耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活祭人生

羅馬書十二章1-2節

林錫釧 牧師 2014/08/17

  《羅馬書》主體內容的前半部──一至十一章,主要是闡述基督徒信仰的「教義」面,所探討的核心就是「福音」。到了後半部──十二至十五章,則是著重基督徒信仰的「生活」面,所談論的是信福音之人的生活表現。先論「教義」再談「生活」,是保羅書信慣用的書寫次序,這表示信仰真理,是信仰生活的基礎;對信仰真理有更清楚的認識,才能過更討神喜悅的生活。

  保羅說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)他以「我以『神的慈悲』勸你們……」來開啟接續的整段勸勉。神的「慈悲」也就是神的「憐憫」,所指的是前面(一至十一章)所說,包括:福音恩典、因信稱義、基督代贖、蒙神選召、作神兒女……等一切因神的憐憫而臨及我們這原本不配之罪人的福份。保羅是以神的慈悲憐憫作為勸勉的依據,同時也強調我們信主後的一切生活表現也都該是對神的慈悲憐憫的感恩與回應,也就是說,我們一切行事為人的根據與動機乃是「神的憐憫」。

  明白我們一切生活的根據和動機是在於神的憐憫之後,接著要進一步知道的是:該如何具體地活出合乎福音真理的生活?俗語說:「萬丈高樓平地起。」要活出合乎福音真理生活的第一步就是要建立「活祭人生」!

  何謂「活祭人生」呢?讓我們透過「三要一不」來思想與學習:

一、要獻上做活祭

  聖經說:「……將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的……」此句更貼近原文的譯法是:「將你們的身體獻上作祭物,是活的,是聖別的,是神所喜歡的。」(參:呂振中譯本)在舊約時代,祭物必須是「無殘疾、無瑕疵的」,才能蒙神悅納,這就是此處所說「聖潔」的觀念。我們將自己當作祭物獻給神,一方面是「分別為聖」獻上歸神,二方面是向神活出「聖潔生活」。這二者若兼備,那麼我們就是神所喜歡的祭物。

  相對於舊約所獻的祭牲都是死的這個事實,我們將自己獻上的這個祭物卻是活的。也就是說,我們並未在獻祭的過程中死去,而是繼續活著,繼續有祭物的樣式,直到我們去世為止。然而,正如舊約的祭牲,必須被殺死,我們獻上成為活祭,也必須要有死的心態,黃子嘉博士說:「任何祭牲,一定要肯死;在舊約,牠要被殺死;在新約,你不須被殺死,但你要肯將自己擺在一邊。當你的想法與神不一樣的時候,你要死!當你的喜好與神不一樣的時候,你要死!你的決定與神不一樣的時候,你要死!背十字架不單單是受苦的意思,而是面向死。」

二、要更新而變化

  聖經說:「只要心意更新而變化」。基本上,我們在基督裡的生命已經起了變化──新造的生命。然而為了持續過神所喜悅的生活,我們還需要在心思意念上不斷地被改變而更新。在原文中,「變化」是「被動現在式」的動詞型態。「現在式」表示這改變不是一蹴可幾,乃是持續不斷、一生之久的生命工程;「被動語態」代表這改變不是自己努力達成的,而是神,也可說是聖靈所做成的。值得注意的是,在一切被動的過程中,我們自己也必須有所主動,意思是:我們需要在意志上願意被神改變,並採取與這意願相符的態度和行為,例如,將生命主權交給神;向神完全敞開,讓祂自由地介入、塑造與改造;以及順著聖靈而行。

三、要察驗神旨意

  聖經說:「叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」所強調的是要察驗、明白神的旨意,並照著遵行。所有獻上的祭物基本上都經歷了兩個改變──主權與目的的改變。牛羊沒有作祭物之前,可以自由地走動、吃喝、工作,一旦作了祭物,上了祭壇,就是歸神所有,達成贖罪的目的。我們作為活祭,也是要完全讓神掌管,為神而活,也按神的心意、目的而活。既是這樣,我們就必須積極地察驗並知道神的旨意,如此才能真正地為神而活,並活出符合祂心意與目的的生活。

四、不要效法世界

  聖經說:「不要效法這個世界」。效法就是「模仿、跟隨」的意思,世界則是指世代的「潮流、價值觀」。我們活在世上難免與各種潮流和價值觀接觸或衝撞,在過程中多多少少會帶出塑造我們生命與生活的影響力。因此,我們要時刻警覺,不要隨意模仿、跟隨世界的潮流與價值觀,免得受影響以致靈命受損,而無法活出神所喜悅的生活。《腓力斯意譯本聖經》說:「不要讓周圍的世界把你擠到它的模子裡,反要讓神把你重新模造,以致心思態度得以改變。」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/08/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。