿足律法的規定;乃是從心裏、出於愛的服事。歌羅西書三章23-24節:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」我們一生行事為人的動機不再是律法,而是愛心。因著愛心的激勵,使我們能做律法的制裁所無能為力的事。哥林多後書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」

  羅馬書六章14節:「罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」感謝神,如今我們不在律法之下,不再需要掙扎著,倚靠遵行律法得稱義。我們是在恩典之下,因著神的憐憫與恩典,因著基督的愛,我們可以倚靠聖靈,活出與屬基督之神僕身分相稱的榮耀生命。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/07/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。