耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

以正確態度朝見神

撒下六1-11

林錫釧 牧師 2014/11/23

  大衛在掃羅王死後,結束多年的逃亡生涯,又得猶大支派的擁戴,在希伯崙作了七年半猶大家的王。之後,他終於在耶路撒冷登基成為全以色列的國王,聖經說:「大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。」(撒下五4-5)

  大衛在耶路撒冷登基後,非利士人多次進犯──「非利士人聽見人膏大衛作以色列王,非利士眾人就上來尋索大衛;大衛聽見,就下到保障。非利士人來了,布散在利乏音谷。」(撒下五17-18)面對來勢洶洶的非利士大軍,大衛每次都遵照神的指示行,也因此得著神大能的幫助,順利擊退敵軍。除了平息外患外,大衛也需要鞏固內部的領導中心。大衛深知雖然他已登上君王寶座,但以色列真正的君王是那位坐在至高寶座上的耶和華──神,唯有神的寶座設立在以色列中間,全國都降服在神至高權柄之下,他這個世上君王所象徵的領導中心才得以鞏固與穩固。然而,最能顯明神同在的具體象徵的約櫃,自從在戰場上被非利士人擄走(參:撒上四11),又輾轉被送回以色列,三十年來都放置在基列‧耶琳的亞比拿答家中(參:撒上七1)。大衛決定要把神的約櫃迎回到耶路撒冷,除表達對神的崇敬外,更完成長久以來的心願(參:詩一三二1-7),並使首都耶路撒冷成為名符其實的宗教與行政中心。

  大衛親率大隊人馬去到巴拉‧猶大(基列‧耶琳的別名),以極為隆重的排場要將約櫃從亞比拿答家中迎回耶路撒冷──「他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裏抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。」(撒下六4-5)隨著運送約櫃的牛車緩緩前行,眾人的欣喜之情也隨之高漲。然而,出發沒多久載送約櫃的牛隻險些絆跌,負責趕牛車的烏撒就伸手去扶約櫃,卻因而遭神擊殺。這個突發的死亡事件,使原本興高采烈的沸騰場面,馬上變為恐懼驚嚇的冰點場面,大衛更因懼怕神而馬上取消迎回約櫃的行動,並下令把約櫃轉運到迦特人俄別‧以東的家中。

  約櫃在俄別‧以東家中停放了三個月,在此期間,「耶和華賜福給俄別‧以東和他的全家。」(撒下六11)。俄別‧以東家蒙福的事實,使大衛肯定神並非不喜悅祂的約櫃離開基列‧耶琳,所以他再一次做足準備,歡歡喜喜地把約櫃迎回耶路撒冷──「……大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別‧以東家中抬到大衛的城裏。抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。」(撒下六12-15)

  這次迎回約櫃的行動進行得相當順利,所有參與者都與大衛一同歡喜快樂,並帶著祝福和禮物回家──「眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裏。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。」(撒下六17-19)

  大衛在忙完一切慶典活動後,帶著愉悅的心情回家,想要在這值得慶賀的日子給家人特別的祝福,哪知,他一進家門就遭到妻子米甲無情地數落──「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」(撒下六20)大衛為此感到難過,就對米甲說:「這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」(撒下六21-22)米甲因這負面的舉動,使自己受到極大的虧損──「掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。」(撒下六23)

  從這兩次迎約櫃行動中的烏撒、大衛與米甲等三人的身上,我們可以學到朝見神的正確態度:

一、謹慎順命的態度

  從烏撒遭神擊殺一事,我們看見朝見神時必須有「謹慎順命」的態度。烏撒之所以遭神擊殺,是因他忽略了摩西律法中的禁令──「……只是不可摸聖物,免得他們死亡……」(民四15),而用手去摸約櫃;也因未照神的規定──「要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。」(出廿五14)確實用人的肩頭扛抬約櫃。雖有人認為烏撒在察覺約櫃將滑落時,出於本能地伸手扶櫃乃情有可原,但在這關乎神的事上,神要人完全遵照祂的指示,絕不可因著人的「好意」而不顧神的「旨意」。我們平日若常讀聖經,就能更多明白神的旨意,如此也就能更具體地以謹慎順命的態度來朝見神。詩人說:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。」(詩卅四9)

二、悔改信靠的態度

  大衛雖在第一次迎約櫃時遇到挫折,卻沒有因此對神敬而遠之,他很快地展開第二次迎約櫃的行動,並圓滿達成。從大衛身上,我們學習到要以「悔改信靠」的態度朝見神。當大衛獲悉俄別‧以東家因約櫃而蒙福的訊息,他就積極展開再次迎約櫃的行動──「有人告訴大衛王說:『耶和華因為約櫃賜福給俄別‧以東的家和一切屬他的。』大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別‧以東家中抬到大衛的城裏。」(撒下六12)同時,大衛記取上次的錯誤,這次不再用牛車載運約櫃,遵照律法的吩咐,一路都由人扛抬──「這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。」在此,我們看見大衛所表現的悔改信靠的態度,一方面,他記取教訓,痛改前非;另一方面,他相信神是樂意賜福的神,並歡歡喜喜來迎接神。聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)詩人說:「主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(詩八六15)讓我們懂得以悔改信靠的態度,歡歡喜喜地來朝見神。

三、熱情投入的態度

  正當大衛歡天喜地、毫無掩飾地在神面前表露真情時,米甲卻在一邊冷眼旁觀、暗中論斷──「耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裏觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裏就輕視他。」(詩八六15)甚至在大衛回家時,還當面數落他──「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」(撒下六20)。相對於米甲的冷漠與論斷,我們從大衛身上學習到要以「熱情投入」的態度來朝見神。對神熱情投入,就是像大衛一樣地放下一切頭銜、卸下所有偽裝,完全地向神敞開,不管別人怎麼看、怎麼想,都要專注在神身上,盡情地享受與神親密的時刻。詩人說:「願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。」(詩九六11-12)但願我們這些蒙神救贖的子民,都更熱情、更投入地來朝見神。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/11/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。