耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

英雄喪鐘為何鳴

撒母耳記上二十八章、歷代志上十章

王懿宜 師母 2014/11/09

  聖經中記載了好幾位以色列民族英雄的事蹟,例如:摩西、約書亞、基甸、掃羅、大衛……等等,其中掃羅王可說是悲劇英雄的代表人物。其實掃羅擁有許多的優勢:他儀表出眾,是神親自揀選的以色列第一任國王,又曾蒙神賜給他一顆新心,和聖靈的恩膏,他驍勇善戰,多次帶領以色列民打敗仇敵。他拯救了被欺壓的人,贏得了百姓的效忠。掃羅曾經是個優秀的國家領袖,後來卻落到被神棄絕,孤苦無助的悲慘光景,最後還不願因戰敗受凌辱,自刎身亡。掃羅人生中最後一場戰役的結果是全軍覆沒,諷刺的是,起初神指示撒母耳去膏立掃羅為王,就是為了要救以色列人脫離非利士人的手,但最後掃羅竟然死在與非利士人的爭戰中。就神揀選掃羅,為他設定的人生目標而言,他是徹底地失敗了。

  耶穌在被釘十架的前一晚,向父神禱告時說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)主耶穌非常清楚自己來世上的使命,並盡力地去完成。腓立比書三章13-14節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」保羅清楚自己的人生目標,並努力向著這個標竿跑。掃羅在他人生的道路上,一開始時也跑得很好,可惜中途偏離目標,越走越遠,最後就完全地迷失了。接著,我們就要來思想掃羅失敗的原因,並以此為鑑戒,好叫我們不致重蹈覆轍,失去神的祝福。

一、 重看祝福勝過上帝:

  當掃羅初次與撒母耳見面時,撒母耳對他說:「以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」(撒上九20)掃羅非常謙虛地回答說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?……」(撒上九21)然而當神賜給他王位後,他對王位的看重就勝過對神話語的順從。換句話說,「王位」取代了神在掃羅生命中的地位,「王位」成了掃羅的神,最後這王位就把他害死了。掃羅第一次的跌倒是因為看見百姓離開他散去,擔心王位不保,就匆忙獻祭。他後來對大衛一連串的追殺行動,更是出於對王位的保衛。雖然撒母耳早就向他宣告神的話說:「……你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上十五23)他也知道大衛是神所選立的王位繼承人,卻仍執迷不悟。所以他不僅瘋狂地追殺大衛,還血洗祭司城挪伯。雖然他到死都是王,但他這王是越做越窩囊。

  神樂意賜福給我們,但是如果我們把神的祝福(金錢、工作、配偶、孩子……等)看得比神還重要,讓這些成為我們生命中最優先的事物,它們就會變成我們的網羅,使我們遠離神,也因此失去從神來的平安,最終這些祝福反成了咒詛。

二、 輕忽責備一錯再錯:

  在掃羅初次犯錯時,撒母耳就責備他是「做了糊塗事」,因為他沒有遵守耶和華神的命令。後來撒母耳奉神的差遣吩咐掃羅去擊打亞瑪力人時,還提醒他:「耶和華差遣我膏你為王,治理祂的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。」(撒上十五1)可惜這次他還是輕忽了,以致神說:「我立掃羅為王,我後悔了;」(撒上十五11)撒母耳為此甚憂愁,終夜哀求耶和華。次日一早,就前去責備掃羅,指出他悖逆的罪來。可惜掃羅當下雖說:「我有罪了。」,卻將責任推給百姓。甚至他的認罪也是因為想得到撒母耳的赦免,好叫撒母耳在眾人面前抬舉他。掃羅輕忽責備,他的認罪也不是從心裡發出的真實悔改。他一錯再錯,不聽神透過先知說的話,到最後,神也不再對他說話了。

  撒母耳記上廿八章記載,非利士人聚集,來到書念安營。掃羅看見就懼怕,心裡發顫。這時掃羅終於想聽神的聲音了,6節:「掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。」他以前不聽別人的意見,現在面臨需要指引時,竟得不到任何的意見了。詩篇廿五篇12節:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」掃羅輕忽從神來的責備,不敬畏神,以致得不到神的指示。掃羅面對如此窘迫、無助的光景,竟然病急亂投醫,求助於交鬼的婦人,只為了從撒母耳口中得著進一步的引導。最後他得到的只是殘酷的宣告:「……耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裏。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裏。」(撒上廿八19)

  弟兄姊妹,神是輕慢不得的。希伯來書十二章6節:「……主所愛的,祂必管教,……。」我們絕不可輕忽神的責備與管教。

三、 輕看命令任意而行:

  掃羅本來並不是一個心中無神,刻意悖逆神的人。只是他對神的命令採取選擇性的遵守,例如:在吉甲勉強獻祭時,他原已等候撒母耳七天了,卻不能堅持到底。攻擊亞瑪力人那次,掃羅確實殺盡了亞瑪力的眾民,卻存留亞瑪力王亞甲的性命,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物。掃羅曾經下令不准有交鬼的和行巫術的,後來卻在求問無門之下,親自求助於交鬼的婦人,最後就落到不得善終的下場。部分的遵守不是遵守,掃羅在這些事上是干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命令。歷代志上十章13-14節:「這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。」

  當人輕看神的命令,將神的命令放在自己的意願之下,經過選擇、刪減後,再去遵守,就是一切禍患的來源。

  申命記廿八章13-14節:「你若聽從耶和華-你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」求主幫助我們都能敬畏神,讓祂在凡事上居首位,留意祂的責備管教,並能即時認罪悔改。對神的誡命、話語也能全然順服聽從,謹守遵行,好叫我們都能承受祂的賜福,作首不作尾,居上不居下,且有永恆的平安與喜樂。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/11/09
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。