耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

作主的門徒

約翰福音一29-42

林錫釧 牧師 2015/1/4

  教會今年共同靈修的第一卷書是《約翰福音》。它是「老少咸宜」的一卷福音書,著名的新約聖經學者莫里斯(Leon Morris)說它像是一個水池,小孩可在裡頭嬉戲,大象也可在裡面游泳。巴斯德(J. Sidlow Baxter)在《聖經研究》一書中,寫道:「試問有誰能找到一本比《約翰福音》更深入淺出,更美妙絕倫的書?世上還會有一個更偉大、更榮耀的真理,超越這書所清楚表達出來的嗎?」感謝神,透過《約翰福音》的研讀、默想與應用,祂要帶領我們進到無比偉大與榮耀的真理裡面,使我們這一年有個充滿榮耀與盼望的開端。

  《約翰福音》明確告訴我們,耶穌基督正是這位帶給我們真實榮耀與盼望的救贖主──「太初有道,道與神同在,道就是神。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一1、14)祂降世成為人的主要目的是要完成救贖大工──「因為神差祂的兒子降世……乃是要叫世人因祂得救。」(約三17)主耶穌清楚知道,在十字架上捨命是祂在世上路程的結束;當祂從死裡復活後,就要升天,回到父神那裡去。為了確保祂離開後,救恩在世上的傳遞與延續,祂必須有充足的準備,那就是:建造門徒。

  除了完成救恩外,「建造門徒」是主耶穌在世上第二項最重要的任務。然而,誰是祂所要建造的門徒呢?主耶穌復活後,對門徒們說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19、20)主的心意是「使萬民作我的門徒」──每個蒙救贖的百姓都被建造,成為主的門徒。每個基督徒都該自問:我是主的門徒嗎?我是一個渴望討主喜悅,不斷更新成長,活出滿有主的榮光與喜樂的門徒嗎?也許,今年我們可以設定的一個共同目標是:建造門徒的生命。

  「門徒生命」之建造不是「一朝一夕」的工作,乃是「一生之久」的工程。我們所樂見的是,隨著信主年日的增加,我們的門徒生命也更加穩固、成熟。今天就讓我們從耶穌所呼召的第一批門徒身上,來學習作主門徒三項不可或缺的基本特質:

一、揮別過去,跟隨耶穌

  聖經說:「約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約一35-37)這兩個門徒是安得烈和約翰(約翰福音的作者),他們原本是施洗約翰的門徒,但當他們的老師向他們推介耶穌時,他們就告別了施洗約翰,並跟從了耶穌。也就是說,他們是「揮別過去,跟隨耶穌!」

  這兩個人原本已經跟隨了一位神所揀選、重用的先知,在屬靈與敬虔的事上也已經有許多得著,然而,當他們遇見神的羔羊──耶穌時,他們知道,眼前這位是比施洗約翰更值得跟隨的主。他們必須做一個決定,就是「揮別過去」,否則無法全心跟隨主,作主的門徒,進而經歷更榮耀與豐盛的人生。

  我們每個人都有「過去」,就2015年而言,2014年是「過去」。我們可以想一想,過去一年,有沒有哪些人事物,影響或攔阻了我們更跟隨主,也對我們門徒生命的建造有所牽絆。或許我們所想到的人事物,曾經帶給我們快樂、享受、成就感,但我們也知道,它們確實阻礙了我們跟隨主的腳步。求主給我們信心和勇氣,學習約翰和安得烈毅然決然地揮別過去,用更多時間與精神來跟隨耶穌。

二、與主同住,體認耶穌

  聖經說:「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要什麼?』他們說:『拉比,在哪裡住?』(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:『你們來看。』他們就去看祂在哪裡住,這一天便與祂同住;那時約有申正了。」(約一38、39)約翰與安得烈在跟隨主後,不是跟耶穌打聲招呼、自我介紹完就離開,他們決定要更體認耶穌──請求去到耶穌住處,並和祂同住。

  門徒生命建造的目標是要更像耶穌,除非更體認耶穌,否則很難更像耶穌。上主日我們接待了一對在台南牧會的牧師夫婦在家裡過夜,雖然時間不長,但因為住在一起,有更多的談話與互動,使彼此的熟悉度遠勝於過去一兩年偶而見面談話所累積的程度。同樣地,若我們能與主同住,與主的關係就能更親近,對主的體認也會更深入、深刻;我們也就能更實際地學習、效法主,建立滿有主的樣式的門徒生命。聖經說:「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面……」(約壹三24)所以,遵行主命令的人就必住在祂裡面,主也必定向這人顯現,耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)

三、領人見主,傳揚耶穌

  聖經說:「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌……」(約一40-42)因著與耶穌同住,使他們進一步認識到這位神的羔羊就是他們長久以來所期盼的「彌賽亞」。安得烈馬上去把這大好消息告訴哥哥,並帶他來見耶穌──彌賽亞。在他身上顯出主的門徒的寶貴特質,就是:領人見主,傳揚耶穌。

  耶穌對門徒們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」(太廿八18、19)每個主的門徒都從主領受權柄與使命,去使萬民作主門徒。求主賜我們智慧、能力、信心、愛心與勇氣,能積極地去領人見主,傳揚耶穌,這樣不僅能滿足主的心,也能使人與我們同享生命至寶──耶穌基督。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/1/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。