耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

勝過環境的考驗

撒母耳記上十三章

王懿宜 師母 2014/10/12

  上主日我們看到一位登上人生高峰的君王──掃羅,從他身上我們學習了忠心盡責、細心週到、虛心寬大等美好的品格。掃羅剛被選立為王時,有一些人不服他的領導,藐視他說:「這人怎能救我們呢?」緊接著,基列‧雅比一役,神藉掃羅的手,大勝亞捫人,使掃羅的王位得著鞏固。然而很快地,在撒母耳記上十三章中,這位得眾民愛戴、前景看好的領袖就面臨了一個重大的考驗。很可惜,掃羅沒能通過這個考驗,以致當初膏立他為王的先知撒母耳不得不宣告他的「王位必不長久」。

  撒母耳記上十三章3-4節:「約拿單攻擊在迦巴的非利士人的防營,非利士人聽見了。掃羅就在遍地吹角,意思說,要使希伯來人聽見。以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士人的防營,又聽見以色列人為非利士人所憎惡,就跟隨掃羅聚集在吉甲。」撒母耳記上十三章5節:「非利士人聚集,要與以色列人爭戰,有車三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那樣多,就上來在伯‧亞文東邊的密抹安營。」掃羅在遍地吹角,聚集百姓預備作戰;非利士人也來到密抹,要與以色列人爭戰。

  以色列人在作戰前需要有祭司獻祭,來提振士氣。因為他們知道必須先得著耶和華神的喜悅與幫助,爭戰才能得勝。在兩軍對峙中,掃羅一天天地等下去,等了七天之久,撒母耳卻還沒有依約來到,於是掃羅就勉強獻上燔祭。很不巧的,他剛剛才獻完燔祭,撒母耳就到了。撒母耳劈頭就說:「你做的是甚麼事呢?」(撒上十三11)又說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。……」(撒上十三13-14)

  一位蒙神揀選的君王,為何這麼快就落入「王位不保」的窘境中?從撒母耳記上十三章11-12節,掃羅的辯解中,我們可以一窺究竟。掃羅說:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裏說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」掃羅所做的糊塗事(愚昧事)就是「勉強獻上燔祭」,嚴格地說,掃羅做的事(獻祭)並不是不道德或不義的事,從戰略的角度來看,似乎還是一件好事,只是他卻是以錯誤的方式進行。而他之所以會勉強獻上燔祭,乃因他有所見、有所想。他的所見所想使他採取行動。接下來,我們就要從他所見所想的事,來了解他失敗的原因。

一、 他看見:

  掃羅在此指出,他看見三件事。第一,百姓離開他散去,他的資源正在減少,得勝的基礎漸被削弱中。第二,撒母耳不照所定的日期來到,神的僕人似乎來晚了,期待的勝利被延遲。第三,非利士人聚集在密抹,敵軍在壯大中,獲勝的困難度更大了。

二、 他思想:

  掃羅看見眼下這些困難,就產生以下兩個想法:第一,非利士人現在就要下到吉甲攻擊他,危機迫在眉睫。其次,他還沒有求告耶和華,如果戰爭就此開打,沒有神的恩典與幫助,如何能得勝!

  於是,他心慌意亂,匆忙、勉強地採取行動,結果就做了糊塗事。不過,我們還是不要太快責備掃羅,先來看看掃羅所面對的難處。撒母耳記上十三章5節:「非利士人聚集,要與以色列人爭戰,有車三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那樣多……。」反觀掃羅陣營的情況:15節:「撒母耳就起來,從吉甲上到便雅憫的基比亞。掃羅數點跟隨他的,約有六百人。」(撒上十三15)而且「跟隨掃羅和約拿單的人沒有一個手裏有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。」(撒上十三22)非利士軍隊不論在裝備或人數上,都具壓倒性的優勢。隨著時間的過去,掃羅的士兵越來越少了,他的壓力也越來越大了。掃羅知道:如果不想讓整個軍隊潰散,就要盡快地採取一些行動。掃羅所面對的挑戰,不是一場比賽的輸贏,而是攸關國家前途的生死之爭。掃羅在這樣艱難環境的考驗下屈服了,就勉強獻祭,也因此違背神的命令,得罪了神。

  撒母耳記接下來的焦點轉向掃羅之子約拿單,撒母耳記上十四章6節:「約拿單對拿兵器的少年人說:『我們不如過到未受割禮人的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。』」13節:「約拿單就爬上去,拿兵器的人跟隨他。約拿單殺倒非利士人,拿兵器的人也隨著殺他們。」從此約拿單揭開了對非利士人之戰勝利的序幕。約拿單在這個艱難的考驗中得勝了,掃羅卻失敗了。從他們身上,我們看見勝過環境考驗的祕訣所在。

一、 專心仰望神:

  當我們的眼目定睛在環境時,往往會因環境中的困難,而心生恐懼,失去信心。於是就被這些艱難左右,做了不該做事,或是不做該做的事。當困難與試驗臨到時,我們若能不看不想,專心仰望神,堅定信靠祂,就能經歷神奇妙的作為,勝過環境的考驗。

二、 耐心等候神:

  面對環境的考驗,其實最困難的就是不做任何事。掃羅已經等候撒母耳七天了,只要再多等個半小時或一小時,撒母耳就會到了。可惜在最後關頭,掃羅卻沉不住氣,以致前功盡棄。詩人說:「我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。祂從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(詩四十1-2)神的作為有時會晚到(按我們的時間),但絕不遲到(按祂的時間)。因為祂從不誤事。

  求主幫助我們,無論面臨多困難的環境、承受多大的壓力,都能不妄自行動,專心仰望神,耐心等候神,直到祂在所定的時間裡,成就祂的美事。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/10/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。