耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

誰可先拿石頭

約翰福音八章2-11節

王懿宜 師母 2015/2/1

  從約翰福音七章可知,這是發生在住棚節慶後,次日清早耶穌回到聖殿裡,有許多民眾過來圍著他。正當眾人聚精會神地聽耶穌講道時,忽然一陣騷動,幾個衣冠楚楚的文士和法利賽人,拉著一個衣衫不整、狼狽不堪的婦人前來,粗暴而殘忍地命令她站在群眾中間。他們無禮地打斷耶穌的講論,在大庭廣眾之下,冷酷而無情地宣判了這婦人的罪狀:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。」(約八4)然後狡猾地向耶穌提出問題:「摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」(約八5)約翰福音八章6節:「他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。……」文士和法利賽人並非出自真心誠意地來請教耶穌,他們是要利用這個兩難的問題,來找到控告耶穌的把柄。最後,耶穌不僅沒有掉進他們設的圈套裡,還讓他們一個接一個,羞愧地默默離開了。接下來,就讓我們一起來思想耶穌如何處理這棘手的問題,從中學習如何有智慧地面對罪的問題,並按著神的心意看待罪人。

一、 停看聽後再發言:

  文士和法利賽人給了耶穌一個二選一的問題:「摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們要耶穌表態,看是否該按摩西律法打死婦人?然而,不論耶穌的答案是「是」或「否」,他們都可以藉此控告耶穌。因為耶穌如果表示該按摩西律法執行,就會觸犯羅馬法律(參約十八31猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」),也會違背祂好憐憫、罪人朋友的名聲。但如果耶穌的答案是否定的,祂就是干犯律法(利二十10:「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。」),鼓勵人行淫放蕩了。約翰福音八章6節:「……耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。」耶穌先以沉默回應他們的問題,使這個人云亦云、紛亂的場面得以冷卻下來,而當他們繼續問祂時,祂就挺起身來,說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約八7)耶穌不和他們討論摩西律法,既然摩西律法已清楚規定,就照著行吧!但是誰可以率先執行這律法呢?藉這句話,耶穌將焦點從公共法律的問題,轉變為個人的道德問題;又將各人的視線,從行淫婦人和主耶穌的身上,轉移到各人自己的身上。

  箴言廿九章20節:「你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」求主幫助我們,在遇到事情時,都能先安靜下來想一想,看清楚,聽明白,然後才發言。耶穌說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太七1-2)。保羅也說:「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。」(林前四:5)

二、 體認自己是罪人:

  耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約八7)祂知道人心的光景,知道當人誠實面對自己時,沒有一個人敢說自己無罪。羅馬書三章23:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」聖經說:「他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」(約八9)除了主耶穌外,人人都是罪人。即使是最資深、最優秀的法利賽人,在安靜的自我省察後,受良心的責備,也不好意思繼續待在那裡。所以他們當中最年長的第一個溜了,其他人也跟著偷偷跑了。

三、 確知善惡必有報:

  約翰福音八章10節:「耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?』」耶穌為何如此問?祂提醒我們,還有一個可以定罪者,而婦人在等候審判。這個又害怕又羞愧的婦人在眾人陸續離開後,照理也該趁機趕快溜走。但是她卻未離開,因為她覺得自己該被定罪。她說:「主啊,沒有。」(約八11)未說出口的是:「除了你」,還可再加上一句:「我等候你的定罪。」約翰福音八章11節:「……耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」唯獨無罪的耶穌有定罪、赦罪的權柄。然而耶穌不僅赦免婦人的罪,也警告她不要繼續活在罪中。加拉太書五章13節:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」約翰福音五章記載,耶穌在殿裏再次遇見那位在畢士大池畔,被祂醫好的病人時,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約五14)耶穌在此清楚指出:千萬不要把赦罪恩典當做放縱情慾的機會,否則將會遭遇更厲害的刑罰。哥林多後書五章10節:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」

四、 恨惡罪惡愛罪人:

  約翰福音一章17節:「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」在今天的這個故事中,我們看見這節經文的具體實現:神藉摩西頒下「不可姦淫。」(出廿14)的誡命;耶穌不定婦人的罪彰顯其恩典,卻也宣告真理:從此不要再犯罪。耶穌恨惡罪惡,卻憐愛罪人;我們也要對罪嚴厲,對罪人寬容。

  「誰可以先拿石頭?」除了耶穌,再無別人。讓我們永不忘記自己是蒙恩的罪人,若不是神的恩典,我們早已被石頭打死了。在這彎曲悖謬的世代,求主幫助我們,能敏感於罪的可怕,堅定地拒絕罪的誘惑,勇敢地宣告主耶穌的恩典和真理。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/2/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。