耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

登上人生高峰

撒母耳記上九1-10,十17-27

林錫釧 牧師 2014/10/05

  「聖母峰」被公認為世界第一高峰,是眾多登山家們心目中的終極挑戰,能夠登頂成功被視為登山界的最高成就與榮譽。從1953年紐西蘭人愛德蒙‧希拉里(Edmund P. Hillary)第一次登頂,到2012年底,總共有3842人,完成此壯舉。我們不見得會想要登上世界第一高峰,但若有機會,我們都希望能開創美好人生,並登上人生的高峰。民視有一個傳記節目──台灣演義,介紹在各領域登上人生高峰的人物,其中馬英九、習近平、朴槿惠等三人則都是以成為國家元首(領導人)的方式登上人生最高峰。今天,我們要來看在聖經中,也因著做王而登上人生高峰的掃羅的故事。

  以色列百姓在士師撒母耳的治理下,終於得以享有國泰民安的好日子。然而當撒母耳年紀老邁時,他的當然繼承人,兩個兒子──約珥和亞比亞,因素行不良、貪贓枉法,而遭到所有百姓的唾棄。以色列的眾長老就面諫撒母耳說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」(撒上八5)撒母耳當然知道長老們所提的意見絕不是神的心意,因為神早已經是所有以色列百姓的王了(參:撒上十二12),所以不需再立另一個王。但意外的是,神竟對撒母耳說:「你只管依從他們的話,為他們立王。」(撒上八22)

  以色列百姓立王的要求得到神的批准了;但問題是,要立誰呢?撒母耳被神指派去執行這項「空前」的任務,他所能做的,就只有等候神進一步的指示了。有一天,神對撒母耳說:「明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。」(撒上九16)當撒母耳看見掃羅的時候,神明確地對他說:「看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。」(撒上九17)掃羅就是神所揀選的以色列的第一任國王。

那些成為國家元首的人(馬英九58歲,習近平59歲,朴槿惠60歲登上人生高峰)總會讓人感到好奇,想要更了解他們的人格特質。今天我們也同樣好奇,這個年僅40歲(參:撒上十三1)就坐上王位,登上人生高峰的掃羅,是個怎樣的人呢?民視台灣演義會透過訪談熟識主角的人來認識他們,同樣地,今天我們也要透過熟識掃羅的三個人──父親、僕人、撒母耳──來認識他:

一、忠心、盡責(從父親眼中)

  聖經說:「掃羅的父親基士丟了幾頭驢,他就吩咐兒子掃羅說:『你帶一個僕人去尋找驢。』掃羅就走過以法蓮山地,又過沙利沙地,都沒有找著;又過沙琳地,驢也不在那裏;又過便雅憫地,還沒有找著。」(撒上九3-4)掃羅第一次出現在聖經舞台上,是要去幫父親找回幾頭走失的驢子。這雖不是什麼豐功偉業,從中卻可看出掃羅的忠心與負責。他帶著僕人,足足走了三天的路程,找遍了所有可能的地方;他不是隨便找找,應付了事,而是抱著非找到不可,不達成任務絕不罷休的態度。我們看見掃羅有個「忠於所託,認真負責」的好品格。他沒有因為任務的平凡與卑微,就以輕忽、隨便的態度來面對。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)

二、細心、週到(從僕人眼中)

  聖經說:「到了蘇弗地,掃羅對跟隨他的僕人說:『我們不如回去,恐怕我父親不為驢掛心,反為我們擔憂。』僕人說:『這城裏有一位神人,是眾人所尊重的,凡他所說的全都應驗。我們不如往他那裏去,或者他能將我們當走的路指示我們。』掃羅對僕人說:『我們若去,有什麼可以送那人呢?我們囊中的食物都吃盡了,也沒有禮物可以送那神人,我們還有什麼沒有?』」(撒上九5-7)掃羅一連三天,到處尋找父親的驢子,雖然急於完成任務,卻也顧慮到父親的心情(參:撒上十2)。另外,當僕人提議去請神人協助時,他馬上想到是否有禮物可送給神人,他並未單單顧念自己的問題,而沒留意到對神人應有的敬重與禮貌。讓我們學習掃羅的細心與週到,不要因著急於完成任務(當然這也很重要)或解決自己的問題,而忽略了別人的心情、感受,和對人應有的敬重與禮數。

三、虛心、寬大(從撒母耳眼中)

  當撒母耳對掃羅說:「以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」(撒上九20)時,掃羅回答說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」(撒上九21)我們看見,他是一個謙卑的人。他沒有覺得自己很了不起或與眾不同,也不想要強出頭,所以當撒母耳召聚眾人以抽籤的方式來決定誰是國王時,掃羅竟跑去躲起來──「……掣出基士的兒子掃羅。眾人尋找他卻尋不著,……耶和華說:『他藏在器具中了。』」(撒上十21-22)。

  掃羅剛被選立為王時,雖有不少人擁戴他,卻也有一些人不怎麼欣賞他,不服他的領導,公開跟他唱反調,聖經說:「但有些匪徒說:『這人怎能救我們呢?』就藐視他,沒有送他禮物;掃羅卻不理會。」(撒上十27)後來,掃羅率軍擊退敵人,地位更加穩固時,百姓提議:「那說『掃羅豈能管理我們』的是誰呢?可以將他交出來,我們好殺死他。掃羅說:『今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。』」(撒上十一12-13)掃羅在對藐視他、不服者的「不理會」與「不可殺」中,充分展現了他寬大的胸懷。他容讓別人不歡迎他、批評他,甚至不計前嫌地寬待異己,在這點上確實可看見他的王者風範。

  弟兄姊妹,我們都是神所使用的器皿,掃羅身上顯露的優點值得我們一生學習、效法,我們雖不見得有機會當君王,但這些美好的態度與特質,將讓我們更有機會一生為神所重用,並經歷神所帶領的人生高峰。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/10/05
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。