耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

吃經饗樂

詩篇十九7-10

林錫釧 牧師 2014/12/14

  每年十二月的第二主日為「普世聖經紀念主日」,設立這日是要提醒普世教會,聖經是教會存在的基石,也是傳福音的根據;基督徒的信仰唯有奠基於神的話語,此信仰才得以穩固與延續。

  記得第一次拿到聖經,是讀國中的時候;那算是懂事以來,與聖經的第一次接觸,只不過那本聖經很快就不見了。直到上大學,參加了查經班,才又重新拿起聖經;從那時候起,聖經漸漸影響我的生命,直到我成為基督徒,聖經已不再只是我書架上眾多書籍中的一本而已,它乃是我生命中相當寶貴、不可或缺的屬靈產業和人生指引。

  我想我們當中也有不少人,認定聖經在他的生命中是極其寶貴、不可或缺的屬靈產業。不過,可能還是有人會懷疑聖經真是那麼寶貴嗎?真是生命中不可或缺的嗎?甚至會想,難道做一個基督徒就一定得常常或天天讀聖經嗎?《當代信仰實踐手冊》的作者之一──詹姆斯‧卜易士(James Boice)說:「想要健康、有活力,規律的飲食是必要的。有時候我們會忘了吃飯,但不能經常如此。同樣地,想要靈命剛強就必須規律地讀神的話。如果忽略了讀經,就會變得對神無所謂,接著對屬靈的事也漫不經心,然後就屈服在誘惑和罪惡當中。」我們若能勤讀聖經,並應用在生活中,就能經歷更成功的人生──「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一8)

  從今天所讀的詩篇,我們看見一個熱愛神話語的詩人對神話語的描寫,他說:「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)從這位熱愛神話語的詩人對神話語的體驗和他所得的啟示中,我們能深刻了解神話語的特點與功效。首先,神的話語有六項「特點」:

一、全備:「全備」有「完美(perfect)」和「無可責備(blameless)」的意思。聖經不是一本「神話」,更不只是一項由古代人類遺留下來的文化遺產,它乃是完美的神,所給予世人的完美啟示。

二、確定:神是永不改變的──「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅一17)祂所啟示的話語也是肯定、確實的。

三、正直:是指神的話語沒有任何的彎曲與詭詐。

四、清潔:「清潔」也可翻作「純潔(pure)」。聖經說:「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」(詩十二6)因此,神的話語是沒有雜質的,能潔淨人的心靈。

五、潔淨:「潔淨」除了指「乾淨(clean)」外,也有「光芒四射(radiant)」的意思。因此,神的話語是不會過時的,它總是光芒耀眼。

六、真實:乃指出神的話是沒有任何虛假,是完全可靠的。

其次,神的話語有六個「功效」:

一、甦醒人心:「甦醒」有「清醒」、「康復」、「得力」和「更新」的意思。神的話是有能力的  ,不僅可以讓我們軟弱的靈命得著健康、飽足,同時也叫人的內心得著更新與力量。

二、賜人智慧:神的話能使「愚人」有智慧,這裡所說的「愚人」,乃是指「單純的人」。一個以  單純的心領受神話語的人,也許他的辦事能力不是最強的,但他絕對是一個能夠在神的旨意中  ,善用人生智慧的人。

三、快活人心:「快活」就是「喜樂」的意思。所以一個真正遵行神話語的人,非但不會覺得處處  受限制,反而因為行事正直,心中坦蕩,在神面前坦然無懼,蒙神的賜福,心中充滿喜樂。

四、明亮眼目:「神的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)透過神話語的光照與  指引,我們就不容易被矇蔽、誤導與引誘,可以在混淆不清的是是非非中,辨明是非。

五、存到永遠:「耶和華的道理」這句話更貼近原文的翻譯是「耶和華的敬畏」或「敬畏耶和華」  ,強調一個喜愛並聽從神話語的人,也必是一個敬畏神的人,「敬畏祂的一無所缺。」(詩卅  四9)同時,在敬畏神的基礎上所建立的一切,都有永恆的價值。

六、全然公義:「耶和華的典章」也可翻做「耶和華的判斷(或審判)」。世上的司法體系再怎麼  進步,還是難免有誤判。唯有神的判斷(審判)是絕對公平、正義,賞罰分明。所以,明白神  的話就是認清「趨福避禍」(趨吉避凶)的最佳門路。

  西元1784年,在英國有一織布匠,生了一女,名叫瑪麗‧瓊斯(Mary Jones)。由於家境艱困,瑪麗從小就得幫忙父親的織布工作。她的父親雖然無力供給瑪麗上學,卻准她每個禮拜天在主日學學習聖經。瑪麗自從在主日學裡學會讀聖經,就渴慕得到一本聖經,可以隨身攜帶閱讀;只因家貧,實在無力購買。後來,她決定要努力存錢,把零用錢或打工賺的所有錢都存起來,不管得要花幾年時間,非要買到一本聖經不可。經過六年的儲蓄,在1800年,瑪麗16歲那年,終於存到了足夠買聖經的錢。因聽說40公里外的巴拉城,有一位查理先生在販售聖經,她就告別父母,步行前往巴拉城。當見到查理先生,說明來意後,查理對她說:「我真高興,妳大老遠地來買聖經。但從倫敦配送來的,都賣完了,只剩為朋友預留的幾本,卻不能賣給妳。」瑪麗聽了,當場哭得很傷心。查理雖極力安慰,還是沒用;只得將預留的,賣了一本給她。瑪麗歡天喜地帶著聖經回家,從此,她無論忙碌或空閒,每天定時讀聖經。查理後來在危勒斯,參加查經會的時候,特地提到瑪麗購買聖經的故事。眾人大受感動,一致說道:「與其單令危勒斯人能得到聖經,不如天下人都能得到聖經更好。」於是在那次聚會中決定創立「大英聖經公會」,自此,在1804年創設之大英聖經公會的聖經行銷天下,這一切可說都是由瑪麗起頭的。瑪麗年老的時候,還是讀著當年那本聖經,後來這本聖經交給大英聖經公會保存。瑪麗在1864年去世,享年80歲。她的墓碑上刻著一本敞開的聖經,下面寫道:「草必枯乾,花必凋謝,惟有神的話是永存的。」

  弟兄姊妹,聖經說:「人活著不是單靠食物, 乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)神的話是極其寶貴,是我們生命不可或缺的──「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)讓我們一生都渴慕神的話,天天讀聖經,讓神透過祂的話語所給我們的福分源源不絕地臨到我們身上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/12/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。