耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

當危機臨到時

撒上廿一10-15;撒上卅1-6;撒下三22-27

林錫釧 牧師 2014/11/16

  什麼是危機?危機是一個決定性的時刻,一個轉捩點,生活中的一種挑戰,是學習及成長的機會,是危險也是機會。我們的人生必定會經歷「危機」──健康危機、關係危機、事業危機、婚姻危機、家庭危機、財務危機、中年危機、老年危機……等。一個人若在每次的危機中,都能順利化解與安然度過,就更能經驗到成功的人生;相對地,若在危機臨到時,沒能應對得宜,則將產生更多的痛苦與失敗。

  在聖經中,我們看見大衛遭遇了許多的危機,他如何因應並正確地處理危機呢?今天我們就要從他處理危機的成功經驗來學習,希望可以從中得到一些啟發,好使我們也能有效地處理自己所面臨的危機:

  《撒上廿一10-15》記載大衛為了躲避掃羅王的追殺,走避到非利士地,想投靠迦特王亞吉的事件。大衛一到迦特,很快地就被認出是曾殺死來自迦特的非利士第一勇士歌利亞的大衛,他們對以色列婦女所傳頌「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」的歌謠記憶猶新,還稱大衛為「以色列國王」。

  這是大衛在逃亡生涯中,所遇到的第一個危機。此時,大衛的處境就像是一隻落單又疲憊的獅子,面對一群面露凶光的土狼般地危險。很可能當時迦特王亞吉身邊的臣僕正極力諫請王殺死大衛,一方面可報大衛屢次打敗非利士人的仇,另一方面也能立下大功,順勢成為聯邦霸主。

  警覺性極高的大衛一聽見非利士人對他的風評,不但沒有感到高興,反而心生恐懼。當他意識到此危機非同小可時,就採取了「低調」的策略──「就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。」(撒上廿一13)他的危機處理方式是刻意低調,把身段降到最低下、卑微的程度,好讓亞吉從他身上感受不到任何威脅與壓力,同時也解除對他的敵意和武裝。結果,大衛順利地全身而退,度過這次的危機。

  《撒上卅1-6》記載了大衛和跟隨他的人,遭到非利士首領們的質疑與拒絕,不得不離開亞吉的軍隊,回到原居住地「洗革拉」的一段波折。聖經說:「第三日,大衛和跟隨他的人到了洗革拉。亞瑪力人已經侵奪南地,攻破洗革拉,用火焚燒,擄了城內的婦女和其中的大小人口,卻沒有殺一個,都帶著走了。大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒燬,他們的妻子兒女都被擄去了。」(撒上卅1-3)面對突然臨到的家園被洗劫的慘劇,雖說大衛一行人都是大能勇士,也難以承受如此晴天霹靂的打擊,大家為此哭得死去活來。過不久,當大家回過神來時,大衛又面臨了一次重大的危機,因為「眾人為自己的兒女苦惱,說:『要用石頭打死他。』」(撒上卅6)

  聖經說:「大衛的兩個妻耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。」(撒上卅5)此時的大衛不僅失去家人與所有財產,甚至連性命都快要不保。在這次危機中,他腹背受敵、身陷內憂外患的困境中,他不僅裡外不是人,就如同過街老鼠(人人喊打),還是眾矢之的。這次的危機若度不過,大衛的一生可要就此結束了。

  大衛如何因應這次危機呢?他沒有向那些吼著要打死他的眾人喊冤、抱怨、發怒與爭辯,乃是積極地轉向神,聖經說:「大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固。」(撒上卅6)又說:「大衛求問耶和華說:『我追趕敵軍,追得上追不上呢?』耶和華說:『你可以追,必追得上,都救得回來。』於是,大衛和跟隨他的六百人來到比梭溪……大衛從黎明直到次日晚上,擊殺他們……亞瑪力人所擄去的財物,大衛全都奪回,並救回他的兩個妻來。」(撒上卅8-9、17-18)首先,大衛完全無視於旁人對他不理性的謾罵與攻擊,他只全神貫注地定睛仰望神、倚靠神,使內心得以剛強起來,他所作的詩:「主─耶和華啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要將我撇得孤苦!」(詩一四一8)很能描述他當時的情境。其次,他積極地採取必要的行動,包括:禱告求問神、相信神的應許並順從神的指示、掌握先機奮勇作戰。

  大衛在這次的危機中,經歷了從大輸家變成大贏家,不僅殺敗敵人奪回原本失去的,還將戰利品餽贈給其他族人,因而結交了更多朋友,此舉也為將來的登基作王奠定了更穩固的群眾基礎。

  《撒下三12-27》這段是記載掃羅家(陣營)的元帥押尼珥遭到大衛屬下約押謀害的事件。按當時的情勢來看,押尼珥是掃羅政權中最有勢力與影響力的頭號人物。他以大使的身分來到希伯崙與大衛會面,並商討擁立大衛成為整個以色列國君王的相關事宜。這一切過程本來都很順利,「押尼珥對大衛說:『我要起身去招聚以色列眾人來見我主我王,與你立約,你就可以照著心願作王。』於是大衛送押尼珥去,押尼珥就平平安安地去了。」(撒下三21)哪知,半路卻殺出個「程咬金」──約押,硬生生地把大衛統一大業的重要推手──押尼珥給殺了。

  大衛再次面對危機,是關乎能否順利完成統一大業的危機。這次危機的最棘手部分是流言與批評,流言之一是:大衛乃幕後主使者;而這將引發掃羅陣營的極大反彈。批評之一是:大衛怎可如此放縱屬下;這會使人質疑大衛身為領袖的品格與能力。

  大衛在這次的危機中,並未極力地為自己辯白與撇清,而是選擇用「具體行動」來證明一切。他一方面用高規格的儀式來安葬押尼珥,另一方面也表現出對押尼珥之死真情流露的傷痛,以致百姓深受感動並明白真相──「眾民知道了就都喜悅。凡王所行的,眾民無不喜悅。那日,以色列眾民纔知道殺尼珥的兒子押尼珥並非出於王意。」(撒下三36-37)

  《韋氏辭典》說:「危機是一件事情的轉機與惡化的分水嶺,是決定性與關鍵性的一刻,也是生死存亡的關頭;它是一段不穩定的時間和不穩定的狀態,逼使人們必須在短時間內做出決定與處理。」當面臨危機時,我們亟需「智慧」,好在短時間內做出決定與處理,聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)大衛是真正認識並敬畏神的人,以致各樣危機臨到時,都有智慧去應對與處理。讓我們也懂得更多追求認識神和敬畏神,好叫我們在各樣危機中,也有神所賜諸般智慧,處理危機,度過危機,化危機為轉機。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/11/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。