耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

回應建殿的託付

代上廿八1-2、20,廿九1-5

林錫釧 牧師 2015/1/18

  每個人在一生中都會經歷一些所謂的「大事」,不知到目前為止,你曾經歷的「大事」有哪些?或你期待未來能經歷的「大事」為何?今天我們所讀的經文,是關於大衛王晚年所經歷的一件大事:回應建造聖殿的託付。

  這事對大衛而言之所以是大事,一方面是,它乃人類有史以來為耶和華神所建造的第一座聖殿;另一方面是,這次建殿從籌備到建造的整個過程,為兩個世代間(大衛王與所羅門王)的交替、合作與傳承,立下了美好的典範。世代的交替、合作與傳承,是現代政、經界相當重視的概念,但有別於政經界所著眼的,以人為中心之政治資源或產業規模的延續、擴充,這裡的焦點是神的聖殿,亦即,它所傳承、延續的是以神為中心的屬靈產業。

  大衛是最早提出建造聖殿主意的人,但完整的建殿計劃卻是神所啟示的──大衛……說:「……我心裡本想建造殿宇……只是神對我說:『你不可為我的名建造殿宇……』耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇……』」大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門……大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」(代上廿八2、3、6、11、19)所以,建造聖殿的託付是出於神,聖殿也是為神而造的──「……這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。」(代下廿九1)雖然聖殿建造完成後,實際的「使用者」是人,但因這殿是神的居所,是神顯榮耀、賜恩典、與人相遇的所在,所以,祂是這殿的主人,這殿也因是為神而建並屬於神,而具有永恆和屬靈的意義與價值。

  我們進一步看見的是,神所託付的建殿使命,不是單給大衛和所羅門,也是給他們所帶領的「全體百姓」──「大衛王就站起來,說:『我的弟兄,我的百姓啊,你們當聽我言……』大衛王對會眾說:……」(代上廿八2、廿九1)因這殿是要供百姓來敬拜神並領受神的恩典,所以,神的心意是要讓人人都有機會,按各人所能地參與建造聖殿的榮耀聖工。

  既然知道建殿乃神的託付,並且明白此重大託付是要全民共同來承擔的。那麼,大衛王如何回應這建殿的託付呢?

一、招聚會眾,傳遞異象,凝聚共識

  聖經說:「大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服事王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業牲畜的,並太監,以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。」(代上廿八1)他先招聚了足以代表全國百姓的各階層領袖,並將神所託付的建殿使命向他們傳達,再由他們傳遞給各支派百姓,讓全民對建殿使命有高度的共識。

二、動員會眾,匯集資源,同心建造

  雖然神命定由所羅門王為祂建殿,但這絕不是一人之力所能成就之大工,是要匯集各方資源,同心合力,才得以成就的。大衛除了自己盡力預備、提供資源,也呼籲會眾共同承擔一切所需,並獲得各方領袖積極響應,全民上下因此而興奮不已──大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。我為我神的殿已經盡力,預備……且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上……」於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。(代上廿九1-3、6、9)

三、帶領會眾,向神敬拜,獻上感恩

  大衛王帶領會眾,為著神所賜予的神聖託付和百姓有樂意參與建殿工程的心,向神獻上敬拜與感恩──「我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。耶和華──我們的神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。」(代上廿九13-17)

  聖經說:「大衛又對他兒子所羅門說:『你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。』」(代上廿八20)大衛王知道這建殿的託付對他兒子所羅門而言是個極大的挑戰,所以用這番話來勸勉、鼓勵他──相信神必同在、保守、帶領,使建殿大工得以成就。

  親愛的弟兄姊妹!讓我們也一同領受這樣的應許,在神所託付的使命上,我們當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是大衛的神,與我們同在;祂必不撇下我們,也不丟棄我們,直到耶和華所託付的使命都成就了。哈利路亞!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/1/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。