耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

豐富有餘

約翰福音六1-13

林錫釧 牧師 2015/1/25

  聖經中有關耶穌生平的記載大多集中在四卷──馬太、馬可、路加、約翰──福音書裡頭。四卷福音書記載了許多耶穌行的神蹟,如:醫病、趕鬼、平靜風浪、行走海面、叫死人復活……等等。這諸多神蹟中,只有一個在四卷福音書中都記載了,就是「五餅二魚」的神蹟。各卷福音書對此神蹟的記載雖不盡相同,卻有兩個共同點:一、經歷這次神蹟的人,光是男人就約有五千。換句話說,若再加上婦女和小孩,當時在現場享受食物的人數就會相當地可觀。二、所有的食物都是由「五餅二魚」所衍生出來,而且最後還剩下十二籃。

  對耶穌身邊的門徒而言,看耶穌行神蹟已是司空見慣,但這次的神蹟卻完全不在他們的預期中。事實上,耶穌正刻意帶著他們遠離塵囂,去到加利利海北邊的伯賽大,希望有些許的安靜和休息──「耶穌就帶他們暗暗地離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。」(路九10)然而,才剛到不久,就有成千上萬的人潮湧向他們,還一直跟著不離開。耶穌看到這群百姓,就疼惜、憐憫他們,除了對他們傳講神國的道,也服事病人──「耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。」(路九11)我們看見耶穌總是積極地回應並盡力滿足人的需要,雖然「退修會計畫」受到干擾,祂仍是以慈愛憐憫的心腸來服事有需要的人。我們如果想讓主使用,成為滿足他人需要的器皿,就必須有接受「干擾」的心理預備與胸襟;面對突如其來的他人的需要,必須要甘願暫時犧牲自己的需要(如:安靜、休息、吃飯、運動、睡眠、家庭時間……),去幫助他人。讓我們以基督的心為心,在滿足他人的需要上,成為主的同工與器皿。

  耶穌在滿足了眾人渴慕真道與醫病的需要後,又察覺他們另一項迫切需要──晚餐。先是門徒向耶穌提議趕快結束聚會,因為天色漸晚,需要讓眾人到村子裡去找吃的,以免挨餓──「天已經晚了,門徒進前來,說:『這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。』」(可六35、36)難道耶穌不知道群眾有此需要嗎?難道祂不知道若太晚散開群眾,會增加他們行路的危險嗎?相信耶穌是知道的,只是祂心裡的盤算跟門徒的想法完全不同,祂不要眾人散去,自行解決飢餓的問題,而是要透過門徒,就地滿足眾人的需要──「耶穌說:『你們給他們吃吧!』」(路十三13)除了滿足眾人的需要,耶穌也想藉此來考驗並提升門徒們的信心──「耶穌……對腓力說:『我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?』(祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。)」(約六5、6)面對耶穌的提問,腓力馬上很理性地答覆:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約六7)意思是,就算馬上籌到一大筆錢(普通工人兩百天的薪資所得),買了食物,也不夠每人吃一口,換句話說,這是不可能辦到的。對,這事在人是不可能辦到的;但當人承認自己不能時,才會真正仰望耶穌、倚靠耶穌,並經歷耶穌的神蹟。

  正當門徒們為如何讓這麼多人吃飽的大難題苦惱時,安得烈把一個帶著五個大麥餅和兩條魚的小孩子領來見耶穌,並告知小孩願意把僅有的食物全然交給耶穌──「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」(約六9)安得烈雖沒把握這五餅二魚能發揮甚麼作用,但比起其他門徒,他至少採取了更積極的行動,他盡力做自己能做的,而把其餘的事交託耶穌──「耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。」(可六41、42)

  結果令人大感意外,這不起眼的孩童,竟成了耶穌行此神蹟的關鍵媒介。從前在德國有一位老校長,他每次進小男孩的教室時,總會很恭敬地脫帽,向所有的男孩鞠躬致意。有人問他為何這樣做,他回答:「你無法預測其中的某位將會有何作為。」結果,他是對的,因其中有一個小孩名叫:馬丁路德(十六世紀宗教改革家,基督教的創始者)。任何一個父母或主日學老師,盡心盡力地以主的真理養育與教導孩童,把他們領到耶穌面前,都是在為將來神更大的作為彰顯提供一個可能性。

  這個五餅二魚神蹟的結果是:皆大歡喜,豐富有餘。聖經說:「他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(太十四20)這裡的「飽」字,在原文是指「非常飽」,如同在「吃到飽」餐廳吃飯時的飽足一樣。耶穌所賞賜的食物,不僅足夠供給每人飽餐一頓,最後還有餘剩,足足塞滿了十二個籃子。對奉獻五餅二魚的孩童而言,他非但沒有因為把僅有的一點食物提供出來而挨餓,反倒和眾人一同享用了比原本豐富好幾倍的大餐;另外,當他看到自己一點點的付出,帶來每個人臉上滿足喜悅的笑容時,除了因此擁有更大的滿足之外,也一定深刻體會到把五餅二魚交給耶穌是正確的,因為經由耶穌的手,區區五餅二魚所發揮的作用是超乎想像的。

  弟兄姊妹,你我身上也都有「五餅二魚」──區區、小小的資源,不要小看自己所擁有的,如果我們甘心樂意地把它交在耶穌手中,經過祂的祝福,我們所擺上的也同樣會帶出超乎想像的果效──我們自己不但不會因此缺乏,反倒可以與眾人同享主豐富有餘的賞賜。「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓四19)

  有一個人在沙漠裡迷了路,快要渴死之際,眼前竟出現一間小屋。他使盡全力走到那間小屋求救;哪知,屋裡空無一人。在絕望之餘,他發現在角落裡有一個手搖式抽水機,就上前查看,希望弄一些水來喝。無奈,弄來弄去還是沒有半滴水。突然,他發現旁邊有一蓋著的小桶子,打開一看,竟是滿滿的一桶水,他興奮地正要拿起來喝時,卻看見蓋子上的一張字條,寫道:「請把這桶水倒進抽水機內,然後上下擺動把手,清涼可口的水便源源不絕而來;但請記得,留下一桶給下一個旅客。」看完字條,他感到很掙扎,心想,若把水倒入抽水機卻又打不到水,又或者這字條是騙人的,豈不是白白浪費這救命水;但如果不倒下去,最多也只能再維持兩天的生命,而且下一個旅客也會失去活命的機會。究竟他要怎麼辦呢?最後,他決定「把心一橫」,將水都倒進去,並使勁擺動抽水機的把手,沒多久,水真的流出來了,他大口大口地暢飲清涼的泉水,等到喝足要繼續旅程之前,他不忘按照字條指示,把桶子裝滿水並在原來的字條上加上幾個字:「這話是真的,相信的人有福了!」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/1/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。