耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活出愛

約翰福音十三章1-5、 12-15節

林錫釧 牧師 2015/2/22

  「每天都是最後一天」是韓國人金壽映小姐所寫的一本書。她在廿五歲那一年,正要慶祝自己得到一份令人稱羨,在高盛集團(Goldman Sachs)的高薪工作時,竟得知自己罹患癌症。這個重大打擊,使她意識到原來死亡隨時可能臨到,今天或許就是人生的最後一天。她決定以「每天都是最後一天」的方式來經歷人生。弟兄姊妹,如果今天就是你人生的最後一天,你會如何安排?你會特別想跟哪些人一起度過?又想做甚麼事呢?我覺得這是一個很難回答的問題,你認為呢?

  今天所讀的經文中,我們看見主耶穌真正來到祂人生的最後一天,聖經說:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1)在這最後一天的寶貴時間中,祂選擇跟所愛的門徒們在一起。祂除了和門徒吃了最後一頓逾越節晚餐,也給予門徒們寶貴的臨別訓誨。《約翰福音》以十三至十七章的大篇幅,詳實記載了耶穌對門徒們的臨別訓誨。整個訓誨內容,「愛」是不斷被強調的。事實上,整卷《約翰福音》一至十二章,「愛」只出現八次,而在十三至十七章卻出現了卅一次。可見,耶穌在離世前,最期待的是,門徒們真正學會愛的功課,也能在一生中把愛真實地實踐出來。

  我們都承認,「愛」是一門很難學的功課。那麼,耶穌要如何在如此有限與短暫的時間內,使門徒們真正學會這愛的功課,且能在一生中實踐不輟呢?祂並未對愛做任何的分析或解釋,反倒選擇用行動來表達。祂做了一件令門徒們驚訝不已的舉動,就是親自為每位門徒洗腳──「耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(約十三3-5)耶穌的時代,一般人的鞋子都是用幾條帶子把鞋底綁在腳上,類似現代的涼鞋或拖鞋。穿這樣的鞋,又走在乾燥且滿佈塵沙的泥土路上,雙腳都會被塵土弄髒,因此進到屋子前都會先洗腳。通常這種卑微的工作都是由地位最低下的奴僕負責。

  在門徒們還沒反應過來之前,耶穌已經依序為他們洗過腳。然而耶穌不只要為門徒洗腳,更要對他們有所教導──「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:『我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。』」(約十三12-15)耶穌教導門徒要效法祂的榜樣,也要「彼此洗腳」。這裡的「彼此洗腳」在原文(希臘文)是「現在式」的時態,意思是不只洗一次,而是要一次又一次,不斷地洗。事實上,耶穌要求他們要不斷地彼此洗腳,所著重的不是「洗腳」本身,而是在洗腳的行動中,所展現出來那甘於卑微,甘願做奴僕、服事人的「謙卑」態度。因為只有在謙卑的態度中,才能真正活出愛的生命。洗腳是卑微、骯髒,且吃力不討好的工作,但在耶穌眼中,洗腳卻昇華為愛的行動。因著愛,洗腳是選擇,而不是重擔;是喜樂,而不是勉強;是聖潔,而不是汙穢。

  很特別的是,耶穌沒有直接向門徒們講到愛,而是教導他們要做個「為人洗腳」的人──心存謙卑,願意服事人的人。「真謙卑」與「真實愛」乃是一體的兩面,兩者如影隨形,很有愛心的人,也常是謙卑的人。聖經說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂。」(林前十三4)在這樣的愛裡,散發著濃厚的「謙卑」氣息。

  耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)人世間的愛沒有比主耶穌為我們釘死在十字架上的愛更大的了,而這犧牲的大愛也是由一個謙卑的生命所活出來的──「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二5-8)讓我們效法主耶穌謙卑的樣式,進而能把主的愛活出來。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/2/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。