耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

和諧人生

羅馬書十二章9-16節

林錫釧 牧師 2014/09/07

  羅馬書的前半部(一至十一章)是講基督徒的「信仰」,而後半部(十二至十五章)則是論基督徒的「生活」。你希望能過個「好生活」嗎?何謂「好生活」呢?很難有一個絕對的標準答案。但相信我們都同意「好生活」必然與各種「關係」的和諧有著密切的關聯。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)相信主不但賜予新生命,也要賜福我們,讓我們過一個豐盛美好的新生活。這也是羅馬書在談論基督徒生活時所關注的,就是探討如何在各方面建立合神心意的好關係,以致活出討神喜悅、豐盛美好的生活。

  在羅馬書第十二章中,保羅教導我們看重與建立的關係,包括:與神的關係、與自己的關係、與肢體的關係、與仇敵的關係。其中,「與神的關係」的建立,最重要的是必須「獻上自己做活祭」、「心意更新而變化」與「凡事察驗神旨意」。聖經說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)在上回(08/17主日)的信息中,我們已有過一番探討與學習。今天讓我們繼續針對其他關係層面有更多的思想與學習:

一、與自己的關係

  在這一層面上,聖經說:「……不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3)所謂「不要看自己過於所當看的;要……看得合乎中道。」從消極面說,就是不要高估了自己的重要性;就積極面說,乃要把自己看得適中。簡而言之,就是:以中肯的態度,客觀、冷靜、正確地評估自我。至於要如何把自己看得適中呢?就是要「照著神所分給各人『信心』的大小」,意思是按照神分給各人的不同恩賜所相應的「信心」來衡量自己。若能如此,就不會自視過高,而能與其他信徒像人體上的各肢體般和諧地彼此配搭事奉。「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同……」(羅十二4-6)在此「恩賜」是指信徒所擁有,又被發掘並奉獻給神,用以造就教會的才能。每個基督徒要認知到各人所得的恩賜不盡相同,各人應為了教會的好處,一方面不試圖做自己沒有獲得裝備去做的工作,另一方面要以正確的態度,智慧和審慎地運用恩賜。

二、與肢體的關係

  保羅在《羅馬書十二9-16》對這方面的教導,第一句話說:「愛人不可虛假……」(羅十二9)在此定調了以「神無條件的愛」(agape)為本的人際關係。這段經文舉出在各種情境中,彼此間應有的相處之道,這一大段看似雜亂無章的指令清單,卻誠如斯托得牧師所說的:「每個斷音般的命令,都為使徒愛的菜單加上一個新口味。」它包括了十二樣材料:1.真誠:愛人不可虛假(動機不良、故意炫耀)。2.明辨:惡要厭惡、善要親近。3.親愛:愛弟兄,要彼此親熱(手足親子般地相愛)。4.敬重:恭敬人,要彼此推讓。5.熱心:殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主(在生活和事奉上,不要懶散拖延,要有積極熱切的心 )。6.忍耐:在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。7.慷慨:聖徒缺乏,要幫補。8.好客:客,要一味地款待(主動尋求接待人的機會)。9.友善:逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。10.同理:與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。11.和睦:要彼此同心。12.謙卑:不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明

  聖經說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅十三8)讓我們更盡心盡力地把這十二種愛的材料使用在彼此相愛的行動中,好讓我們與肢體的關係更有美味,更加感動人、造就人、吸引人。

三、與仇敵的關係

  這裡所謂的「仇敵」是泛指那些會來攻擊、逼迫、毀謗,叫我們受傷、受苦、受害、受累的人。我們的人生中難免會遇到這類人士,我們又該如何對待並與之相處呢?主要的原則是:不要報復,乃要以善勝惡。具體的作法是:

  1.不可咒詛,只要祝福。(14節)

  2.不要以惡報惡,要做好事並追求和睦。(17-18節)消極方面是要拒絕以惡報惡或以暴制暴,使爭端不會擴大與惡化。積極方面是要繼續展現好行為,以致沒有可議之處,也要盡力促成和睦。聖經說:「若是能行,總要盡力……」,可見有時和睦不一定能成就,因為對方不見得願意和睦,或是達成和睦的條件是違背道德信仰,無法接受的。

  3.不要自己伸冤,要讓步並聽憑主怒。(19節)也就是不要自己去「懲罰、報復」對方,而是「寧可讓步,聽憑主怒」──「向忿怒讓步」。讓神自己為我們伸冤做主,也由神去定奪、發怒、管教或刑罰。

  4.不可為惡所勝,要服事仇敵,以善勝惡。(20-21節)若採取「以惡報惡」──以牙還牙、以眼還眼──的手段,就是為惡所勝,這樣不僅無法除去惡,反而是「惡上加惡」,使惡倍增。建設性的做法是祝福和服事仇敵,真心為他的利益著想,使他們的邪情惡慾在仁愛和慈悲的烈火中被熔化銷毀,進而悔改、化敵為友;這樣做就是以善勝惡了。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/09/07
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。