耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

以小搏大的秘訣

撒母耳記上十七4-11、45-47

林錫釧 牧師 2014/10/19

  今天我們所讀的經文是聖經中最廣為人知,也最激勵人心的故事之一──大衛戰勝歌利亞。這個平凡的少年牧羊人徹底擊垮令人毛骨悚然的超級戰將的英勇事蹟,讓我們看見,無論處境多麼艱難、就算屈居下風、毫無勝算,仍然可以「以小博大」,打敗巨大的仇敵,贏得最終的勝利。

  非利士與以色列這兩個傳統的敵對國,各將軍隊部署在以拉谷兩邊的山頭上。起初雙方都按兵不動,後來,非利士陣營派出歌利亞來向以色列討戰──「從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口;頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒;腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。歌利亞對著以色列的軍隊站立,呼叫說:『你們出來擺列隊伍做甚麼呢?我不是非利士人嗎?你們不是掃羅的僕人嗎?可以從你們中間揀選一人,使他下到我這裏來。他若能與我戰鬥,將我殺死,我們就作你們的僕人;我若勝了他,將他殺死,你們就作我們的僕人,服事我們。』」(撒上十七4-9)歌利亞身高約有三公尺,身穿重達57公斤的盔甲,手持配備7公斤鐵槍頭的長槍,加上佩刀與專屬隨從所拿的厚重盾牌,一看就知道他是非利士營中的第一無敵戰士。面對這可怕的巨人戰士的叫囂──「我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。」(撒上十七10)以色列全軍上下驚恐萬分、不知所措──「掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕。」(撒上十七11)

  在你我的人生道路中,也可能面對「巨人歌利亞」的叫囂威脅,那是讓人感到無助、恐懼、絕望、生死交關的時刻。也許是疾病的巨人、死亡的巨人、婚變的巨人、家變的巨人、失業的巨人、癮頭的巨人、債務的巨人、情慾的巨人、考試的巨人……各樣叫人難以面對、受盡痛苦折磨的「歌利亞」。這些歌利亞雖沒有向我們耍弄真刀真槍,卻是揮舞著失業的恐慌、遺棄的恐懼、憂慮的重擔、疾病的痛苦、死亡的陰霾、債務的壓迫……,他大搖大擺地走進我們的生活圈,使用付不起的賬單、考不上的分數、不斷找碴的敵人、無法抗拒的酒瓶、難以逃避的色情網站、漸漸走下坡的事業、不能改變的過去、不敢面對的將來,極盡所能地來欺壓、對付我們。

  歌利亞一連四十天,早晚都出來罵陣,以色列軍兵束手無策,只能勉強維持兩軍對峙的局面,但只要歌利亞一站出來,情勢馬上一面倒──「以色列人和非利士人都擺列隊伍,彼此相對。以色列眾人看見那人,就逃跑,極其害怕。」(撒上十七21、24)正當以色列全軍陷入重重愁雲慘霧,被敵人壓得喘不過氣的時候,終於有一個少年牧羊人──大衛──挺身而出,主動請命要去跟歌利亞決一死戰。掃羅王在百般無奈中同意讓大衛出戰──「掃羅對大衛說:『你可以去吧!耶和華必與你同在。』」(撒上十七37)結果竟出乎預料地,大衛打倒歌利亞,砍下他的腦袋,非利士全軍落荒而逃,以色列軍兵乘勝追擊,制伏敵軍──「這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他……大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。以色列人和猶大人便起身吶喊,追趕非利士人,直到迦特和以革倫的城門……」(撒上十七50-52)

  「大衛打敗歌利亞」不只是一場偉大的勝利,它也讓我們看見「以小博大」是絕對可能的。面對如前所述,人生中的可怕巨人歌利亞,我們絕對有機會得勝。接著,就讓我們從大衛的身上來學習「以小博大」的秘訣:

一、勇於面對,不消極逃避

  同樣是面對歌利亞,大衛與其他人的差別是:「眾人皆退,我獨往!」大衛不是選擇消極逃避,而是勇敢地面對。「大衛對掃羅說:『人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。』」(撒上十七32)

  當我們面臨人生的歌利亞時,首要關鍵就是:勇於面對,不消極逃避。聖經說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴廿四10)《希伯來書》的作者也勉勵面對極大艱苦患難的肢體說:「你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」(來十35)在美國經濟大蕭條期間,發明家愛迪生在某次演講中說:「我想告訴你的是:勇敢些!我活了很久……目擊過多次的商業蕭條。過後,美國總能更強大、更繁榮。讓我們像前輩們一樣勇敢!堅定信念!勇往直前!」今天我要說:讓我們像少年大衛一樣勇敢地去面對生命中的歌利亞!

二、勤於操練,不推三阻四

  面對武器精良、戰力雄厚的歌利亞,大衛竟回絕掃羅王所能提供的最佳裝備,選擇使用自己最熟練、最有把握的「甩石機弦」去對抗強敵──「他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。」(撒上十七40)這表示他對自己的甩石技術很有把握,而這把握想必是來自於他平時勤奮地學習操練,已達到相當純熟的境界。過去他一定沒想到自己會遭遇歌利亞,然而他平日不斷學習操練所儲備的實力,卻在危機臨到時,能立刻派上用場。

  俗語說:「書到用時,方恨少!」同樣地,如果平日就勤於多方學習操練,常能在需要時刻派上用場,帶來祝福。卡內基說:「不要怕在小事上投入太多。每次你做好一件,都會讓你更強大。若你把小事做好,大事通常就會自行辦成。」

三、專於靠主,不單憑己力

   當掃羅王勸阻大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」(撒上十七34)大衛卻胸有成竹、滿有自信地表示這場仗有絕對的勝算,他回應王說:「你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般……耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上十七36-37)大衛與掃羅王的差別在於,掃羅王看見的是巨大的歌利亞,大衛看見的卻是在歌利亞之上的偉大真神,而這正是他所信靠的。他大膽且明確地向可怕的敵人誇勝說:「……我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名……今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭……使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裏。」(撒上十七45-47)

  聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)又說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)讓我們不再定睛於生命中的歌利亞,乃是以信心的眼睛看見那在歌利亞之上最偉大的神,並專心仰賴倚靠祂,祂必賞賜足夠的智慧與能力,讓我們能向生命中的歌利亞誇勝,使我們經歷「以小博大」的得勝人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/10/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。