耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你看見了嗎?

約翰福音九章1-7節

張芝綺 姊妹 2015/2/8

  「十字架為我榮耀」這首詩歌的作者叫Fanny Crosby,她寫了許多讚美詩,一生中總共寫了超過八千首詩歌,在她所寫的歌詞裡,我們可以看到她與上帝的關係,以及她對基督信仰的認識與回應。但很難想像的是,她是一個盲人。她在出生之後的幾個禮拜,生了一場病,因醫生的誤診而瞎眼。雖然她一生都看不見,但上帝卻使用她寫下許多美好的詩歌,且延續許多祝福給許多的人。她雖然看不見,卻深刻的明白十字架的救恩。我們呢?今天,我們所看的經文,提到了一個人,他跟Fanny一樣,是個盲人。接下來,我們要來看耶穌跟這個人經歷了什麼事,而我們可以從當中學習什麼是真正的看見。

1.看見自己是個蒙恩的罪人

  上週主日的信息提到約翰福音第八章中文士跟法利賽人試探耶穌,想要丟行淫婦人石頭的事情後,耶穌跟文士和法利賽人持續有一些爭辯,爭辯後,他們想要拿石頭打耶穌,耶穌就離開,往聖殿方向去,在路上看見一個生來眼睛看不見的人。這時,跟隨在耶穌身邊的門徒,問說:「是誰犯罪?是瞎眼的人犯罪嗎?還是這人的父母犯罪?」門徒當時想到的是只有犯罪的人,或是他父母犯罪,才會受到咒詛,才會眼瞎。這樣的想法,也會發生在我們遇到困苦時,有時會想是不是做得不夠好或得罪神,才會受苦。就像門徒問的問題一樣。有趣的是,在行淫婦人要被丟石頭時,耶穌才跟法利賽人、文士討論罪人的問題,當時門徒都在身邊,印象應該還很深刻,才剛發生的事,但沒多久,門徒好像就忘了,開始議論起來。我們是否也常有類似的反應,聽過的道、經歷過的恩典卻常忘記。忘記自己是個蒙恩的罪人,忘記我們每個人都一樣,就開始議論別人的罪,拿自己公義的尺來衡量別人,忘記唯有神才能評斷人。我們都是蒙恩的罪人,我們用怎樣的眼光來看我們的弟兄姊妹?求神幫助我們,真的看見自己是一個罪人,不是指著別人一直問「他是不是罪人?他是不是犯了罪?」當我們指著別人是罪人的同時,其實是想證明自己的價值,證明自己不一樣,但我們的價值,耶穌已經在十字架上為我們證明。並且,只有我們承認自己是個罪人,單單靠著主耶穌十架的救恩,才能與父神和好,才是真的看見。真正的看見是看見自己是個罪人,不定罪他人,求神教導我們祂憐憫、包容的心,用祂的愛來愛我們的弟兄姊妹。

2.要持續仰望十字架的恩典

  我們繼續看第六、七節,這是耶穌醫治瞎眼乞丐的方式,耶穌先主動地把唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,但他並沒有馬上好,接著,耶穌要他有一個行動,要他到西羅亞池子去洗。這不容易,要走好長的一段路,但他卻真的照著耶穌的吩咐,走到西羅亞池去洗。其實對瞎眼的人而言,他肉體的需要是想要看見,這也象徵了我們所有人屬靈的需要。要看得見,不能只是被動的,瞎眼的人要主動回應,自己走去西羅亞池裡洗。而我們呢?我們要得到屬靈的看見,必須倚靠耶穌基督的寶血,唯有耶穌基督寶血能洗淨我們一切的罪,而作為基督徒的我們,最開始也是最重要的經驗,就是願意接受耶穌基督做我們生命的主,也是信心的開始。要真正的看見,需要有行動。而且這個行動需要持續,持續的信靠,需要不斷地仰望十字架。求神幫助我們,不是只是在信主的那一剎那看見,乃是我們屬靈的眼睛可以因著真認識祂,因著我們不斷仰望十字架的救恩,不斷回到祂面前,而能持續的在祂的光中看見。

3.要在基督裡有屬靈的看見

  約翰福音九章3節,耶穌說要在他身上顯明上帝的作為。我們看見上帝的作為了嗎?真正的看見是屬靈的看見,有屬靈的看見,就可以看見上帝的作為。在我們以為還看不見的時候,在困難的背後,相信上帝仍掌權。耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五8~9)我們必須承認,在我們有限的經驗、有限的智慧裡,我們很難全知,但上帝是無所不能、無所不在、無所不知的,他知道我們的一切,並看我們為寶貴。我們有時很難想像苦難為何會臨到,但我們相信臨到我們身上的一切,背後仍有上帝的手扶持著。真正的看見是在任何的光景中,相信上帝仍掌權,並且在所在的位份上看自己合乎中道,忠心委身。神是進入我們一切環境中的神,即使是在一件磨難的小事上,我們都看見,神不是把難處挪開一邊,而是祂自己代替了我們的愁苦。

  願我們一起在耶穌基督裡,仰賴並倚靠十架的救恩,持續的看見與跟隨。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/2/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。