耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

當神說不的時候

撒下七、代上廿二6-9、廿八2-3

王懿宜 師母 2014/11/23

  每年到了十一月,各百貨公司就會布置得五彩繽紛,而許多的餐廳、遊樂園也紛紛推出各項活動,這些都是為了要抓住聖誕節的商機。對基督徒而言,聖誕節更是向人傳福音的大好時機,所以幾乎每個教會都會在這段時間舉辦佈道型的聚會。今年我們教會在十二月20日晚上也要走出去,到豐田國小舉辦盛大的福音晚會。這次的福音行動需要許多弟兄姊妹的協助,所以幾個禮拜前我們就開始邀請弟兄姊妹參與這次的服事,感謝神!至今報名參加的已經超過八十多位,加上節目組的同工,我們這次的事奉團隊已超過百人了。教會常缺乏服事的人,因為有人不想參與,當然也有些人是太忙碌,心有餘而力不足。所以在教會裡如果有人主動表示想要參與服事,我們通常會很高興,特別是那些有恩賜有能力的人,一定馬上歡迎他加入服事行列。然而,今天我們看到了一個有才幹、能力的人,滿腔熱血地想服事神,卻被神拒絕了。

  撒母耳記下七章1-2節:「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:『看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。』」大衛歷經多年的戰亂,終於可享平安、安息了。這時他想到神的約櫃仍放在帳篷中,覺得心裡很過意不去,就想為耶和華神建造聖殿。他把這個想法告訴先知拿單,拿單想大衛是一個有神同在的人,而且建造聖殿是件好事,神一定會同意,就對大衛說:「你可以照你的心意而行。」(撒下七3)怎料當夜神的話就臨到拿單,要他去告訴大衛,神不要他建聖殿。(撒下七5)神為何拒絕大衛的好意呢?首先我們要思想神說「不」的原因。

一、 神的意念非同我們的意念:

  歷代志下記載,當所羅門王建造聖殿完工後,說:「我父大衛曾立意要為耶和華-以色列神的名建殿,耶和華卻對我父大衛說:『你立意要為我的名建殿,這意思甚好;只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』」(代下六7-9)神肯定大衛的心意,祂說:「這意思甚好」,只是好意不一定合神心意。服事神是一件美事,是神所喜悅的,但卻不一定是合神心意的事。大衛一心想為神建造一個舒適美麗的聖殿(家),但神的心意卻是要為大衛建立家室(撒下七11)。神不要大衛為祂建一個家,祂反倒要為大衛建立一個家。

  以賽亞書五十五章8-9節:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」當神說「不」的時候先不要難過,不是神不喜悅我們,只是祂的意念非同我們的意念,祂已為我們預備那最好的。

二、 神的時刻非同我們的時刻:

  以色列此時不僅國家統一,四圍的仇敵也不再來侵擾。大衛認為內憂外患既已除去,神的約櫃也運來耶路撒冷了,正是建造聖殿的好時機。但是神說:「我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我-耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。」(撒下七12-13)。大衛急著要為神建殿,但神認為時候未到,祂要先為大衛建立家室,使他的王朝永遠堅定。神要讓大衛的王位繼承人為祂建殿,神的時間表與大衛的時間表很不一樣。

  耶利米書廿九章11節:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」當神說「不」的時候,是祂有更美好的計畫,祂向我們所懷的意念是賜平安的意念。讓我們耐性等候,時候到了,就必明白,那是使我們有指望、得益處的意念。

  接著我們要來看,當大衛聽到神說「不」時如何回應,好叫我們在神說「不」的時候,能有正確的態度與反應。

一、 謙卑順服神:

  撒母耳記下七章18節:「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:『主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?』」大衛聽到神藉拿單傳達的旨意後,就進到安放約櫃的帳篷裡,坐在神的面前。他沒有向神抗議,也沒有掙扎著要神改變心意。歷代志上指出,神不要大衛建殿的另一個原因是他留了許多人的血,(代上廿八3:「只是神對我說:『你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。』」)大衛並未因此跟神辯駁說,他過去打的仗都是為神而打的聖戰,流血的責任不在他。他全然順服,並謙卑地說:「我是誰?我的家算甚麼?」

二、 感謝讚美神:

  大衛不僅沒有埋怨、責怪神,他還充滿感恩地說:「你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?」(撒下七18-19)又讚美神說:「主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外再無神。」(撒下七22)

  大衛晚年將建殿的重責大任交給所羅門後,在會眾面前作詩(代上廿九10-19)稱頌神說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上廿九14)他沒有因為被神拒絕而生氣,他的心中沒有苦毒,只有感恩與讚美。

三、 積極盡所能:

  歷代志上廿二章1-4節:「大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。大衛預備許多鐵做門上的釘子和鉤子,又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木,……大衛說:『我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。』於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。」神不要大衛建殿,他就不建。但他盡他所能,預備材料與人力,幫助別人完成建殿的工作。

  聖經教師邁爾說:「你若不能親手建造,就為那建造的人預備材料。」願我們都像大衛,積極參與,協助別人。成功不必在我,只求神的旨意成就。

  大衛禱告說:「主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。」(撒下七20-21)大衛能用正確的態度、行動回應神的「不」,因為他真認識自己,也真認識神。他一生敬畏神,事奉神;神也悅納、賜福他,使他的國位堅定,直到永遠。求主幫助我們,在神說「不」的時候,能體會神美好的旨意,耐性等候祂的時刻,並能以謙卑順服、 感謝讚美的態度回應神,且能不失去服事的熱忱,在可做的事上,盡己之力參與,好叫神的旨意得以成全,神的榮耀得以彰顯。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/11/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。