耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

明白神的旨意

撒母耳記上三章1-11節

王懿宜 師母 2014/09/21

  撒母耳記上下記載了以色列民族從神權政體,過渡到君主政體這段時期的歷史。在整卷撒母耳記中,一共有三位主角:撒母耳(撒上一至廿五章)、掃羅(撒上九至卅一章)和大衛(撒上十六章至撒下廿四章),他們都是當時代的領袖。透過撒母耳記生動活潑的描述,我們可以知道領袖何以成功或失敗,也看到神如何揀選、雕塑,並使用領袖。聖經學者培恩(D. F. Payne)說:「在許多方面,撒母耳記啟示我們許多理想的領袖學。」

  主耶穌說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?……」(太五13)又說:「你們是世上的光。」(太五14)。鹽能影響食物的味道,光能照亮周圍的環境。主說我們是「世上的鹽」、「世上的光」,意思是我們是有影響力的,我們要發揮影響力去照亮周遭的人,改變我們所處的環境。然而我們如何能發揮最大的影響力呢?那就要成為好領袖。其實早在神造人時,就賦予人管理、領導的責任。因此,接下來的這一季,我們就要透過撒母耳記,一起來學習「領袖的養成」。

  在撒母耳記中,第一位登場的主角是撒母耳。撒母耳不僅是當時的民族領袖,還是舊約中舉足輕重的先知。撒母耳記上第一章記載了撒母耳的出生,和被獻上終身歸耶和華的故事。在今天所讀的經文(撒上三)中,我們看到神第一次向撒母耳顯現,神不僅對他說話,還使用他傳達祂的旨意。大多數的基督徒都求問過神的旨意,特別是在面對抉擇的時候,不論是婚姻、工作、學校,甚至是買房子、投資、找醫生……等等,都會巴不得神立刻清楚地告訴我們祂的旨意,好叫我們可以做最好、最正確的選擇,也可以因此少走一些冤枉路。今天就讓我們從撒母耳的經歷,來學習如何「明白神的旨意」。

一、 時常聆聽主聲音:

  撒母耳第一次領受神話語的過程並不太順利,神呼喚撒母耳,直到第四次,他才有正確的回應。為何撒母耳會錯錯錯,連三錯呢?聖經說:「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」(撒上三7)撒母耳當時還不認識神,也從未聽過神說話,當然會一再錯認是以利在呼叫他。事實上,有些聲音就算我們聽過,若不熟悉,也很容易聽錯。今日神雖然不常使用人的方式說話,卻經常透過聖經清清楚楚地對人講話。我們如果想明白神的旨意,就要常常花時間親近神,多讀聖經,常常聆聽主的聲音。約翰福音十章4-5節:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」羊因為認得主人的聲音,就可以跟隨主人,走在對的路上。

二、 積極尋求主心意:

  撒母耳每每聽到呼喚的聲音,就立即起身,跑到祭司以利那裡,積極地回應:「我在這裡」。(撒上三4-6)他並未因以利一再地回答說:「我沒有呼喚你。」就輕忽呼喚的聲音,選擇繼續睡覺。

  箴言八章17節:「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」我們若愛慕神的話語,專一、懇切、積極地尋求,神一定會讓我們明白祂的旨意。箴言三章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

三、 耐心等候主顯明(v.9):

  撒母耳第三次到以利那裡,說:「你又呼喚我?我在這裏。」(撒上三8)時,以利才明白原來是神在呼叫撒母耳。當下他就對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。(撒上三9)

  很多時候我們沒辦法明白神的旨意,是因為我們交託不出去,我們一直在問神,頭腦卻也一直在籌算著。在等候神旨意的時候,如果我們落入憂慮、焦急,以致失去平安,那就無法明白神的旨意了。當猶大百姓請先知耶利米為他們求問神,看看他們應該留居原地,或前往埃及時,他禱告了十天,才得著神的答覆。(耶四十二7)詩人說:「我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。」(詩四十1) 我們在還不清楚神旨意之前,要持續地求問,耐心地等候,並且要堅定地相信,時候到了,神必會顯明祂的旨意,千萬不要匆忙行事。

四、 立志遵行神旨意:

  撒母耳記上三章1 節:「……當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」那些日子究竟發生什麼事,使神的言語變稀少了?撒母耳記上第二章記載,有神人來向以利宣告神的刑罰,因為以利尊重自己的兒子過於尊重神,放任他們作孽,以致招來咒詛。可惜以利聽了神的話語後,並未積極回應。人的靈性荒涼:神的啟示就停止了。

  同樣的,如果我們對聖經中神清楚的命令都不在乎,神也不需要告訴我們更多祂的旨意。我們若不願遵行神的旨意,祂又何必多說呢!耶穌說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約七17)神看得出我們是真心樂意遵行祂的旨意,或是自己早有決定,只是想得到祂的認可,所以如果得到的答案與心裡想要的不一樣,就不聽。我們必須誠誠實實地順服神的旨意,而且順服到底,否則永遠不會經歷和明白神的旨意是何等美善!何等可喜悅!

  我們若能時常聆聽神的聲音,與祂有美好的關係,積極尋求、耐性等候祂的旨意,並立定心志,完全順服、遵行神的旨意。神一定會向我們顯明祂的旨意,使我們走在蒙福的道路上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/09/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。