耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

啟動屬天能力

撒母耳記上四1-5,五1-6

林錫釧 牧師 2014/09/28

  人人都渴望擁有「能力」,而且是越多越好,永遠不嫌多。我們希望擁有更多的能力,以致能達成各樣的目標或帶出更大的果效。「核能」是當今世界公認最有「能力」的能量型態,只要適當地加以啟動,它會產生極大的能力,展現極大的力量,帶來極大的影響力。今天我們所要看的是比「核能」更強大、更偉大的能力──屬天的能力。這「屬天的能力」是使無變有,創造宇宙萬物的能力;是打開紅海,讓以色列百姓走乾地,化險為夷的能力;是讓一個少年人單憑一顆石頭就殺敗巨大仇敵的能力;是叫一位神的子民無畏於獅子坑的威脅,仍然要敬拜神的能力;是使一個迫害基督徒的宗教狂熱分子,徹底悔改,並轉而服事基督,為傳揚福音、建立教會而癲狂的能力;是使人得拯救、得醫治、得釋放、得永生的能力……。在整本聖經中,不斷地讓我們看見的就是屬天能力的彰顯,並且清楚知道這屬天的能力是從神而來。詩人說:「神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。」(詩六二11)另外,「但以理說:『神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎祂。』」(但二20)

  有人說:「人生如戰場!」在戰場上最重要的是贏得勝利,而要贏得勝利就需要具備強大的能力。單憑人的能力,有可能得勝,但沒有絕對的把握。唯有從神而來的屬天能力才能保證爭戰的勝利。聖經說:「榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!」(詩廿四8)「……耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華……」(撒上十七47)

  在今天所讀《撒母耳記上》四、五兩章的經文中,看見以色列人和非利士人兩軍對峙的戰爭場面──「以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。」(撒上四1-2)以色列人出師不利,在第一場戰役中鍛羽而歸。為要反敗為勝,他們接受長老的建議,把「王牌」亮出來,就是把神的約櫃請到戰場上──「百姓回到營裏,以色列的長老說:『耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。』於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。」(撒上四3-5)他們相信只要祭司和約櫃來到戰場,屬天能力必然降臨,他們必能順利打敗敵人,贏得勝利。所以當約櫃來到時,全以色列軍兵士氣大振,人人預備迎接即將到來的勝利。哪知,結果卻是更加慘烈的全軍潰散。甚至,連神的約櫃也被奪去,淪為非利士人的戰利品──「非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。神的約櫃被擄去……」(撒上四10-11)

  怎麼會這樣呢?神的約櫃怎麼會失能、失效呢?曾經叫耶利哥城應聲倒下的約櫃,這次怎麼失靈了呢?我們可從非利士人所崇拜的大袞偶像和他們民眾的悲慘遭遇得到答案──「非利士人將神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。……耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。」(撒上五1-6)非利士人親身見識到耶和華神能力的厲害與可畏。可見,以色列人的潰敗並非因為神的約櫃沒有能力,而是以色列百姓無法經歷屬天能力的彰顯。換句話說,以色列人雖已把象徵神的榮耀與同在的約櫃抬到戰場,卻無法啟動屬天的能力。

  我們要如何不斷經歷屬天能力的啟動,以致能在人生戰場上得勝有餘呢?

一、與神建立正確美好的關係

  以色列人出戰前,沒有先來尋求神,好知道這場仗該不該打?或該如何打?只在戰情告急時,才匆忙地把約櫃當作「神器」請到戰場。他們希望藉著約櫃的出現,促使屬天能力降臨,而贏得勝利,結果卻是行不通、事與願違!因為他們沒有與神建立正確美好的關係,沒有讓神在凡事上居首位,沒有事先尋求神,擅自行動,只在事態嚴重時,才期待神出來扭轉頹勢,為他們「擦屁股」。他們與神的關係已經疏離變質,以致倚靠象徵神的「約櫃」過於「神本身」,所以需要把約櫃抬到戰場上,而不是直接在戰場上呼求無所不在的神。

  弟兄姊妹,啟動屬天能力的第一步就是與神建立正確美好的關係。我們要讓神在凡事上居首位,不要「越位」,也不是期待神隨時「待命」來解圍、收拾殘局,而是在凡事上認定神,讓神的旨意成就。我們也要留意,不要讓有形的象徵物,如:十字架、耶穌畫像或雕像,取代了耶穌本身,以致倚靠的對象、焦點錯誤,而無法啟動屬天的能力。

二、信心是啟動屬天能力之鑰

  有一回,耶穌帶著門徒回到家鄉,結果這位滿有屬天能力,在各地醫病、趕鬼、行異能、顯神蹟的大能者,卻在自己的鄉親中間不得多行異能,以致只有少數幾人病得醫治──「耶穌……來到自己的家鄉……他們就厭棄祂……耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(太十三53-54、57-58)可見,要啟動屬天能力,除了與主有美好關係之外,信心也很關鍵。這「信心」必須是「信念」與「行動」兼備的信心。有「信念」的信心是認定神是屬天能力的源頭,能力都是屬乎神,祂是全能的,在祂絕無難成的事。有「行動」的信心,是願意順從神的指示,跨出信心步伐,採取順服行動的信心。使漲過兩岸的約旦河水在遠處停住,立起成壘的屬天能力,是由踏入水中的信心步伐所啟動的。使天上窗戶為我們敞開,傾福於我們的屬天能力,是因著什一奉獻的順服行動而啟動的。

  親愛的弟兄姊妹,聖經說:「神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)讓我們隨時謹慎自守,時刻與神建立正確美好的關係,並以滿有信念與行動的信心來啟動屬天能力,使我們天天過「榮神益人」的得勝生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/09/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。