耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

走過人生低谷

撒上十八6-9,廿1

林錫釧 牧師 2014/10/26

  俗語說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」一場疾病(余苑綺)、一次意外(潘瑋柏)、一個錯誤(九把刀)……等,可能就讓我們的人生落入低谷中。既然「人生低谷」是無可避免的,那麼我們最需要知道的是:如何在人生低谷中穩健前行,迎向另一個人生高峰?

  上主日的信息中,我們看見立下「以小搏大」英雄典範的大衛,他在一夕之間成為家喻戶曉、備受擁戴的民族英雄。當他的人生正要大放光芒之際,突然有一片厚重的烏雲籠罩,使他的人生迅速陷入低谷中。而掃羅王就是使大衛陷入人生低谷的關鍵人物──「眾婦女舞蹈唱和,說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:『將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。』從這日起,掃羅就怒視大衛。」(撒上十八7-9)大衛一下子就從掃羅王的「座上賓」變成「眼中釘」。

  因掃羅王的嫉妒、仇視,大衛的人生瞬間從「彩色」變為「黑白」。在掃羅王多次企圖用「明槍暗箭」 置他於死地,皆不得逞的情況下,大衛最後被迫逃亡,成為掃羅王下令追殺的頭號通緝犯。面對這樣的人生低谷,大衛如何走過呢?我們常說:「態度決定高度」,在低谷中若有好的「態度」,就能讓我們維持一定的「高度」,也能因有合宜之態度,順利地走過人生低谷。今天就讓我們一起來學習大衛身處人生低谷時所展現的「態度」:

一、持守本分與責任

  聖經說:「次日,從神那裏來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴……掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。」(撒上十八10、13)雖然掃羅王因嫉妒大衛,不給他好臉色看,大衛仍然堅守崗位,努力完成王所交付的使命。在王心神不寧,需要有人彈琴時,他「照常」彈琴;當被指派做千夫長時,他「就」領兵出入。

  遭遇難處、環境不順遂時,我們很容易把心思眼光都專注在「問題」上面,而無心於日常的例行事務或份內工作,其實這樣子會讓我們的處境更加艱難。我們若能在低谷時期,依然維持「守分盡責」的態度,就能守住每天生活的「基本面」,穩住人生局勢的「基本盤」,如此,遲早必有「逆勢上揚」的時刻來臨。

二、自我檢視與反省

  當大衛得知掃羅王定意要殺他時,他並未急於指責掃羅王對他的不仁不義,也沒有想要「先下手為強」,反倒是認真地檢視自己是否有哪些不是之處──「大衛從拉瑪的拿約逃跑,來到約拿單那裏,對他說:『我做了甚麼?有甚麼罪孽呢?在你父親面前犯了甚麼罪,他竟尋索我的性命呢?』」(撒上廿1)

  當我們身處低谷時,很容易怨天尤人,然而這麼做卻是有害無益的。與其一直在抱怨他人或環境中矛盾、掙扎,不如誠實地對自己做一番檢視與反省,也許會看見「自己」是「問題」所在,而能為走出低谷找到出路;倘若確定自己是無虧與無愧的,內心也就能坦蕩、坦然,在平靜安穩中蒙神引領,一步一步地走過人生低谷。

三、對神敬畏與等候

  聖經說:「大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。掃羅見耶和華與大衛同在……就更怕大衛,常作大衛的仇敵。」(撒上十八14、28-29)大衛深信他一生的經歷和成就都與「耶和華的同在」息息相關,無論是在野地牧羊時擊退獅子和熊,或在戰場上打敗歌利亞,都是耶和華神的奇妙作為。所以,即便走在人生低谷中,他依然相信神的同在沒有消失,他對神的敬畏也沒有因為處境艱難而絲毫減損。他在逃亡,躲避掃羅王時所寫的詩,說道:「主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。」(詩五七9-10)大衛不但沒有埋怨神,反倒稱謝神的慈愛與信實。

  除了敬畏神,大衛也是以神為他人生低谷中的最大倚靠,並且懂得耐心等候神的引領,他仰望神說:「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。」(詩五七1-3)

  弟兄姊妹,神的慈愛高及諸天,祂的信實達到穹蒼。在我們人生的低谷中,祂的慈愛信實也總不斷絕,只要我們真心敬畏、倚靠並等候祂,祂必定賞賜足夠的力量,一步一步引領我們走過人生的低谷,「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。我的力量啊,我要歌頌你;因為神是我的高臺,是賜恩與我的神。」(詩五九16-17)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/10/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。