耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

刻意延遲的奇蹟

約翰福音十一章1-14節

林錫釧 牧師 2015/2/15

  有一個婦人趕到急診室探視因車禍受傷的兒子,卻發現他的傷口尚未縫合,當場就對在準備器材的醫護人員狂罵了十幾分鐘,最後甚至沒付醫藥費,就把兒子帶走。確實,在急診室裡,最令人無法忍受的事情之一就是「延遲」;每個進到急診室的人,包括患者或家屬,都希望「馬上」而非「延遲」處置。

  今天所要思想的經文中,看到一對姊妹──馬大與馬利亞──緊急地託人去通知耶穌,說她們的弟弟拉撒路病得很嚴重──「主啊,你所愛的人病了。」(約十一3)這裡的「病了」,在原文(希臘文)是指身體衰弱到極點,也就是病況非常嚴重,瀕臨死亡的情況。有意思的是,她們只是把事實告訴耶穌,並沒有要求祂做甚麼。這表示她們與耶穌熟識,也相信耶穌一聽見這事就會連忙趕過來,醫治拉撒路。幾乎每次接到弟兄姊妹送急診的消息,即便沒提到需要做甚麼,我也都會盡量在第一時間趕過去,因為這通常是當事人和家屬的期待與需要。我想,當時馬大和馬利亞應該也是這樣期待──耶穌一聽見消息,立刻放下手邊一切事情,趕過來。可是,結果卻令這對姊妹大失所望,耶穌非但沒來得及醫治拉撒路,就連最後一面都沒見上。

  姊妹倆在失望之餘,完全不知道發生了甚麼事,使耶穌沒能及時趕上。然而在耶穌身邊的門徒們卻清楚地聽著、看著耶穌的所言、所行,祂先是斷言:「這病不至於死!」(約十一4),且刻意延遲──「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。」(約十一5、6)但過了兩天,「耶穌就明明地告訴他們說:『拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。 如今我們可以往他那裡去吧。』」(約十一14、15)門徒們很可能感到相當矛盾與困惑,甚至心裡嘀咕:「祂真的是無所不知的彌賽亞嗎?祂真的很愛這三姊弟嗎?」

  弟兄姊妹,你是否也像兩姊妹,對主有過期待卻失望?你曾否與門徒們有相同的感受──對主的作為疑惑呢?我相信,幾乎每個基督徒都有過如此經歷。不過,若我們繼續不斷地信靠主,必定能走過各樣失望與疑惑,進而經歷主的奇妙作為與偉大神蹟──「獨行奇事的耶和華──以色列的神是應當稱頌的!」(詩七二18)阿們嗎?

  主耶穌果然是「獨行奇事」的主!祂竟然讓已經死了四天,早已安葬了的死人,又活了過來,活生生地走到眾人眼前──「……來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:『你們把石頭挪開。』那死人的姊姊馬大對祂說:『主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說:『我不是對妳說過,妳若信,就必看見神的榮耀嗎?』……大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走!』」(約十一38-40、43、44)這是令人既驚喜又驚恐的一幕。若你也在現場,會有何反應呢?驚喜地大聲歡呼、拍掌呢?或是驚恐地陷入沉思,不知道該如何面對這個事實?要接受還是拒絕呢?聖經並沒有記載眾人當時的反應,但可以百分之百確定的是,馬大和馬利亞必是欣喜若狂地向耶穌表達感謝。我們也可以從這個故事中,更確定主耶穌雖有時會「延遲」回應我們的需求,但絕不會「延誤」祂所要成就在你我生命中的應許。從這次的刻意延遲中,我們知道主耶穌能讓我們:

一、在無能中看見能力

  馬大和馬利亞這兩個做姊姊的面對心愛的弟弟身上的疾病和死亡威脅,完全無能為力,所幸,她們還有主耶穌可以交託、倚靠──「姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:『主啊,你所愛的人病了。』」(約十一3)她們雖感到「無能」,卻相信主的愛與能力,所以,來呼求耶穌,「主啊,你所愛的人……」。讓我們也相信主是愛我們的,並在一切無能中,向主呼求,相信祂必要顯大能在我們的生命中。保羅說:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)

二、在絕望中看見盼望

  馬大和馬利亞眼巴巴地看著弟弟斷氣,且已是死了四天的「死透」 了的狀態。這是何等地絕望,所以她們對事後才來到的耶穌異口同聲地說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」(約十一21、32)在她們心中,心愛的弟弟已經死了、沒有了、不會再回來了;雖然在信仰上確信將來在天國還會再相聚,但此時此刻卻仍感到相當地絕望──「耶穌說:『妳兄弟必然復活。』馬大說:『我知道在末日復活的時候,他必復活。』耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。妳信這話嗎?』馬大說:『主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』」(約十一23-27)在耶穌與馬大,這樣你一句我一句的對話中,我們看見兩者的「時空」是不一樣的。馬大在絕望中看到、想到的是未來和天上,而耶穌所應許的卻是針對現在與地上所能得著的。弟兄姊妹,我們在一些極大的艱難困苦中,難免會感到絕望,求主憐憫我們,使我們在祂的應許中看見「此時此地」仍是大有盼望的。保羅說:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅十五13)

  在這次復興航空的空難事件中,有位家住金門,60歲的張姓退伍軍人,原本要搭這個航班,卻因為醫生臨時安排作超音波檢查而延遲了一天,結果這個「延遲」,使他免於這次空難。弟兄姊妹,主在你我生命中的「延遲」必定是有價值、意義的,讓我們欣然接受主所要賞賜的「刻意延遲」的奇蹟!

猶太人的傳說是:人死後,靈魂在屍體周圍,遲延不離開。但過了四天,就不再留戀而離去了。所以死了四天的人,照猶太人的傳統,是死透而無法還魂復生的了。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2014/2/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。