耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

自由人生

羅馬書十四章1-6,十五章1-6

林錫釧 牧師 2014/09/14

  在「神的福音」中,我們不但得「救贖」,也得了「自由」。我們基督徒是享有「自由」的人,因為我們已經得著「釋放」。聖經說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由……」(加五1)又說:「罪必不能作你們的主……」(羅六14)我們是從罪的挾制裏得了釋放,使我們不需再作罪的奴僕,而能成為神的奴僕──「但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」(羅六22)過去是罪的奴僕,受罪的挾制,過罪人的生活,走向滅亡;現在是神的奴僕,得神的釋放,過義人的生活,進入永生。

  「耶穌對信祂的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』」(約八31-32)這話表示,基督徒所享有的自由,並不是如某些人所期待,完全不受約束、為所欲為的自由;我們的自由是走在真道上、行在真理中的自由。亨利‧克勞德(Henry Cloud)說:「自由不受限制,就會失去焦點。位於界線、結構之內的自由,才是真自由。你在那個範圍之內,可以充分發揮潛能。」

  保羅是一個充分享受自由的基督徒,他從不合真理的傳統框架與禁忌中得著完全的釋放,然而,卻也甘心被限制在合乎信仰真理的範圍之內,所以他能活出真正的自由人生。保羅在《羅馬書》中,藉由當時信徒所面對的食物禁忌與日子好壞之爭議,教導了有關基督徒自由的功課。那時在教會中,有所謂「信心軟弱(不堅固)」和「信心堅強(堅固)」兩類的信徒;其中,前者乃是指當時在教會中仍嚴格奉行猶太教有關於飲食和節期規定的信徒;後者則指良心能與信心調和,同時也能坦然享受基督所賜之自由的信徒,他們不受信主前或社會上某些傳統習俗和禁忌所困擾。顯然地,保羅在這裡是就「生活應用」層面的問題,來教導信徒如何活出真自由。

  如今,我們在「生活應用」上也會面臨一些爭議。在「教會禮儀」方面,我們不太會有「守節期、日子」的問題,但我們會討論敬拜方式、聚會方式、洗禮方式、擘餅方式、奉獻方式,甚至組織架構……等等。在「生活習慣」方面,我們可能會討論可否喝酒、抽菸、吃豬血糕、吃拜過的東西……等等。雖然我們不一定每天都會碰到這一類問題,但如果我們先學好面對這類問題的正確原則,當有爭議產生時,就能順利解決,如此就可避免肢體間的關係緊張、破裂,而不致損害神的榮耀或羞辱主名。我們要學習的原則有三:

一、要彼此接納

  我們要學習從心裡接納那些與我們想法、看法或作法不同的人,也不要去判定誰是誰非。保羅說:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。」(羅十四1-3)所謂「信心軟弱的」是指較敏感、優柔寡斷、顧慮重重,較不容易享受在基督裡的自由的基督徒。面對這樣的弟兄姐妹,我們要學習用體諒、關愛、溫暖的心來接納他們與尊重他們的謹慎,而不是急著去與他們辯論或教導他們,更不要去斷定誰對誰錯。我們要小心,不要把教會、小組或團契變成辯論會或法庭。

二、不彼此論斷

  「論斷」有「定罪」、「得理不饒人」的意思。保羅說:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」(羅十四4、10)從屬靈的次序來看,我們任何人都沒有資格定別人的罪,唯有神有這個權柄。就結果來看,論斷所帶來的經常是跌倒與毀壞,「所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。不可因食物毀壞神的工程……無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」(羅十四13、20-21)所謂「跌倒」是指在「信心」上跌倒──因為別人論斷或批評的壓力,而去做超越自己良心與信心程度的事情,導致心中有很深的罪疚感。總之,「你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。」(羅十四22)──那些與真理沒有牴觸,自認為好的或不好的生活原則都不要在別人面前一直刻意地強調,免得造成「不接受你的『寶貴』意見的都是錯、都是罪」的壓力與誤解。

三、要彼此擔代

  「擔代」是「承擔」或「支持」的意思。保羅說:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅十五1-2)保羅勸勉自覺「信心堅固」的人要以具體的愛的行動來幫助「不堅固」的人,要「擔代」──謙卑地在別人的成長需要上看見自己的責任並加以承擔與支持;要「叫人喜悅、得益處、得建立」──積極地為別人的好處著想,尋找機會來幫助人在信心與靈命上更得造就,更加長大成熟。

  馬丁路德說:「基督徒是全然自由的萬人之主,不受任何人管轄;基督徒是全然順服的萬人之僕,願受一切人管轄。」此乃呼應保羅所說:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人……」(林前九19)與「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠……」(羅十三8)他們二位是真正體認並活出基督徒自由人生觀的聖徒,讓我們也效法他們的榜樣,活出真自由與真愛的生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/09/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。