耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

愛情不變調

撒下十三1-2、10-15

林錫釧 牧師 2014/12/07

  愛情是令人嚮往,它的影響力很大,使人可以為之生,也為之死,那麼愛情到底是甚麼呢?有位牧師看見教會一名中學生悶悶不樂的,就問他:「怎麼了?」學生說:「我跟女朋友分手了。」牧師說:「你跟女朋友在一起多久?」學生說:「兩個禮拜。」牧師說:「為什麼分手呢?」學生說:「因為我不愛她了。」牧師說:「喔!那兩個禮拜前你愛她嗎?」學生說:「我也不知道。」牧師說:「如果你一開始的時候不知道,為什麼你現在知道呢?」學生說:「愛情就是這麼奇怪,『有』的時候搞不太清楚,『沒有』的時候你一定知道!」

  所謂「愛情」真的是如此嗎?當它存在的時候,我們搞不太清楚,也說不出個所以然,但當它消失了,我們一定會知道。愛情真的是這樣嗎?今天我們要透過發生在大衛的兒女間的一件人倫悲劇來思想正確的愛情觀。

  聖經說:「大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹子,名叫她瑪。大衛的兒子暗嫩愛她。暗嫩為他妹子她瑪憂急成病。她瑪還是處女,暗嫩以為難向她行事。」(撒下十三1-2)在此提到大衛眾多兒女中的三位,其中,暗嫩是長子,押沙龍是三子,兩人是同父異母兄弟,而她瑪則是押沙龍同父同母的親妹妹,是暗嫩同父異母的妹妹。暗嫩深受她瑪吸引,卻又苦無更加親近的機會而害相思病。他的堂兄弟兼好朋友約拿達知道這事,就關心他並為他想辦法──「約拿達說:『你不如躺在床上裝病;你父親來看你,就對他說:求父叫我妹子她瑪來,在我眼前預備食物,遞給我吃,使我看見,好從她手裏接過來吃。』」(撒下十三5)暗嫩採納約拿達的詭計,就這樣,把奉父命去服事暗嫩的她瑪給侵犯了──「暗嫩對她瑪說:『你把食物拿進臥房……』她瑪就把所做的餅拿進臥房……他便拉住她瑪,說:『我妹妹,你來與我同寢。』她瑪說:『我哥哥,不要玷辱我……』但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大,就玷辱她,與她同寢。」(撒下十三10-14)更離譜的是,暗嫩在佔了她瑪便宜後,竟由愛生恨,硬是把她瑪轟出去──「隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心比先前愛她的心更甚,對她說:『你起來,去吧!』她瑪說:『不要這樣!……』但暗嫩不肯聽她的話,就叫伺候自己的僕人來,說:『將這個女子趕出去!她一出去,你就關門,上閂。』」(撒下十三15-17)這簡直像電視八點檔的劇情,我們不禁要問,暗嫩口口聲聲說愛她瑪,又渴望與她更親近,但這是甚麼愛情呢?是變調的愛情。

  暗嫩對她瑪的愛情為何會變了調呢?主要是在「愛情觀」上出了問題。根據耶魯大學心理學教授羅伯特‧史登伯格(Robert J. Sternberg)在1986年所提出的「愛的三角形理論」,認為完整(成熟)的愛情須具備三個元素:熱情(Passion)、親密(Intimacy)與承諾(Commitment/Decision)。

1.熱情(Passion):雙方關係令人興奮的部份,包含強烈的吸引力,想更多認識、更多接觸對方,也包含浪漫的感覺、外表的吸引力、身體的親密、性等等。

2.親密(intimacy):因著溝通、互動、心與心交流,彼此有深刻的認識而產生的親近、連結、疼惜、信賴、安全的感受。

3.承諾(Commitment/Decision):包括開始決定愛一個人,和長期的與對方相守的意願及決定。會為彼此的關係負責,一起面對未來,願意犧牲、奉獻,經營愛的關係。

  暗嫩對她瑪之愛情的最大問題是:只有高度的熱情(吸引力),卻缺乏親密與承諾這兩個重要元素。光只有「熱情」的愛情常會導致「迷戀」,在迷戀當中若無法自處,往往會做出非理性並造成傷害的行為,就如暗嫩對她瑪所做的。並非「熱情(吸引力)」不好或不對,因它也是愛情的重要元素,要強調的是,只有熱情是不夠的,華神胡維華教授說:「如果愛情只是找一個比我更美、更好、更聰明、 更有成就、對事情有更深刻的洞見等等,這樣,愛情就好像是在超市買東西,好像在找一個商品,是最切合我的需要,是品質最好,是價格最低廉……。」

  

  史登伯格主張完整、成熟的愛情須具備熱情、親密與承諾,三者缺一不可。他更進一步指出這三者的不同組合所呈現的八種愛情樣貌:

(1) 0+0+0=無愛:大多數異性的人際關係屬於這種。

(2) 熱情+0+0=迷戀:像是一見鍾情、初戀、暗戀、孺慕之情等。

(3) 0+親密+0=喜歡:彼此有溝通、互動,是朋友的關係。

(4) 0+0+承諾=空愛:例如奉父母之命的婚姻、同床異夢的夫妻等。

(5) 熱情+親密+0=浪漫之愛:享受愛情的美好,但不願意或不能付出代價,無法盡上責任──「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」

(6) 熱情+0+承諾=荒唐之愛:無親密關係為基礎,例如閃電結婚,或奉兒女之命成婚──「你給我一夜,我給你一生。」

(7) 0+親密+承諾=同伴之愛:是深刻的友誼或已退去熱情,堅貞相守的老夫老妻──「經過大風大浪,我們是最佳拍檔。」

(8) 熱情+親密+承諾=完整之愛。

  聖經說:「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌八7)美好的愛情勝過全部財富,享有它是人生莫大的福分。「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)求這位最懂愛,也對我們付出完全之愛的神帶領我們,使我們能培養正確的愛情觀──兼具熱情、親密與承諾,讓我們不僅自己成為可愛之人,也對所愛之人付出完整的愛。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/12/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。