耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

勝券在握

羅馬書八章31-39節

王懿宜 師母 2014/08/10

  「伊波拉病毒疑侵港!」上週新聞出現的這個標題,讓人不禁回想起十一年前的SARS風暴。雖然後來證實是虛驚一場,但也讓我們的神經緊繃了起來。這個死亡率可達九成的出血性病毒,有沒有可能攻進台灣?今年二月,在西非幾內亞爆發伊波拉疫情,這個被稱為「世紀黑死病」的病毒,從一九七六年第一次出現在人類歷史後,近四十年以來仍無藥可解,死亡率達九成,人人聞之色變。這波疫情,截至本月6日已造成至少961人喪命,感染近1800人。世界衛生組織總幹事陳馮富珍說:「這是伊波拉近四十年歷史以來,最嚴重且最複雜的疫情。」伊波拉之所以可怕,除了它的高傳染性與高致死率外,還有無疫苗、無解藥的問題。面對這一波來勢洶洶的伊波拉疫情,世界各地的醫療組織除了盡力防堵疫情擴散外,並無十足的勝算。

  耶穌在被賣的那一夜對門徒們說:「在世上,你們有苦難;」(約十六33)今天我們活在這世上也免不了經歷苦難、遭遇逼迫,保羅還說基督徒會為神的緣故終日被殺(羅八36 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。)。但他接著又說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八37)雖然難免遭遇攻擊、反對、難處、痛苦、危險,但面對這一切,我們已經大獲全勝了。保羅為何這麼說呢?他得勝的把握從何而來?接著就讓我們透過羅馬書八章31-39節來了解其秘訣所在。

一、 我們有神的幫助:

  羅馬書八章31-32節:「……神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」這裡「神若幫助我們」直接翻譯是「如果神是為我們」神為我們、挺我們、幫助我們、與我們在同一方,就沒有人能夠反對我們。在與敵對者的爭戰中,我們一定可以得到勝利。詩人說:「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢﹖」(詩一一八6)

  保羅進一步指出,神如果要給我們一個東西,誰能禁止我們得到,誰能叫我們得不到?因為神「為我們」到一個地步,連自己的愛子都不憐惜。神既如此為我們交付了祂最珍愛的,還有什麼不給我們的?而且祂要賜給我們的萬物,原是我們不配得,沒有付任何代價、白白得來的。

二、 神已稱我們為義:

  羅馬書八章33節:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」神揀選了,還有誰能控告?神已經宣判我們為義,所有的控告與證據都無效。雖有別人的批評論斷,良心也控告我們,魔鬼對我們的起訴更是毫不鬆手。然而神已經揀選我們,稱我們為義了,因此一切控告都要落空,好像箭被盾牌擋開一樣。讓我們時常穿戴神所賜的全副軍裝:用神所賜的公義遮胸,又拿起信心作盾牌,好滅盡那惡者一切控告的火箭。(弗六14,16)

三、 基督為我們代求:

  羅馬書八章34節:「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」每個人都會定我們的罪,我們的良心也會定我們的罪。改教家馬丁路德因為撒旦的控告,痛苦得不得了,甚至想死,直到他明白「義人因信得生」,撒旦再控告,他就不怕了,他說:「你去告,你把我的罪通通寫出來,神兒子的血洗淨我一切的罪了。」

  基督為我們死、復活、升高,使我們與祂同死、同復活、同升高,拯救我們脫離定罪。祂還在天上繼續替我們祈求,求天父讓我們脫離這一切的患難,也求天父赦免我們一切的罪。弟兄姊妹,不管我們處在哪種景況中,不僅有人在為我們禱告,更重要的是基督也在為我們祈求。

四、 神的愛永不隔絕(vv.35-39):

  羅馬書八章35節:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」答案當然是否定的。神從來沒有保證基督徒能免除試探、患難、悲劇、痛苦、缺乏、貧窮、疾病,甚至是死亡,祂卻應許我們能夠勝過這一切。神未曾許諾苦難永不臨到我們,卻說它永不會使我們與祂的愛分離。保羅說:「我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八38-39)你也這樣深信嗎?因為無論是死亡的威脅、生命中的患難,靈界的力量、時空、天堂、人間、地獄都是受造物,都在創造萬物的神的掌管控制下。所以不管是這個世界,或整個宇宙,都沒有任何的人、事、物能傷害神對祂兒女的愛,因基督是我們得著這愛的保障。

  保羅在自訴中說,他是:「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六9-10)保羅用信心的眼看到在這一切負面事物背後,神那美好的旨意與不變的愛。所以他不僅不灰心喪志,還說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)

  弟兄姊妹,面對人生中各樣的難處、逼迫、挑戰,靠著愛我們的主,我們已經勝券在握,讓我們用信心堅定地宣告:「靠主,我必能大獲全勝!」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/08/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。